Рецензия к фильму

1723

Красивая, но неправдоподобная история

Постер Лига чемпионов

В дни чемпионата мира по футболу появление на экранах кинотеатров фильма про этот вид спорта кажется абсолютным логичным. Так что появление ленты "Лига мечты" удивлять не должно.

Фильм рассказывает об истории зарождения, становления и развития Международной Федерации Футбола, иными словами ФИФА. Всё начинается с незапамятных времён. Однако в основном картину можно условно поделить на две части. Первая – эпоха президента Жюля Риме (Жерар Депардье). Именно он в своё время придумал и воплотил в жизнь идею проведения чемпионатов мира. Зрители видят историю самого первого первенства 1930 года, которое состоялось в Уругвае. ФИФА переживает кризис и войну, но продолжает проводить чемпионаты мира.

Вторая и основная часть фильма посвящена нынешнему президенту федерации Йозефу Блаттеру (Тим Рот). Показываемая на экранах история по своей природе интересная и привлекательная. Это рассказ о том, как человек сделал себя сам. Как Блаттер искал средства на продолжение деятельности ФИФА, как развивал футбол в Африке и среди женщин по всему миру, как оставался верен друзьям, но при этом боролся за справедливость, как продвинулся по карьерной лестнице. История красивая, но любители футбола знают, что она не совсем правдоподобная. Так что не стоит к картине относиться как к некоей биографии, это вполне себе вольное изложение, приукрашивающее действительность.

Приятно, что создатели картины не забыли историю про трагичный эпизод Великой Отечественной войны. Жюль Риме с компаньонами обсуждает матч смерти между советской командой "Старт" и немецкими футболистами. Правда, режиссёр Фредерик Обуртин плохо продумал этот эпизод. Получилось, что чиновники ФИФА в большей степени переживают, что их не было на поединке.

Что касается любителей футбола, то и они могут всё же вынести кое-что интересное. Как известно, ФИФА спонсировала создание фильма. Так что, наверняка, организация в той или иной мере была вовлечена в его создание. Интересно, что они пропустили в итоговую версию кадры фильма, в которых недвусмысленно намекается на то, что сборные Италии и Аргентины выигрывали чемпионаты мира не самым честным образом.

Порадовала игра Тима Рота. Он очень органично вжился в роль Йозефа Блаттера. Актёр сумел отлично передать повадки действующего президента ФИФА. Порой казалось, что на экране сам Блаттер собственной персоной.

В целом, фильм неплохой, если воспринимать его как просто некий художественный вымысел. Да и снят он очень неплохо. А уж сцена из бразильского чемпионата 1950 года действительно вызывает дрожь.
Смотреть фильм «Лига мечты» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 104
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2292
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2512
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2771
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2028
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2275
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали