Рецензия к фильму

24343

Кровавое лицо демократии

Постер 300 спартанцев: Расцвет империи

В 2007 году Зак Снайдер совершил настоящую революцию в жанре исторического экшна, сняв картину "300 спартанцев". Ограничившись минимальным историческим экскурсом, Снайдер сосредоточился на главном в жизни спартанцев – войне. Практически весь фильм снят с использованием компьютерной графики, но именно такие эффекты и позволили картине заслужить своё признание. Практически полмиллиарда долларов в прокате и миллионы фанатов – вот итог работы Зака Снайдера. То, что будет продолжение столь успешного проекта, было понятно сразу после финальных титров, но то, что его производство затянется на семь лет, конечно же, удивило. "300 спартанцев" дали Снайдеру счастливый билет, позволив ему стать одним из первых лиц в своём жанре. Неудивительно, что после "Хранителей" и "Человека из стали" Зак получил предложение снять "Бэтмена против Супермена". Но о своей любимой древней Греции Снайдер не забыл, став сценаристом и продюсером "300 спартанцев: Расцвет империи", посадив на режиссёрское кресло никому неизвестного израильского режиссёра Ноама Мурро. Уже после просмотра второй части франшизы станет понятно, что Мурро – лишь исполнитель, который делал всё по указке Снайдера, ибо в стилистическом и графическом плане "Расцвет империи" – это ювелирная копия "300 спартанцев".

Действия второй части развиваются параллельно сражению царя Леонида (Джерард Батлер) и немногочисленной спартанской армии с войнами Ксеркса (Родриго Санторо). Афинянин Фемистокл (Салливан Степлтон) пытается всеми силами объединить разрозненные греческие полисы с одной целью – не позволить персидской армии покорить греков. В его распоряжении несколько тысяч войнов и несколько десятков кораблей, в то время как к греческим берегам идут тысячи персидских судов во главе с беспощадной воительницей Артемисией (Ева Грин).

Думаю, что подавляющее большинство зрителей, решивших пойти в кино на "300 спартанцев: Расцвет империи", надеялись увидеть во второй части ровно то, за что они полюбили первую – драки, кровь и завораживающие спецэффекты. Чего-чего, а этого добра в фильме хватает с лихвой. Диалоги героев сведены к минимуму, а краткая историческая справка о диспозиции сил в районе Эгейского моря даётся в течение первых пяти минут. Порванные мышцы, отрубленные головы, океан крови и бесконечный скрежет стали наполняют едва ли не весь хронометраж картины. Визуально "Расцвет империи" смотрится поистине грандиозно, и вряд ли найдется хоть кто-то, кого не впечатлят сражения греков и персов у берегов Афин.

Немного боязно, что этот фильм вышел в разгар российско-украинского кризиса отношений. Я не хочу сказать, что создатели подгадали прокат этой картины, но уж больно актуально звучат лозунги Фемистокла за единую Грецию, демократию и свободу. При этом персидская армия изображена рукой тиранов, посягающих на свободу гордых греков. Возможно, подобное ощущение связано лишь с накалившейся политической обстановкой, и многие не увидят подобных параллелей, на что мне очень хочется надеться.

К истории "Расцвет империи" имеет опосредованное отношение. Многие события искажены для красоты повествования, но и вряд ли кто-то додумается изучать историю древней Греции по голливудским фильмам. Если говорить об актёрском составе, то исполнитель главной роли Салливан Степлтон ничем особым не запомнился, и уж точно его не будут вспомнить так, как харизматичного Джеррарда Батлера. А вот Ева Грин в образе тиранствующей гречанки, желающей отомстить своей родине, пугает и восхищает одновременно. Вообще поклонникам таланта Грин никак нельзя пропускать эту картину, учитывая, что Мурро удалось уговорить Еву на парочку весьма пикантных сцен.

"300 спартанцев: Расцвет империи" – это идеальное кино для больших экранов, когда можно в полной мере проникнуться сражениями прошлых лет, благо эффект присутствия выполнен первоклассно. Но, стоит предупредить, что особо впечатлительным зрителям лучше остаться дома. Здесь камера не отведет свой "взгляд" в сторону даже во время обезглавливания воинов.
Смотреть трейлер фильма «300 спартанцев: Расцвет империи» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 242
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2412
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2631
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2892
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2079
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2387
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали