История космического пирата Харлока началась ещё в 1977 году, когда в журнале Play Comic стали публиковать мангу Лэйдзи Мацумото. С тех пор было снято уже много сериалов, вышел и полнометражный фильм, во многом поэтому очередной перезапуск проекта воспринимался с львиной долей скептицизма. Понять поклонников аниме можно довольно просто: если уже есть полюбившаяся версия, то чувство консерватизма зачастую преобладает над интересом познания чего-либо нового. Так или иначе, но 15 мая в российский прокат вышел «Космический пират Харлок» Синдзи Арамаки, ставший лично для меня большим откровением.
Сюжет фильма известен практически каждому, но пару слов о нём хочется сказать. В результате нападения инопланетян людям не только пришлось покинуть Землю, но и навсегда забыть о том, что на неё можно вернуться. Для беженцев, ассимилировавшихся в других местах галактики, вернуться на родную планету не представляется возможным. В это время один из капитанов космического флота, предавший идеологию новых властей, решается на прорыв блокады. Сюжетная линия довольно проста на первый взгляд. Признаюсь, что мангу я не читал, поэтому история, рассказанная на большом экране, для меня была новой. Каждая минута анимационного фильма заводила меня в естественный тупик: я не разделял героев на плохих и хороших, не мог ответить на вопрос о сущности пирата Харлока. В нашем понимании пират никогда не может быть хорошим, поэтому противоречивый характер главного героя, а для меня главным является именно Харлок, катализирует принципиально новые ощущения при просмотре. До самого конца зритель остаётся в глубоком неведении о логической развязке фильма.
Лично мне захотелось сравнить эту историю с библейским сюжетом, рассказывающем нам о Всемирном потопе и Ное. Совсем недавно в российский прокат вышел фильм Даррена Аронофски «Ной», так характер и внутренние противоречия в герое Рассела Кроу просто до боли напоминают то, что происходит с Харлоком. Этот факт вполне можно оспорить, но нельзя отрицать общую линию, которую главные герои в той или иной степени пытались гнуть. Второе ощущение – дежавю – посетило меня при попытке оценить работу создателей «Космического пирата Харлока». Если кому-то удалось побывать в Брюгге в историческом музее «Хисториум», тот наверняка меня поймёт: герои на экранах настолько похожи на настоящих людей, а сама история близка каждому, что создаётся впечатление о подлинности всего происходящего. Зритель буквально отправляется в путешествие на космическом корабле, не хватает только доли интерактивности, что с лихвой нивелируется, если сесть ближе к экрану в очках 3D. За долгие годы приходится признать, что при довольно крупном бюджете в 30 млн. долларов, все эти деньги были потрачены более чем рационально.
Андрей ТРУНОВ
Кинопортал Ovideo.ruРоссийский прокат довольно редко радует зрителей картинами, имеющими в себе глубокий научно-психологический подтекст. К счастью с 18 апреля в отечественных кинотеатрах можно будет увидеть фильм Мэтта Брауна «По Фрейду». «По…
8 февраля 2024 года на российские экраны вышел мультфильм «Звериный рейс» (в оригинале Noah's Ark) от режиссёров Алоиса Ди Лео, Рене Вейю и Сержиу Мачаду (который выступил ещё и в…
28 декабря 2023 года на российские экраны вышел мультфильм «Великолепная пятёрка» от Василия Ровенского, который переносит зрителя в Москву 1909 года. Банда бродячих собак во главе с бывшим цирковым артистом…
14 декабря 2023 года на российские экраны выходит фильм режиссёра Василия Ровенского «Новогодний шеф». Сюжет закручен интересно. Ресторатор Виктор (Павел Прилучный) – добрый человек, который даёт людям шанс и раскрывает таланты.…
16 ноября на российские экраны вышел фильм Александра Галибина «Моя ужасная сестра 2». Это продолжение картины «Моя ужасная сестра» 2022 года. Жизнь главных героев Юли (Наталья Чистякова-Ионова) и Максима (Владимир Яглыч)…
5 октября 2023 года выйдет на российские экраны немецкий семейный фильм «Школа магических зверей. Тайна подземелья». Свен Унтервальдт – младший умеет делать интересное волшебное кино для детей. Среди его работ…