Андрей Богатырёв, должно быть, очень смелый постановщик - из разряда тех режиссёров, у которых всё, как минимум, в порядке со внутренней свободой. Картину "Иуда" он снял всего за двадцать пять дней, а ведь ему было всего двадцать шесть лет. В основу ленты положена повесть, написанная Леонидом Андреевым в 1907-м году – то есть, более ста лет тому назад. Впервые фильм был представлен на ММКФ, получив от критиков довольно противоречивые отзывы. Это и понятно - в кинематографе до сих пор тема религии щепетильна сама по себе, а любой, кто отважится на неоднозначную трактовку канонических образов, рискует остаться непонятым (благо, хоть на кострах уже не сжигают).
Вообще тема Иисуса Христа и его учеников в кинематографе встречается достаточно часто. Но в большинстве своём такие фильмы либо являются костюмированными драмами, не несущими зрителю ничего нового, кроме дополнительной порции эмоций, либо изначально задумываются в качестве совсем уже откровенного "трэша", спекулирующего над чувствами христиан (а то и фанатиков религии). Цель картин из второй категории - с помощью скандала прославить своего создателя. К счастью, картина Богатырёва относится к первой категории, более того, молодой режиссёр довольно точно следовал оригиналу. Разумеется, без некоторых расхождений с повестью не обошлось, но над сценарием работал Всеволод Бенигсен, с которым Андрей Богатырёв уже не в первый раз оказался "в одной связке".
"Иуда" - попытка разобраться в истинной роли самого противоречивого ученика Христа, на долю которого выпало не меньше испытаний, чем довелось пережить его учителю. В этой картине сын Симона кажется фигурой, мало, чем уступающей пророку из Назарета. При этом на фоне постоянно сомневающегося и стремящегося докопаться до истинной сути вещей Иуды сам Христос кажется персонажем невыразительным, и даже едва ли не лишённым своей воли. Разумеется, чёрное оттеняет белое, равно как и наоборот, но Иисус показан уж слишком отстранённым от всего сущего. А вот его главный антипод наоборот, "сверкает всеми красками бытия". Он задаёт неудобные вопросы, принимает сложные решения и, в конечном итоге, возможно, оказывает своему учителю неоценимую услугу. "Погубить человека, чтобы спасти Бога" - вот один из главный лейтмотивов этой картины.
Стоит отметить, что в наше время такие фильмы весьма полезны. Когда религия закостенела в своих заученных обрядах, действительно став "опиумом для народа". Который при этом совершенно не пытается понять, что же именно происходит и зачем, собственно. И подобная эмоциональная встряска весьма полезна. Хотя бы тем, что заставляет лишний раз задуматься. В том числе о канонах и догмах.[https://www.ovideo.ru/Пользователь:Bardinator Валерий Ковалевич]
Кинопортал Ovideo.ru“Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…
Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…
Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…
Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…
Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…
Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…