Рецензия к фильму

1466

«Бети и Амар»: эфиопская история о диком Маугли

Постер Бети и Амаре

В конкурсную программу Московских Международных кинофестивалей иногда попадают такие фильмы, на которые принято ругаться. Не удивительно, что за любую попытку выделиться на фоне привычного, можно получить по мягкому месту просто по факту. В этом году 36-й ММКФ порадовал нас эфиопским поиском великолепия – картиной немецкого режиссёра Андреаса Зиге «Бети и Амар».

Действие фильма разворачивается в Эфиопии в 1936 году, где юная девушка, спасаясь от войск Муссолини, бежит на юг страны, куда приземляется инопланетянин. Уверен, если подобный фильм снял режиссёр уровня Годара, то многие его работу похвалили, кто-то тут же записал картину в список любимого кино и так далее. К счастью, прецедент такой, что над фильмом работали не профессионалы своего дела, а люди, пытающиеся найти свою дорогу в большом кинематографе. Не хочу обидеть великого французского режиссёра, он просто первым пришёл мне в голову.

Говорить подробнее о сюжетной линии в рамках данного очерка мне не хочется, поскольку она настолько прямолинейна и пассивна, что не представляется возможным тратить на это время. Поговорить будет куда интереснее о вещах, ставших больше эхом.

Снять кино за сумму менее 15 тысяч евро – это настоящий кинематографический вызов. Удивить всех – бесценно. «Бети и Амар» в прямом смысле ставят при просмотре в тупик. Кажется, что перед нами кино, отставшее в развитии на 60-70 лет. Тогда этот фильм восприняли бы с удовольствием, нашли в нём много сильных мест, даже оценили бы работу актёров, но мы его смотрим сейчас. Перед нами не попытка поиска режиссёром своего пути, он уже давно его нашёл и решил, что хочет снимать всё в таком ключе. Он практически самоучка, Зиге допускает явные стилистические просчёты, рушит любые азы, отказывается от ликбеза – он бунтует против всего, вкладывая в свою работу главное – любовь. Конечно, речи о какой-то научной фантастике не идёт, недоумение у большинства зрителей – абсолютно нормальная реакция, тут важно совершенно иное – попытка разнообразить жизнь и понять, что сейчас кино – не универсальный справочник, а возможность сделать шаг влево, даже несколько шагов…
Смотреть трейлер фильма «Бети и Амар» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2197
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2428
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2687
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1982
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2208
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2268
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали