3515

Транс

Постер Побудь в моей шкуре

Снявший свой третий полнометражный фильм Джонатан Глейзер - фигура загадочная. Его картины погружают зрителей в особое состояние - нечто среднее между меланхолией и эмпатией. Впрочем, речь не только о картинах - Глейзер является ещё и клипмейкером, но стандартным для себя приёмам не изменяет в любом жанре творчества.

Сложно сказать, какую цель преследовал режиссёр, ангажировав для своей ленты "Побудь в моей шкуре" весьма востребованную в последние годы Скарлетт Йоханссон. Ведь само собой разумеется, что с такой актрисой в главной роли достаточно сложно отвлечь внимание зрителя на основной сюжет и тот месседж, который был заложен в фильм. Скарлетт - одна из самых сексуальных звёзд современности, вызывающая учащённое сердцебиение у мужчин и зависть у женщин. Иными словами, Глейзер либо очень самоуверенный тип, либо специально спланировал ситуацию таким образом, чтобы Йоханссон отвлекала на себя значительную часть вниманию. Хотя, конечно, по сюжету она играет именно ту роль, которая очень подходит актрисе несмотря на начальную холодность его персонажа. А вот о мотивах, которые заставили саму Йоханссон сняться в этом фильме, всё понятно - не стоит забывать о том, что ставшая звездой мейнстрима, Скарлетт всегда питала определённую слабость к авторским проектам - давно, ещё с "Трудностей перевода".

История об инопланетянах, приземлившихся в совершеннейшей глуши (в данном случае - в Шотландии), сама по себе не нова. В том числе если их намерения относительно враждебны. Нет открытия и в том, что со временем пришельцы буквально заражаются земным гуманизмом (людям бы им зарядиться, а так да), что рождает странные противоречия в их неизученных натурах. Вот и героиня Йоханссон, путешествуя по шотландским дорогам в образе темноволосой женщины-вамп в обтягивающих джинсах, сначала просто высасывала соки из первых встречных, но ближе к концу картины начала проникаться чуть ли не человеколюбием. Это понятно и даже неплохо обыграно. Другими сильными сторонами фильма стали операторская работа и музыкальное сопровождение, рождающее странную дрожь в теле и тревожные мотивы в душе. Другое дело, что финал картины оставляет слишком много вопросов. Уж с тем, что мотивация некоторых героев в лентах такого рода может быть не ясна, можно смириться.

На выходе получился практически сеанс гипноза, после которого немного побаливает голова, а перед глазами возникают странные видения с полуобнажённой Йоханссон. Весьма неплохое послевкусие, но не стоит забывать о том, что не всё в этой истории надо воспринимать буквально. Картина всё же фестивальная - участница программы семидесятого Венецианского кинофестиваля.
Смотреть фильм «Побудь в моей шкуре» на русском бесплатно он-лайн