Порномодели - тоже люди

Постер Откровения лучших порномоделей

Дебора Андерсон - дочь музыканта, не очень хорошая певица, но замечательный фотограф. Работала со многими знаменитостями: от Стинга и Пинк до Джорджа Клуни, Линдси Лохан, Шэрон Стоун, сэра Элтона Джона и Денниса Хоппера. Не говоря о сотрудничестве с ведущими мировыми глянцевыми изданиями. Недовольных как будто не было. "Откровения лучших порномоделей" - некое "приложение" Андерсон к очередному своему проекту - фотосессии с участием самых известен актрис из "индустрии для взрослых". Именно так: идея снять документальный фильм пришла к мисс Деборе в процессе подготовки к съёмкам. Однако ничего серьёзного из этой идеи не вышло - ни сенсаций, ни разоблачений, ни психологических попыток разобраться в причинах выбора девушками своей своеобразной профессии, к которой многие пренебрежительно относятся. Впрочем, это далеко не новость.

Дебора Андерсон отнюдь не документалист, да и вряд ли будет всерьёз претендовать на это звание. Но это вовсе не означает абсолютную бесполезность снятой ею картины. Это, в общем-то, неплохая зарисовка из жизни шестнадцати достаточно известных в своей среде порнозвёзд. Белладонна, Кэйден Кросс, Лиза Энн, Кацуми - эти имена и псевдонимы давно и хорошо известно тем, кому близок жанр "порно", правда, за тот год, пока картина "Откровения лучших порномоделей" дошла до отечественного проката, несколько из них успели завершить карьеру. Ведь, в принципе, карьера в этом бизнесе длится недолго, по крайней мере, в большинстве случаев. Есть, правда, и те, "кому за сорок", но их участие рассчитано на определённый контингент зрителей. В картине, кстати, есть и одна из таких моделей. Впрочем, почти все девушки в перерывах между фотосъёмкой или наложением мэйк-апа рассказывают весьма стандартные истории. Разве что путь к профессии у них разный, и тут чьи-то представления о порнобизнесе могут быть разрушены.

Вопреки устойчивым стереотипам, в эту профессию идут не только из-за тяжёлого детства и проблем в семье. Вот эти откровения - о детстве и пути в порноиндустрию, в картине и являются самыми интересными. Остальное - будто под копирку: да, тяжело с обычными людьми; да, силикон и венерические заболевания; да, это работа, а не удовольствие; да, случается принимать наркотики. Как-то это всё стандартно, а вот комментарии агента некоторых девушек Фрэн Эмидор, довольно занимательны.

В фильме "Откровения лучших порномоделей" нет ничего запретного - это обычная чёрно-белая, "выхолощенная", не претендующая на что-то серьёзная документалка, лишь "разбавленная" кадрами в стиле "ню". Странно, конечно, что картина вообще дошла до достаточно традиционной и консервативной России. И интересна лента будет, прежде всего тем, кого просто интересуют человеческие судьбы. Ибо основной посыл проекта Андерсон в том, что "порномодели" - тоже люди.
Смотреть фильм «Откровения лучших порномоделей» на русском бесплатно он-лайн