Рецензия к фильму

2342

Маски Полански

Постер Венера в мехах

Роману Полански уже восемьдесят, но он ещё не утратил своего саркастичного взгляда на мир, живость ума и творческую хватку, что доказано новым фильмом Мэтра под названием "Венера в мехах". Это не экранизация романа львовского писателя Леопольда фон Захер-Мазоха (хотя подобные слухи и курсировали - нет, это было бы слишком просто). И даже не вполне адаптация пьесы Дэвида Айвза (сценарий которой в своё время помог написать Полански), уже несколько лет с успехом идущей на Бродвее. Это самая настоящая шкатулка с секретом, лабиринт, из которого зрительскому вниманию не так-то просто выскользнуть; очередная порция насмешливо-ироничного изобличения маститым режиссёром современных пороков (стоит отметить, что почти в каждом фильме Романа эти пороки разные).

В центре сюжета - маленький парижский театр, замкнутое пространство, камерность и только два актёра/персонажа, постоянно меняющие маски. Сначала они уставший после неудачных проб молодой режиссёр-интеллектуал и вульгарная актриса, опоздавшая на эти сами пробы на три часа. Он соглашается её прослушать только ради того, чтобы отделаться от надоедливой девушки, сказать что-то вроде "мы Вам обязательно перезвоним" и отправиться, наконец, домой. Но она весьма неожиданно становится оптимальной кандидатурой на эту роль - несмотря на свой внешний вид и нарочитую брутальность.

Кастинг затягивается. Режиссёр и актриса начинают менять маски - девушка оказывается вовсе не так проста, как могло показаться на первый взгляд. Они разыгрывают всю пьесу, на пустой сцене разбавляя это разговорами обо всём на свете. Спорят, практически не слыша доводов оппонента. Становится ясно, кто в их паре доминирует - Полански, как всегда, умудряется даже в этой камерности добавить интригу (можно вспомнить предыдущий фильм режиссёра - "Резня", где, впрочем, действующих лиц было ровно в два раза больше).

Такая концентрация сюжета требует не только творческого дара режиссёра, но и прекрасной актёрской игры, и с этим у картины Романа Полански всё на высоте. Тут стоит заметить, что Эмманюэль Сенье - супруга режиссёра, которая, к тому же, совершенно не любит театр. И в этой театральной разговорной драме она блестяще исполняет роль "первой скрипки": загадочная и женственная, грубая и царственная, она меняет маски, но остаётся понятной зрителю. Матье Амальрик в своём рафинированном образе интеллигента, с которого в конечно итоге последнюю маску как раз срывают, так похож на самого Полански, только молодого. По-крайней мере, сам Роман хочет, чтобы так казалось.
Смотреть трейлер фильма «Венера в мехах» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 1983
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2203
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2496
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1889
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2064
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2140
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах
Кинофестивали