2498

Отцы и дети по-американски

Постер Небраска

Вслед за заставкой Paramount пятидесятых годов на экране появляется чудаковатый старик, идущий по обочине дороги. Знакомитесь, это Вуди Грант (Брюс Дерн). Всю свою жизнь он прожил на Среднем Западе, работая автомехаником, разбавляя свои будни выпивкой. Сейчас ему глубоко за семьдесят, и он идёт в город Линкольн, штат Небраска, чтобы получить выигрыш в миллион долларов. Об этом ему сообщил бумажный буклет, оказавшийся в почтовом ящике. Его супруга Кэйт (Джун Скуиб), давно считающая Вуди безмозглым стариканом, то и дело пытается остановить своего муженька от безумной идеи добраться до Линкольна. Старший сын Росс (Боб Оденкёрк) полностью разделяет намерение матери отправить Вуди в дом престарелых, но младший Дэвид (Уилл Форте) категорически против подобного развития событий. Сорокалетний неудачник Уилл решает отвезти отца в Линкольн, прекрасно понимая, что никакого миллиона он не получит.

Александр Пэйн за свою карьеру снял всего шесть полнометражных картин, включая "Небраску", и пять из них были номинированы или на "Золотой глобус" или на "Оскар", а ещё чаще на обе премии сразу. Пэйн привык самостоятельно писать сценарии, и в этом плане "Небраска" выделяется на фоне его предыдущих работ. Но сценарий Боба Нельсона был настолько хорош, что Пэйн решил оставить всё, как задумал сценарист.

Вуди Грант и его сын Дэвид

История Вуди Гранта – это история жизни многих американских семей за пределами крупных мегаполисов. Один город, одна семья, одни друзья и одни проблемы на всех. Вуди до сих пор помнит, как его бывший партнёр по автомастерской Эд Пэграм (Стейси Кич), тот ещё козёл, своровал его компрессор. На вопрос: "Зачем тебе миллион?" Вуди отвечает однозначно: "Хочу пикап и компрессор". И неважно, что водить ему давно запрещено, а компрессор если и нужен, то только в качестве пылесборника в гараже.

Чёрно-белая съёмка и полное отсутствие хоть каких-то признаков современной стремительной жизни создают особую атмосферу в фильме. При желании Пэйн мог бы снять сильнейшую драму об извечной проблеме отцов и детей, о тяжёлой старости, о корысти родственников и друзей, но он пошёл по иной, более ироничной дороге. Стоит нам немного загрустить, начать думать о вечном, как Вуди Грант своим непередаваемым: "Шо?" заставит невольно улыбнуться.

Огромное значение в этом фильме играют диалоги: от глубокомысленных речей Дэвида до анекдотических фраз Вуди или Кэйт. Кого-то может удивить, но в "Небраске" комедии ничуть не меньше, чем драмы, и это ещё одна кинематографическая победа Пэйна.

Очевидно, что "Небраска" не получит "Оскар" за лучший фильм, да и не для этого она снималась. Лёгкая, но при этом фундаментальная лента Александра Пэйна должна понравиться и искушённым зрителям, и даже тем, кто не привык смотреть чёрно-белое кино в двадцать первом веке.
Смотреть трейлер фильма «Небраска» на русском онлайн