Рецензия к фильму

3768

«13 грехов»: Попытка жёсткой социальной философии

Постер 13 грехов

Тема лёгких денег давно стала рогом изобилия для кинорежиссёров, при этом мало кто пытался выжать из неё несколько больше, чем лежит на поверхности. Попытку вырваться из порочного круга на этот раз предпринял Даниэль Штамм, находящийся в данный момент в творческом поиске.

Штамм, неудачно выстреливший в 2010 году «Последним изгнанием дьявола», на этот раз решил немного пофилософствовать, а не снимать откровенный ужастик с претензией на мистическое начало. Довольно брезгливое начало, граничащее с откровенным отторжением, буквально сразу рождает в головах зрителей множество вопросов, ответы на которые придётся искать уже позже. Режиссёр хочет идти по пути популярного сериала «Секретные материалы», используя сюжетную канву и проецируя её через глаза преступника. Всё начинается банальным убийством мухи, потом её поглощением… на банковском счёте героя уже больше 3000$, а игра становится лишь интереснее, как и суммы за выполненные задания. Всего перед героем Марка Веббера (Эллиот) каких-то 13 заданий, а в самом конце работы - гарантии о свободе и огромной сумме денег.

«13 грехов» интересно смотреть с позиции философии, когда ведёшь своё «детективное» расследование, оценивая при этом каждый шаг главного героя. Познавательно смотреть за человеком, вязнущим в игре, его регулярными попытками слезть с иглы азарта и общей безысходности. Невольно начинаешь примерять историю, рассказанную в фильме, на себя самого. Первые шаги Эллиоту даются довольно легко, в его чистой и светлой голове нет никакого злого умысла, он чётко представляет ту грань, за которую никогда не заступит. С каждым новым этапом перед глазами зрителя идёт не борьба добра и зла, а система допущений: сжечь чей-то труд не такой уж и грех, покатать по городу покойника – не так страшно, ему-то уже всё равно. Тем интереснее осознать тот момент, когда на деле точка невозврата осталась далеко позади, а бросать игру, по понятным причинам, просто нет сил из-за полной психологической отрешённости. В такие минуты невольно проецируешь всё на себя, раскрываешь в себе такие черты, о которых не говорят в приличном обществе.

Выигрышным фильм оказался благодаря довольно сбалансированному сценарию. В сюжетной линии практически нет никаких загадок. Да, далеко не ясно, кто был организатором игры, как проходила слежка, но всё это не более чем технические аспекты, не имеющие никакого отношения к философии. Добавило остроты участие в проекте Рона Перлмана, сыгравшего полицейского в лучших традициях фильмов 90-х годов. Марк Веббер же слегка до своего коллеги по актёрскому цеху не дотянул. Прекрасно чувствовалось, что он загнал себя в жёсткие рамки тихони в самом начале, а вот распрямить пружину постепенно не смог – были заметны рывки и метания, слегка огорчившие в эстетическом плане.

Социальную роль фильма трудно переоценить. Приятно отметить, что с большого экрана стали говорить со зрителем не используя намёки, а преподнося непосредственно суть. В своё время знаменитый советский философ Мераб Мамардашвили подчёркивал, что суть будет понятна только тогда, когда человека научат думать и рассуждать. Примерно в таком же ключе начал снимать Даниэль Штамм, демонстрируя способность человека погружаться на дно с помощью интуитивно понятных ситуаций. Важно, что мотиватором для главного героя служит не желание обрести финансовое решение всех проблем, а возможность уйти от проблем, подменив при этом понятия. В итоге срабатывает старая истина, когда человеку нужно сделать хуже, а потом вернуть всё как было, чтобы он почувствовал все незримые преимущества первоначальной ситуации. Попытка пофилософствовать удалась на славу, пусть получилось немного грубо, но общее впечатление от этого лишь самое позитивное.
Смотреть трейлер фильма «13 грехов» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2194
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2425
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2685
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1981
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2207
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2267
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали