Рецензия к фильму

1664

«Неспелые гранаты»: классика иранского кино

Постер Неспелые гранаты

Для тех, кто хоть немного знаком с фильмами иранского производства, не будет откровением, что в конкурс Московского Международного кинофестиваля попала довольно привычная работа, рассказывающая о трагичной судьбе одной из ячеек общества. Молодая пара, мечтающая о появления ребёнка, переживает подъём в отношениях. В один из обычных дней с мужем случается несчастье, а жена узнаёт, что беременна. Кажется, что похожих историй довольно много не только в Иране, но и во всём мире. С трудностями сталкиваются все, и кино о жизненных проблемах уже не является чем-то необычным, но именно через такие картины как «Неспелые гранаты» можно лучше увидеть окружающий нас мир.

Мы довольно редко задумываемся о том, что происходит вокруг нас, а когда узнаём о чьём-то горе – начинаем молиться, чтобы оно не коснулось нас. Фильм Маджида-Реза Мостафави рассказывает об абсолютно иной истории – молодая пара заслужила простого человеческого счастья, муж и жена не только честно зарабатывают на свой хлеб, но и помогают пожилой женщине, оставленной своей семьёй на растерзание жизнью. Тяжёлая работа, сложная жизнь и призрачная надежда на то, что впереди будет всё хорошо. Такие пары, кажется, заслуживают только самого лучшего будущего, но нет. Беда врывается даже в двери таких семей.

«Неспелые гранаты» – история о любви, вере и надежде. Звучит довольно банально, но это самое актуальное, о чём можно снимать кино в наше время. Сейчас, когда в современном мире многие забыли о важности гуманизма, нужно постоянно напоминать тем, что никакого соревнования в том, кому лучше, а кому хуже – нет. Благодаря великолепной игре Аны Немати мы видим историю, рассказанную через чувства и ощущения одной женщины, перерождающейся на экране. Многие люди на её месте опустили бы руки, отказались от борьбы, в то время, когда персонаж Немати позволила себе лишь одну ночь на слабость. Несмотря на трагичность истории «Неспелые гранаты» заряжают огромным позитивизмом, взгляд на мир, после просмотра этого фильма, меняется если не кардинальным образом, то хотя бы частично. Значит, иранский кинематограф работает не зря. Остаётся только надеяться, что Ана Немати получит в этом году приз за лучшую женскую роль, поскольку подарить настоящую надежду зрителю дорого стоит.


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 173
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2364
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2586
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2853
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2060
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2355
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали