Рецензия к фильму

1305

«Репортёр»: взгляд через объектив на современную Европу

Постер Репортёр

Нынешний Московский Международный кинофестиваль богат на социальные фильмы, раскрывающие проблемы современного мира. Очередная конкурсная картина «Репортёр», пожалуй, стала одним из лучших примеров того, к чему приводит людей одиночество.

Фритсу (Альберт Секкюр) уже за пятьдесят лет, но он к этому времени не сумел обзавестись ни семьёй, ни даже друзьями. Всё, что у него есть - фотокамеры и объективы. Смысл жизни этого мужчины заключается в съёмках пожарных машин. Ему нет никакого дела до трагедий людей, Фритсу куда важнее сделать снимок, чтобы разместить его в свой личный альбом. Бесконечная грусть по несостоявшейся жизни опустилась в нём настолько глубоко, что с экрана на нас уже смотрит бездушная машина, погружённая в собственный самообман до такой степени, когда уже веришь в него сам, как в самую настоящую правду.

Тайс Глогер, режиссёр фильма, уже был в Москве и неплохо знаком с нашим кинофестивалем. Его картина «Голландия» была показана в программе «8 с половиной фильмов», а несколькими годами позже работа «Бибоп» попала во вторую по значимости конкурсную программу «Перспективы». Его новое творение вновь выделяется довольно ярким представлением главного персонажа, передавая авторский взгляд на ряд тенденций, отслеживаемых в современной Европе.

Яркий персонаж стал неотъемлемой частью новой работы Глогера. Не скрою, что за Фритсом наблюдать довольно интересно. Его путешествие в непонятных для нас мирах можно трактовать с разных позиций. Немного природного страха, некая духовная уязвимость, желание делать хорошую мину при плохой игре - абсолютно каждый из нас проходил через это. Одно дело, когда после переживания подобных моментов люди вписываются в современный мир, другое - оказываются не просто белыми воронами, а птицами с обрезанными крыльями.

Мальчик в фильме - последнее звено, связывающее нашего главного героя с этим миром. Фритс понимает это больше других, он просит у него помощи, не понимая того, что оказать ему её никто уже не сможет. Альбер настолько убедителен в своей игре, что в каждую минуту невольно чувствуешь себя тем самым человеком, спрятавшимся за фотоаппаратом, когда попытка обособить себя от окружающего мира - панацея. Бесспорно, картина Глогера - авторское кино, это его субъективный поиск и рассуждения на важную тему, которая определенно захлестнёт весь мир через несколько десятков лет. Главный же посыл фильма заключается в том, что жизненное время каждого из нас ограничено, выводы нужно делать сейчас, чтобы не было слишком поздно.


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 104
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2293
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2513
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2773
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2028
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2276
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали