Рецензия к фильму

3038

"Враг": Паук в твоей голове

Постер Враг

Современному кинематографу становится всё сложнее удивлять зрителей, особенно с точки зрения восприятия. Спецэффекты и различные технические новинки – это едва ли не единственная ниша, где ещё есть место для новых ощущений. Что же касается сценариев, то, если судить по новым фильмам, все истории рассказаны, а песни спеты, остаётся только перепевать. Абсолютно любую удачную картину можно обвинить в неоригинальности идеи. Но, к счастью, встречаются уникумы вроде Дени Вильнёва, который заново открыл нам жанр семейного триллера в своих "Пленницах" и которому удалось возродить сюрреализм Дэвида Линча в своём новом фильме "Враг".

Адам Белл (Джейк Джилленхол) – преподаватель истории в университете. Днём он рассказывает о тирании, вечером проверяет домашние задания, ночью занимается сексом со своей подружкой Мэри (Мелани Лоран). Энтони Клэр (тоже Джейк Джилленхол) – второсортный актёр, который в настоящий момент нигде не снимается. У него красивая квартира, красивый байк и красивая беременная жена Хелен (Сара Гадон). Адам и Энтони никогда не знали друг о друге, пока Адам не увидел Энтони в фильме. И дело не в какой-то великолепной актёрской игре последнего, а в том, что Энтони – точная копия Адама. С этого момента жизнь героев Джейка Джиленхолла превратилась в головоломку, разгадать которую практически невозможно.

"Враг" стал настоящим бенефисом Джиленхолла, который, к слову, снимался в прошлой картине Вильнёва "Пленницы". И сыграл он там очень и очень здорово. На мой взгляд, даже лучше Хью Джекмана. Но "Враг" – это нечто иное. На протяжении полутора часов Джейк организует настоящий мастер-класс актёрского мастерства: смущение, злость, радость, страдание, счастье, страх, ревность, отчаяние, любопытство – я даже не знаю какую эмоцию не пришлось показать Джиленхоллу в этой картине.

Пожалуй, одна из лучших ролей Джейка Джиленхолла

Редкий фильм может загипнотизировать зрителя с первых же кадров. Лично я, смотря "Врага", чувствовал себя коброй, покорно подчиняющейся звукам флейты. Режиссёр, словно индийский факир, заставлял меня внимательно следить за прямолинейным развитием достаточно предсказуемой истории, но моё сердцебиение учащалось, саспенс нарастал, хотя на экране не было никаких первичных признаков триллера. Когда фильм закончится, а закончился он, пожалуй, лучшей финальной сценой года, у вас в голове будут лишь две фразы: 1) "Вау…" 2) "Что я сейчас вообще смотрел?"

"Враг" – это идеальная картина для поклонников фильмов Дэвида Линча и Стэнли Кубрика. По ходу повествования Дени Вильнёв ненавязчиво будет делать отсылки и к "Малхолланд драйв", и к "Синему бархату", и к "С широко закрытыми глазами". Но самое интересное, что все эти очевидные параллели, не делают "Врага" вторичным.

"Хаос – это порядок, который нужно расшифровать", – говорится в эпилоге картины. Удастся ли кому-то расшифровать послание Вильнёва? Полагаю, что да. Сам же режиссёр заставил весь актерский состав подписать соглашение о конфиденциальности, которое запрещало бы им говорить или объяснять прессе о смысле пауков в фильме. Но не в пауках собственно дело. "Враг" – очень вредное для простого зрителя кино. Непонимание происходящего – главная причина того, что фильм не понравится огромному числу людей. Массовый зритель привык к логичному объяснению, к истории, которую ему разложили по полочкам, с началом и концом, с плохим и хорошим, с любовью или нелюбовью. Когда приходится распутывать клубок символизма, метафор, копаться в схоластических вопросах, спрятанных режиссёром в едва уловимых кадрах, становится не по себе.

"Враг" был показан на международном кинофестивале в Торонто одновременно с фильмом Ричарда Айоаде "Двойник". Я уже писал рецензию на эту картину, и до сих пор не могу понять, как же так получилось, что на одном фестивале показали два столь похожих по задумке, но столь разных по восприятию и реализации фильма. Если "Двойник" – это эдакая антиутопия о поиске внутреннего я, то "Враг" – куда более многогранная палитра, и вопрос самоидентификации здесь хоть и стоит формально на первом месте, но не является определяющим.

Дэвид Линч сказал, что настоящее кино невозможно передать словами. Зритель должен прочувствовать и пропустить картину через себя, и, я уверен, ощущения от просмотра "Врага" будут диаметрально противоположными.

Ах да, я совсем забыл упомянуть, что "Враг" – это экранизация романа Жозе Сарамаго "Двойник", и после просмотра этой картины данное произведение автоматически переместилось на первое место в моём списке must read books.
Смотреть фильм «Враг» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 128
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2324
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2541
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2809
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2047
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2310
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали