Рецензия к фильму

2226

Ах, Александр Сергеевич, милый...

Постер Дубровский

Экранизация классических произведений дело хлопотное, не говоря уже о классической русской литературы. А уж если переносить действие в современные реалии, необходимо быть очень уверенным в себе постановщиком. Возможно, именно поэтому у фильма "Дубровский" не один, а сразу два режиссёра: начал снимать картину Кирилл Михановский, а закончил Александр Вартанов. Итоговый результат получился далеко не безупречным, хотя попытка, скорее, удачная, чем нет. Александр Сергеевич Пушкин всегда относился к той категории авторов, чьи произведения на целлулоид легко перевести только на первый взгляд, в самом же деле это таят в себе массу опасностей - от обязательных долгих и подробных диалогов до всегда чётко прописанных характеров персонажей, не оставляющих возможности неоднозначного к ним отношения.

Троекуров (Юрий Цурило) и Дубровский старые друзья-приятели, знакомые ещё со времён участия в афганском конфликте. Разные они и по характеру - делец с цепкой хваткой и интеллигент-идеалист, даже преследуя разные интересы, до поры до времени умудрялись находить общий язык. Впрочем, однажды пути местечкового бизнесмена и директора провинциального фермерского хозяйства в деревне Кистенёвка расходятся и между ними начинается вражда. Троекуров, благодаря своим связям добивается того, что чиновники объявляют Кистенёвку незаконной застройкой, появляется постановление суда о сносе деревни. Это становится тяжёлым ударом для Дубровского, который умирает, не в силах вынести подобного положения дел.

После этого на авансцене появляется Дубровский-младший (Данила Козловский), который, дабы отомстить за смерть отца, всеми правдами и неправдами втирает в доверие к Троекурову, выдавая себя за иностранного финансового консультанта. Миссия осложняется после того, как Владимир встретил вернувшуюся из Лондона дочь Троекурова Машу (Клавдия Коршунова).

Всё почти так, как у Пушкина, но с учётом, что драматизм финала пушкинской истории в новой экранизации не вполне уместен. Фильм получился довольно "крепким", хотя периодически сюжетные метания путаются в поисках ключевого противостояния. Помимо этого возникает вопрос о целесообразности любовной линии Владимира Дубровского и Маши, без которых это история вполне могла бы обойтись. При этом общее ощущение от картины уж слишком гнетущее - всё в России плохо, нет ни малейшего просвета. И мало, что изменилось (хотя бы в лучшую сторону) с того времени, как Пушкин написал свою повесть. И вот это самое страшное.
Смотреть фильм «Дубровский» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2147
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2376
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2645
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1960
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2174
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2236
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали