Рецензия к фильму

3420

Играть интереснее, чем смотреть

Постер Жажда скорости (2014)

Ввиду жесточайшего дефицита интересных историй, голливудские режиссёры вынуждены всё чаще искать вдохновения в компьютерных играх. В ближайшем будущем нас ждут экранизации культовых произведений компьютерного искусства "Ассасинс Крид" и "Варкрафт", а всего несколько лет назад на экраны вышла картина "Принц Персии: Пески времени". Теперь же широкой публике представили киноверсию самой популярной гоночной серии "Need for Speed". Вот уже двадцать лет подряд компания EA практически ежегодно выпускает новую часть этой компьютерной франшизы, сюжет которой по большому счёту не менялся ни разу. Игрок – гонщик, которому нужно либо стать самым крутым в городе, либо умело избегать преследования полицейских, либо кружить на специальной трассе. Нередко мы даже не видим лица главного героя, так что для киноверсии можно было придумать абсолютно любой сюжет и привинтить к нему многочисленные погони. Скотт Во и его дуэт сценаристов пошли по самому простому пути – сделали клишированное кино, собрав в два часа едва ли не все штампы фильмов о гонках.

Тоби Маршалл (Аарон Пол) вырос в пригороде Нью-Йорка и с детства был увлечён автомобилями. Он мог бы стать профессиональным гонщиком, но из-за неких обстоятельств стал заниматься тюнингом авто в мастерской своего отца. Его извечным конкурентом был Дино Брюстер (Доминик Купер), которому удалось стать чемпионом NASCAR. Во время одной из гонок Дино, будучи типичным антигероем, врезается в друга Тоби Питта (Харрисон Джилбертсон). Да так, что машину Питта разворачивает, а в полёте она ещё и взрывается. Дино вполне ожидаемо уходит от ответственности, а вместо него за решётку отправляется Тоби, которого признали виновным в непредумышленном убийстве своего друга Питта. Отсидев всего два года, наш невезучий автомеханик решает отправиться на самую престижную подпольную гонку Де Леон, чтобы отомстить Дино. Самый проверенный способ, верно?

Аарон Пол пытается показать крутого парня

Если кто-то отправляясь в кино на "Need for Speed", надеялся увидеть душещипательную драму о тяжёлой судьбе простого гонщика, мне искренне жаль такого зрителя. Не нужно быть экспертом кино, чтобы понять, что же является главным в фильме о гонках – конечно же сами гонки. Формально гонок действительно много, но сказать, что они хоть чем-то выделяются на фоне любой другой погони в среднестатистическом голливудском боевике, я не могу. Крутые машины – да, а вот съёмка – самая что ни на есть обычная. И если первые минут тридцать наблюдать за дорогими тачками весьма интересно, то затем их однообразные погони вгоняют в тоску. Как ни печально, но "Жажде скорости" не удалось даже близко приблизиться к франшизе "Форсаж", которая хоть и существенно опустила свою планку, но по-прежнему выглядит на голову сильнее всех конкурентов в жанре гоночных фильмов.

Возвращаясь к сюжету, нельзя не заметить один простой факт – сценаристы "Жажды скорости" откровенные бездельники и халтурщики. Я сомневаюсь, что Джордж и Джон Гэйтинс хотя бы перечитали то, что они написали. А ещё больше сомневаюсь, что сценарий прочитал режиссёр фильма Скотт Во. Количество логических ошибок превышает все мыслимые и немыслимые пределы. Даже несмотря на возрастной рейтинг 12+ подобное отношение к своей работе не оправдывает создателей. Полицейские – глупцы, законы физики отсутствуют, а герои то и дело обмениваются заученными фразами из подростковых сериалов девяностых годов. Всё-таки рука "Уолт Дисней" чувствуется куда больше, чем хотелось бы.

Двухчасовую тягомотину не спасает даже Джесси Пинкман Аарон Пол, который давно ждал главной роли в полнометражном фильме. Лично я так и не увидел отличия между героем Пола в сериале "Во все тяжкие" и в "Жажде скорости". С каждой новой погоней всё больше хотелось сказать главному герою: "Джесси, бросай ты эту ерунду и иди уже варить мет".
Смотреть трейлер фильма «Need for Speed: Жажда скорости» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 128
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2324
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2541
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2809
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2047
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2310
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали