3859

«Фарго»: Ты думал, что в жизни есть правила? А их нет

Постер Фарго (сериал)

Всё реже появляются фильмы, которые хочется пересмотреть, и всё чаще выходят сериалы, которые хочется смотреть вечно. Даже самым отъявленным скептикам телесериалов уже понятно, по какому вектору будет развиваться кинематограф в ближайшие годы. Мировые звёзды всё чаще соглашаются сниматься не в полнометражных фильмах, а именно в тв-новеллах. Давайте хотя бы вспомним недавно закончившийся первый сезон "Настоящего детектива", в котором снимались Мэттью Макконахи и Вуди Харрельсон. Но не только актёры решили сменить киноаудиторию на телезрителей. Мартин Скорсезе участвовал в создании "Подпольной империи", а Дэвид Финчер – "Карточного домика". И вот теперь до телесериалов добрались легендарные Итан и Джоэл Коэны, согласившись превратить свой культовый фильм "Фарго" в одноименный сериал.

Братья Коэны вместе с Ноем Хоули немного изменили оригинальный сценарий, добавили новых персонажей, но сохранили главное – атмосферу. Сериал "Фарго" выдержан в самых лучших коэновских традициях, а пилотная серия вполне могла бы стать превосходным полнометражным фильмом.

История разворачивается в нескольких небольших городках Миннесоты: Бемиджи и Дулуте. Недотёпа страховой агент Лестер Найгард (Мартин Фриман) всю свою жизнь был образцовым неудачником – в школе над ним издевались, на работе он никогда не ценился, даже его жена считает его самым бездарным человеком на свете. Но у Лестера грандиозное терпение, и он, терпя унижения едва ли не каждый день, так и прожил бы свою жизнь, боясь собственной тени, если бы не роковая встреча в больнице с Лорном Малво (Билли Боб Торнтон) – профессиональным убийцей, которого испугался бы даже сам дьявол. Их диалог в больничном коридоре оказался роковым для пригородов Миннесоты, в которых начнётся серия убийств, более чем тесно связанных между собой.

Тот самый Лорн Малво

Подобный проект мог бы оказаться на грани провала, если бы не согласие братьев Коэнов принять участие в проекте. Братья не могли позволить кому-то ещё переделать свой сценарий, который в каждом их фильме играет первостепенную роль. Вообще переделать великолепный фильм в первоклассный сериал – невероятно сложное занятие. Одно дело – удерживать зрителя в томительном ожидании и удивлении сто минут, а другое – на протяжении как минимум десяти серий.

В последнее время Коэны не стесняются идти на эксперименты: в 2010 году они вспомнили тему вестерна в "Железной хватке", спустя два года решили снять авантюрную комедию "Гамбит", а совсем недавно и вовсе ударились в музыку, рассказав историю про незадачливого музыканта Льюина Дэвиса. И, кажется, Коэны просто соскучились по своему любимому жанру криминального детектива, по тому, когда маленький человек хочет стать чем-то более значимым, чем он есть на самом деле, по невероятно харизматичным антигероям.

Билли Боб Торнтон и его Лорн Малво вполне может посоревноваться с героем Хавьера Бардема Антоном Чигуром из "Старикам тут не место" за звание самого яркого коэновского убийцы. Вообще Билли Боб Торнтон – идеальный актёр для этой роли. Более уверенного в себе негодяя, которого, несмотря на его щуплую комплекцию, не сломает ни один здоровяк, найти было нельзя. Мартин Фриман, который сейчас находится на пике славы, сыграл как минимум не хуже Уильяма Х. Мэйси из оригинального "Фарго". Да и сам актёрский состав сериала получился до неприличия идеальным. Эллисон Толман, несмотря на свой скромный актёрский опыт, с честью справилась с одной из ключевых ролей фильма, а Боб Оденкёрк, более известный как Сол Гудман из "Во всех тяжких", с лёгкостью превратился из хитрого адвоката в деревенского полицейского.

"Что если ты прав, а они – нет?" – ключевой вопрос всего сериала, и если он вас заинтриговал – добро пожаловать в "Фарго"!