Рецензия к фильму “Превосходство”

5359

"Превосходство": Компьютер, который построил Депп

Постер Превосходство

Сценарий к фильму "Превосходство" долгое время находился в том самом знаменитом "чёрном списке сценариев Голливуда". А знаете почему? Потому что историй о том, как всесильный компьютер пытается поработать человечество, уже больше, чем историй о бедных, которые стали богатыми или добрых, которые стали злыми. "Умные" машины против людей – это, пожалуй, самая клишированная тема научной фантастики последних лет в кинематографе. Но "Превосходство" всё-таки добралось до больших экранов по одной простой причине – Кристофер Нолан согласился помочь своему любимому оскароносному оператору Уолли Пфистеру дебютировать в качестве режиссёра. Человеку уже пятьдесят три года – когда, если не сейчас?

Нолан и сотоварищи сумели насобирать сто миллионов долларов бюджета, что, в принципе, вполне достаточно для по-настоящему качественного фантастического фильма. Но, посмотрев "Превосходство", я так и не понял, куда делись эти деньги. Может быть исключительно на гонорары Джонни Деппа, Моргана Фримана и Киллиана Мёрфи? А может Пфистер, подобно супер-компьютеру с человеческим лицом, взял и перевёл половину средств на свой собственный счёт в банке. Не удивлюсь.

Итак, в центре внимания очередной учёный, решивший собрать все знания мира в одном компьютере. Встречайте – Уилл Кастер (Джонни Депп). Цель Кастера проста и сложна одновременно – он хочет сделать компьютерного "бога", который впоследствии сможет помочь избавить людей от болезней, войн и катастроф. Намерения просто ангельские, но далеко не все их разделяют. Армия неолуддитов, опасающихся всемогущих компьютеров, ведёт себя подобно террористической организации, нападая на лаборатории учёных и стреляя в них сразу после презентаций. Собственно именно так случилось и с Кастером, в которого попала пуля, отравленная полонием (как журналист-убийца прошёл на презентацию с таким оружием – это ведь не важно, правда?). Понимая, что смерть неминуема, Кастер соглашается на эксперимент – его супруга Эвелин (Ребекка Холл) и друг-учёный Макс (Пол Беттани) решили попытаться загрузить его сознание в тот самый супер-компьютер. И, вуаля, получилось. Только теперь Уилл из доброго пацифиста превратился в прагматичного тирана, мечтающего подчинить себе сознание всех людей. А почему бы и нет, раз всё дозволено?

Кадр из фильма "Превосходство"

"Превосходство" может смело номинироваться на звание самой претенциозной картины года. Столько глупого пафоса на единицу времени, что даже телевизионные агит-программы нервно курят в сторонке на фоне вещаний Деппа "со всех экранов страны". Самое смешное, что так называемая философия вселенского разума заключается в банальном зомбировании людей и подавлении их воли. И всё бы ничего, подобную "солянку" можно было бы съесть, если бы не режиссёрские ходы Пфистера, который решил свести всё сражение человечества и машины в перестрелку за солнечные батареи где-то в американском Тьмутараканске. А все амбиции главного героя были разрушены его бестолковой женой, то и дела меняющей своё мнение.

Джонни Депп в последние годы совершенно не переживает, если ему предлагаются проходные роли: сыграть флегматичного вампира – легко, странного индейца – да пожалуйста. Так что многозначительно смотреть с экранов подёргивающихся мониторов – это раз плюнуть для такого мастера. А вот Ребекка Холл, получившая вторую главную роль, так и не поняла, что же от неё хочет Пфистер. И здесь, как мне кажется, вина не актрисы, а режиссёра, который весь фильм снимал по книжке "Научная фантастика для чайников". Неужели Нолан пожадничал со своими киноконспектами? Ах да, в таких фильмах обязательно нужно пригласить Моргана Фримана, ведь кто же как не он объяснит, что тут вообще происходит.

Несмотря на столь звёздный состав и заявленную эпичность, фильм ещё не отбил свой бюджет, а в США набрал в прокате чуть более двадцать миллионов долларов. Рейтинг IMDb также не внушает доверия, но если вы всё-таки верный поклонник творчества Джонни Деппа или просто хотите рискнуть двумя часами своего времени – милости просим на семейную драму про вселенский разум.
Смотреть трейлер фильма «Превосходство» на русском онлайн


Отзывы зрителей (5)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Рустам (гость) 95.26.81.160
13 июля 2014 | 21:52
У меня такое впечатление,что автор не смотрел этот фильм. Герой фильма не стал и не стремился стать тираном. В итоге все,пытавшиеся уничтожить суперкомпьютер, ошиблись, а главный герой пожертвовал собой...
14 июля 2014 | 01:18
Герой не стремился стать тираном, но он им стал, решив массово подчинить сознание людей своей воли. Не это ли признак тирании? А концовка фильма - самая что ни на есть голливудская, где добро всегда побеждает зло. Правда назвать ополчение из этого фильма добром лично мне крайне тяжело.
Глеб (гость) 78.83.69.212
13 июля 2014 | 21:42
Максим Малюков, на мой взгляд, сильно сгущает краски. Лучше сами посмотрите фильм. Критика субъективна. Посмотрел ради интереса другие рецензии Максима. Например продолжение 300 спартанцев не получило от него такого отлупа, которого заслуживало, и если судить по рецензии, то фильм вполне нормальный. Так что не очень доверяйте критикам. "Превосходство" - это хорошая фантастика.
14 июля 2014 | 01:16
300 спартанцев - это как в "Ералаше" "что в коробке, то и на коробке". Хотели получить резню в 3д, вы её получили, на что-то больше 300 и не претендовало. Но это отдельный разговор.

По поводу "Превосходства" - режиссёр, взявшись за действительно масштабную проблему, свёл её до какого-то междусобойчика между главными героями. Но, я не исключаю, что для Вас - это хорошая фантастика. Для меня хорошая фантастика та же "Матрица" или, например, легендарная "Космическая Одиссея" Кубрика.
Михаил (гость) 217.66.152.15
13 июля 2014 | 21:10
Фильм на любителя, не каждому угодишь. Мне понравился, так-как я люблю такие фильмы, по окончании которых остаётся чувство непонимания - неужели это всё возможно. Если бы ещё формат 3D - был бы полный улёт.

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 11.12.2019 | 17:34
    просмотров - 100
    комментариев: 0

    Счастливо оставаться (6/7)

    Уход главного (а в данном случае даже заглавного) исполнителя - серьёзное испытание для любого сериала. Да, команда остаётся, но если окружению звезды до этого не уделяли достаточно внимания, то внезапный…

  • offline elercant | 28.11.2019 | 21:42
    просмотров - 540
    комментариев: 0

    Всем по серьгам, и разбежались (5/7)

    Что бы там ни выдумывали себе любители классики, к произведению Антона Павловича эта криминальная драма не имеет никакого отношения. Даже сестёр тут по сути четыре, и сыгранная Габриэле Куодите для…

  • offline elercant | 28.11.2019 | 21:39
    просмотров - 676
    комментариев: 0

    Пополам электрификация всей страны (6/7)

    Страна должна знать своих героев. А в данном случае - даже не страна, а весь мир. Что Томас Эдисон, что Никола Тесла, да и малоизвестный в России Джордж Вестингауз успели…

  • offline elercant | 27.11.2019 | 01:13
    просмотров - 729

    Утопи моя печали (6/7)

    Интересная идея для мистического триллера - такая редкость, что если вдруг обнаружится, то под неё можно и кинозвёзд для создателя-дебютантки привлечь (для Владимира Вдовиченкова это вдобавок возможность сыграть супружескую пару…

  • offline elercant | 26.11.2019 | 23:44
    просмотров - 599
    комментариев: 0

    Достигая неберущихся (6/7)

    После тотального успеха спортивных блокбастеров в российском прокате любому, кто любит и разбирается в каком-либо виде спорта, трудно удержаться от попытки сделать что-нибудь своё на эту тему, осветить ещё одно…

  • offline elercant | 26.11.2019 | 01:38
    просмотров - 695
    комментариев: 0

    Гадание на шаре (5/7)

    Удивительно, на что в наше время готовы пойти кинематографисты, чтобы уловить тренд “женской силы”. Не удивлюсь, если в скором будущем кто-нибудь снимет фильм о братьях Райт, один из которых вдруг…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна печати дракона»

    Тайна печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали