Андрей Богатырёв, должно быть, очень смелый постановщик - из разряда тех режиссёров, у которых всё, как минимум, в порядке со внутренней свободой. Картину "Иуда" он снял всего за двадцать пять дней, а ведь ему было всего двадцать шесть лет. В основу ленты положена повесть, написанная Леонидом Андреевым в 1907-м году – то есть, более ста лет тому назад. Впервые фильм был представлен на ММКФ, получив от критиков довольно противоречивые отзывы. Это и понятно - в кинематографе до сих пор тема религии щепетильна сама по себе, а любой, кто отважится на неоднозначную трактовку канонических образов, рискует остаться непонятым (благо, хоть на кострах уже не сжигают).
Вообще тема Иисуса Христа и его учеников в кинематографе встречается достаточно часто. Но в большинстве своём такие фильмы либо являются костюмированными драмами, не несущими зрителю ничего нового, кроме дополнительной порции эмоций, либо изначально задумываются в качестве совсем уже откровенного "трэша", спекулирующего над чувствами христиан (а то и фанатиков религии). Цель картин из второй категории - с помощью скандала прославить своего создателя. К счастью, картина Богатырёва относится к первой категории, более того, молодой режиссёр довольно точно следовал оригиналу. Разумеется, без некоторых расхождений с повестью не обошлось, но над сценарием работал Всеволод Бенигсен, с которым Андрей Богатырёв уже не в первый раз оказался "в одной связке".
"Иуда" - попытка разобраться в истинной роли самого противоречивого ученика Христа, на долю которого выпало не меньше испытаний, чем довелось пережить его учителю. В этой картине сын Симона кажется фигурой, мало, чем уступающей пророку из Назарета. При этом на фоне постоянно сомневающегося и стремящегося докопаться до истинной сути вещей Иуды сам Христос кажется персонажем невыразительным, и даже едва ли не лишённым своей воли. Разумеется, чёрное оттеняет белое, равно как и наоборот, но Иисус показан уж слишком отстранённым от всего сущего. А вот его главный антипод наоборот, "сверкает всеми красками бытия". Он задаёт неудобные вопросы, принимает сложные решения и, в конечном итоге, возможно, оказывает своему учителю неоценимую услугу. "Погубить человека, чтобы спасти Бога" - вот один из главный лейтмотивов этой картины.
Стоит отметить, что в наше время такие фильмы весьма полезны. Когда религия закостенела в своих заученных обрядах, действительно став "опиумом для народа". Который при этом совершенно не пытается понять, что же именно происходит и зачем, собственно. И подобная эмоциональная встряска весьма полезна. Хотя бы тем, что заставляет лишний раз задуматься. В том числе о канонах и догмах.[https://www.ovideo.ru/Пользователь:Bardinator Валерий Ковалевич]
Кинопортал Ovideo.ruРоссийский прокат довольно редко радует зрителей картинами, имеющими в себе глубокий научно-психологический подтекст. К счастью с 18 апреля в отечественных кинотеатрах можно будет увидеть фильм Мэтта Брауна «По Фрейду». «По…
8 февраля 2024 года на российские экраны вышел мультфильм «Звериный рейс» (в оригинале Noah's Ark) от режиссёров Алоиса Ди Лео, Рене Вейю и Сержиу Мачаду (который выступил ещё и в…
28 декабря 2023 года на российские экраны вышел мультфильм «Великолепная пятёрка» от Василия Ровенского, который переносит зрителя в Москву 1909 года. Банда бродячих собак во главе с бывшим цирковым артистом…
14 декабря 2023 года на российские экраны выходит фильм режиссёра Василия Ровенского «Новогодний шеф». Сюжет закручен интересно. Ресторатор Виктор (Павел Прилучный) – добрый человек, который даёт людям шанс и раскрывает таланты.…
16 ноября на российские экраны вышел фильм Александра Галибина «Моя ужасная сестра 2». Это продолжение картины «Моя ужасная сестра» 2022 года. Жизнь главных героев Юли (Наталья Чистякова-Ионова) и Максима (Владимир Яглыч)…
5 октября 2023 года выйдет на российские экраны немецкий семейный фильм «Школа магических зверей. Тайна подземелья». Свен Унтервальдт – младший умеет делать интересное волшебное кино для детей. Среди его работ…