Рецензия к фильму “Планета обезьян: Революция”

12301

"Планета обезьян: Революция": Доверяй, но проверяй

Постер Рассвет планеты обезьян

В 2011 году была перезапущена франшиза "Планета обезьян". В первой картине "Восстание планеты обезьян" Руперт Уайатт показал, к чему могут привести человеческие эксперименты над природой. "Планета обезьян: Революция" – это прямое продолжение той ленты. Действие нового фильма разворачивается в Сан-Франциско десятью годами позднее. Приматы мирно живут в калифорнийских лесах, строго соблюдая правило "обезьяна не убьёт обезьяну". Их вожак Цезарь (Энди Серкис) является примером для всех вплоть до того момента, когда на пути обезьян вновь окажутся люди.

Человеческая раса, практически полностью выкошенная вирусом обезьяньего гриппа, вынуждена существовать в небольших крепостях. Выжившие обладают иммунитетом от смертельного заболевания, но у они сталкиваются с другой проблемой – нехваткой энергии. Решить её может починка электростанции, которая находится в лесу, где "столько много диких обезьян". Перед Цезарем встаёт дилемма – пустить или не пустить людей в свой дом. Естественно, что сторонников второго варианта куда больше, благо ещё свежи воспоминания о человеческих зверствах над приматами, но умный и рассудительный Вождь пытается руководствоваться принципами дипломатии, что в последнее время несвойственно даже для профессиональных политиков.

Кадр из фильма "Планета обезьян: Революция"

"Планета обезьян: Революция" определённо выделятся на фоне других франшиз. А то, что это уже франшиза, никто не сомневается. На 2016 год запланирована третья картина, которую вновь снимет Мэтт Ривз. При всей своей абсурдности (обезьяны станут умнее людей) события, разворачивающиеся на экране, не выглядят такими уж нереальными. Человечество заигралось в войну. Люди разучились доверять друг другу. Война снова становится реальной угрозой даже в самых тихих уголках планеты.

На протяжении всего фильма Цезарь следует только одной идее – ни одна обезьяна не должна умереть. Он соглашается на помощь людям, несмотря на недовольство своего ближайшего приспешника Кобы (Тоби Кеббелл). Вообще очень забавно, что главный злодей фильма имеет партийную кличку Сталина. Коба стал не только первым приматом, убившим примата, но и первым обезьяньим диктатором, организовавшим подобие исправительных лагерей. Что-то мне подсказывает, что имя ему подобрано неслучайно.

При всей прямолинейности сюжета и более чем очевидном посыле "Планета обезьян: Революция" не вызывает раздражения. Напротив, хочется ретранслировать всем, особенно активным сторонникам любых военных действий, основную мысль фильма – зло всегда порождает другое зло. И каждая пролитая капля крови оборачивается новыми и новыми убийствами.

С технической точки зрения фильм Мэтта Ривза смотрится безупречно. Благодаря motion capture мимика обезьян выглядит, пожалуй, даже ярче человеческой, и важно, что режиссёр сделал акцент именно на приматах, а не на людях. Джейсон Кларк, неожиданно получивший главную мужскую роль, откровенно говоря, провалился. И сравнивать его с Джеймсом Франко из первой картины просто бессмысленно. Также как бессмысленно оценивать актёрскую игру Гари Олдмана. Разве он может сыграть плохо?

"Планета обезьян: Революция" – мрачная, честная и действительно неглупая лента, выделяющаяся на фоне десятка других многомиллионных блокбастеров, где создатели предпочитают сосредотачиваться исключительно на визуальных эффектах.
Смотреть трейлер фильма «Планета обезьян: Революция» на русском онлайн


Отзывы зрителей (2)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Хитори (гость) 83.149.9.144
6 августа 2014 | 21:50
Фильм получился скучнее первой части. Взаимоотношения людей абсолютно неинтересны, по большей части вызывают раздражение. Лирические сценки с их участием вообще можно было бы вырезать - невелика потеря. Довольно странно, что обезьяны так и не научились говорить - даже у Цезаря с дикцией дело обстояло хуже, чем в первом фильме. Жаль, что следующую часть снимет Мэтт Ривз, а не режиссёр 1-й части - всё-таки она была динамичней и эмоциональней. А здесь...сплошное разочарование.
Антон Еськов (гость) 5.53.31.100
21 июля 2014 | 15:55
Фильм не понравился своей тупостью, идея - идиотиз полный. Люди не разу не слышали о ветрогенераторах? Которые можно собрать из практически любого хлама. По фильму энергия людям нужна чтобы попытаться связаться с другими людьми, при этом до сих пор они ее получали с дизельгенераторов и что им мешало связываться все прошедшие 10 лет с другими людьми совершенно не понятно. Обезьяны слишком очеловечиваются, например такой момент, в начале показывается как они учат свое потомство в классах АНГЛИЙЙСКОМУ ЯЗЫКУ, при том что общаются между собою только жестами и звуковыми выкриками больше походящими на проявление эмоций чем несуших информацию.
Короче сюжет натянут даже не за уши, а вообще за все выпирающие части тела. Сопереживания ни кто не вызывает, глупость и тупость происходящего поражает. Одно только хорошо - спецэффекты, такое ощущение что весь бюджет в это и вбухали, а об остальном подумали что "тупое быдло" и так схавает. Если интересно, можете скачать с торрентов, в кино ходить не советую, взря потратите деньги.

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 28.11.2019 | 21:42
    просмотров - 306
    комментариев: 0

    Всем по серьгам, и разбежались (5/7)

    Что бы там ни выдумывали себе любители классики, к произведению Антона Павловича эта криминальная драма не имеет никакого отношения. Даже сестёр тут по сути четыре, и сыгранная Габриэле Куодите для…

  • offline elercant | 28.11.2019 | 21:39
    просмотров - 392
    комментариев: 0

    Пополам электрификация всей страны (6/7)

    Страна должна знать своих героев. А в данном случае - даже не страна, а весь мир. Что Томас Эдисон, что Никола Тесла, да и малоизвестный в России Джордж Вестингауз успели…

  • offline elercant | 27.11.2019 | 01:13
    просмотров - 473

    Утопи моя печали (6/7)

    Интересная идея для мистического триллера - такая редкость, что если вдруг обнаружится, то под неё можно и кинозвёзд для создателя-дебютантки привлечь (для Владимира Вдовиченкова это вдобавок возможность сыграть супружескую пару…

  • offline elercant | 26.11.2019 | 23:44
    просмотров - 370
    комментариев: 0

    Достигая неберущихся (6/7)

    После тотального успеха спортивных блокбастеров в российском прокате любому, кто любит и разбирается в каком-либо виде спорта, трудно удержаться от попытки сделать что-нибудь своё на эту тему, осветить ещё одно…

  • offline elercant | 26.11.2019 | 01:38
    просмотров - 426
    комментариев: 0

    Гадание на шаре (5/7)

    Удивительно, на что в наше время готовы пойти кинематографисты, чтобы уловить тренд “женской силы”. Не удивлюсь, если в скором будущем кто-нибудь снимет фильм о братьях Райт, один из которых вдруг…

  • offline elercant | 25.11.2019 | 02:05
    просмотров - 534
    комментариев: 0

    Капли оттаявшей памяти (7/7)

    Наш мир не может похвастаться постоянством, но есть в нём и вещи, неподвластные течению времени. В частности, стремление корпораций обогащаться, используя надёжные проверенные методы. И если какой-то картине вдруг удаётся…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна печати дракона»

    Тайна печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали