60 лет назад в 1954 году японец Исиро Хонда снял первый фильм о древнем ящере по имени Годзилла. Персонаж оказался настолько популярным, что после этого Хонда и сотоварищи сняли более двадцати картин про это огнедышащее чудище. До Голливуда Годзилла добралась в 1998 году, когда известный мастер фильмов-катастроф Роланд Эммерих решил организовать 130-миллионное разрушение Нью-Йорка. Фильм получился кошмарным, и две "Золотые малины" достаточно ярко характеризуют творение Эммериха, который и сам позднее признал своё фиаско.
Но никакой провал не мог заставить продюсеров отложить идею об очередной экранизации этой потенциально сверхвыгодной истории. И в 2014 году как раз к юбилею первого фильма была предпринята ещё одна попытка разбудить подземного ящера. В режиссёрское кресло усадили Гарета Эдвардса, который в 2010 году показал, как можно снимать фильм про монстров без монстров (картина так и называлась "Монстры"). А главным героем (не Годзиллой, конечно) выбрали Аарона Тейлора-Джонсона, который более известен как "Пипец". До кучи пригласили Брайана Крэнстона и Жюльет Бинош, у которой, правда, будет всего пару минут экранного времени.
Изначально Годзилла – это, прежде всего, монстр, несущий человечеству разрушение. Эдакая квинтэссенция матушки-природы, которой надоели ядерное баловство человечества. И это вполне понятно, учитывая, что история о Годзилле появилась практически сразу после трагических событий в Хиросиме и Нагасаки. Но спустя шестьдесят лет Годзилла стала главной защитницей человечества от ещё одних затаившихся подземных монстров – гнусов. И финальная битва здесь не между людьми и огнедышащей рептилией, а исключительно между чудищами, для которых бегающие вокруг люди имеют такое же значение, как для нас муравьи на тротуаре.
Сразу стоит провести черту между визуальной и смысловой составляющей фильма. Картинка "Годзиллы" безупречна абсолютно по всем параметрам. Сами монстры прорисованы до мельчайших деталей, и их образы внушают страх и уважение. Немаловажным аспектом в ощущении фильма является общая цветовая гамма, которая выполнена в мрачных коричнево-чёрных цветах. Такая картинка вкупе с традиционной для фильмов-катастроф музыкой создают весьма гнетущую атмосферу, что несомненно является плюсом.
Собственно визуальные эффекты и являются тем, ради чего стоит идти на "Годзиллу" в кино. В остальном – это клишированная глупая история о бравых американских солдатах и глупых японских учёных. Гарет Эванс так привык снимать ужастики без монстров, что и вовсе забыл о том, что зрители от многомиллионных блокбастеров ждут не семейных драм, а громкого рёва чешуйчатой зверушки и глобальных разрушений. А у нас из двух часов экранного времени примерно полтора посвящены пресным героям, чьи судьбы, прямо скажем, никому не интересны. Есть психованный учёный в исполнении Брайана Крэнстона, который хоть как-то разбавляет вялотекущую сюжетную линию, да и его достаточно быстро списывают в утиль. Аарон-Тейлор-Джонсон бегает туда-сюда, выбирая между ролью порядочного отца и защитника родины. Его супруга Элизабет Олсен играет пресловутую "жену главного героя", которая бубнит сыну: "Папка вернётся, не боись, сыночек, всё будет хорошо". А главный японский учёный Кен Ватанабе весь фильм только и делает, что всему удивляется. Такое ощущение, что ему перед съёмками сказали: "Кен, мы забыли тебя вписать в бюджет, так что извини, ты остался без гонорара".
Так что ответить на главный зрительский вопрос: "А стоит ли смотреть в кино?", я, к сожалению, не могу. Стоит, если хотите полчаса полюбоваться на действительно качественные спецэффекты, и не стоит, если вам трудно смотреть сахарные истории о жизни отважных американцев, где даже водитель школьного автобуса – настоящий герой нации.[http://vk.com/specialmax Максим МАЛЮКОВ]
Кинопортал Ovideo.ru“Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…
Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…
Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…
Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…
Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…
Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…