Рецензия к фильму

3227

Убить человека, чтобы спасти Бога

Постер Иуда

Андрей Богатырёв, должно быть, очень смелый постановщик - из разряда тех режиссёров, у которых всё, как минимум, в порядке со внутренней свободой. Картину "Иуда" он снял всего за двадцать пять дней, а ведь ему было всего двадцать шесть лет. В основу ленты положена повесть, написанная Леонидом Андреевым в 1907-м году – то есть, более ста лет тому назад. Впервые фильм был представлен на ММКФ, получив от критиков довольно противоречивые отзывы. Это и понятно - в кинематографе до сих пор тема религии щепетильна сама по себе, а любой, кто отважится на неоднозначную трактовку канонических образов, рискует остаться непонятым (благо, хоть на кострах уже не сжигают).

Вообще тема Иисуса Христа и его учеников в кинематографе встречается достаточно часто. Но в большинстве своём такие фильмы либо являются костюмированными драмами, не несущими зрителю ничего нового, кроме дополнительной порции эмоций, либо изначально задумываются в качестве совсем уже откровенного "трэша", спекулирующего над чувствами христиан (а то и фанатиков религии). Цель картин из второй категории - с помощью скандала прославить своего создателя. К счастью, картина Богатырёва относится к первой категории, более того, молодой режиссёр довольно точно следовал оригиналу. Разумеется, без некоторых расхождений с повестью не обошлось, но над сценарием работал Всеволод Бенигсен, с которым Андрей Богатырёв уже не в первый раз оказался "в одной связке".

"Иуда" - попытка разобраться в истинной роли самого противоречивого ученика Христа, на долю которого выпало не меньше испытаний, чем довелось пережить его учителю. В этой картине сын Симона кажется фигурой, мало, чем уступающей пророку из Назарета. При этом на фоне постоянно сомневающегося и стремящегося докопаться до истинной сути вещей Иуды сам Христос кажется персонажем невыразительным, и даже едва ли не лишённым своей воли. Разумеется, чёрное оттеняет белое, равно как и наоборот, но Иисус показан уж слишком отстранённым от всего сущего. А вот его главный антипод наоборот, "сверкает всеми красками бытия". Он задаёт неудобные вопросы, принимает сложные решения и, в конечном итоге, возможно, оказывает своему учителю неоценимую услугу. "Погубить человека, чтобы спасти Бога" - вот один из главный лейтмотивов этой картины.

Стоит отметить, что в наше время такие фильмы весьма полезны. Когда религия закостенела в своих заученных обрядах, действительно став "опиумом для народа". Который при этом совершенно не пытается понять, что же именно происходит и зачем, собственно. И подобная эмоциональная встряска весьма полезна. Хотя бы тем, что заставляет лишний раз задуматься. В том числе о канонах и догмах.
Смотреть фильм «Иуда (2013)» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 261
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2428
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2651
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2908
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2084
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2397
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали