Рецензия к фильму “Далласский клуб покупателей”

3097

Жизнь после диагноза

Постер Далласский клуб покупателей

Кинематографисты за долгие годы работы уже выработали у зрителей некий иммунитет к сочувствию. Мы далеко не всегда переживаем за героя, который, например, столкнулся со смертельной болезнью, потому что мы это, скорее всего, уже видели, да и вообще, каждый день умирают десятки тысяч людей, так почему мы должны сопереживать именно ему? Неудивительно, что сценарий "Далласского клуба покупателей" получал один отказ за другим с середины девяностых годов, несмотря на то, что события фильма имели место в реальной жизни. Подумаешь – электрик заболел СПИДом, а затем начал лечиться самостоятельно. И если бы не личное участие Мэттью Макконахи, который раздобыл для производства этой картины смешные по киношным меркам пять миллионов долларов, кто знает, может быть, мы никогда бы и не узнали о Роне Вудруфе и его борьбе за жизнь и других больных СПИДом.

В середине восьмидесятых годов о СПИДе было известно очень мало. Простонародье вроде электрика Рона Вудруфа (Мэттью Макконахи), который развлекался только в компании своих друзей-ковбоев и проституток, всегда считало, что этой болезнью могут заболеть лишь гомосексуалисты. А их простые сельские парни терпеть не могут. Однако после того, как Вудруф случайно оказался в больнице, где ему сделали анализ крови, Рон узнал, что болен СПИДом, и, по мнению врачей, ему осталось прожить максимум тридцать дней. Вот тут-то наш ковбой и понял настоящую цену жизни. Отказавшись от предложенного лечения экспериментальным лекарством, которое стали давать местным ВИЧ-инфицированным, Вудруф отправился в Мексику, где узнал о совершенно новых препаратах, которые не запрещены, но и не разрешены в США. И Рон решил организовать "Далласский клуб покупателей" в одной из комнат мотеля вместе с трансвеститом Рэйон (Джаред Лето), где они стали продавать препараты в обход медучреждениям. Как вы догадываетесь, Рон прожил куда больше, чем те тридцать дней, что ему отвели доктора.

Для роли Рона Вудруфа Мэттью Макконахи похудел на 22 килограмма

Уверен, что большинство из вас совершенно не впечатлились подобным синопсисом, и я, признаюсь, тоже был весьма скептично настроен к очередной истории о том, как герой выжил, несмотря ни на что. Думаю, что большинство продюсеров отказывали в экранизации этой истории как раз из-за этого – уж слишком всё линейно и скучно, но канадец Жан-Марк Валле сумел совершить невозможное, выйдя далеко за пределы жанра. "Далласский клуб покупателей" – это не столько история о жизни вопреки, это жизнь как она есть без прикрас. Вся прошлая жизнь Рона Вудруфа прошла в бессмысленной череде случайных связей и алкоголя, и только оказавшись на краю пропасти, он решил не делать шаг в бездну, а попытаться устоять на ногах хотя бы ещё немного, ещё чуть-чуть. Успеть помочь не только себе, но и проклятым трансвеститам-гомосексуалистам и прочей нечести, какими их считал Рон до своей болезни. Попытаться остановить мощную фармакологическую компанию, убивавшую тысячи людей своим препаратом. И пусть это было безрассудно, глупо и самонадеянно, но Рон жил как никогда раньше. Кашляя кровью и теряя сознание, он продолжал идти вперёд, не желая отдавать себя в руки смерти.

В экранизации подобных историй огромное значение имеет актёрский состав, и в "Далласском клубе покупателей" исполнители определили всеобщий успех картины. Мэттью Макконахи за последние пару лет окончательно избавился об образа красавчика из третьесортных фильмов в первоклассного актёра. За роль Рона Вудруфа вкупе с ролью Раста Коула в сериале "Настоящий детектив" Макконахи может смело считаться одним из лучших актёров года, если не лучшим. Ожидается, что борьба за "Оскар" в номинации "лучшая мужская роль" будет вестись именно между Макконахи и Леонардо ДиКаприо. При всём уважении к Лео, который уже давно ждёт свою статуэтку, роль Рона Вудруфа куда мощнее, чем персонаж Джордана Белфорта. Интересно, что и Макконахи, и ДиКаприо получили по "Золотому глобусу", но в этой номинации вручаются две статуэтки за лучшую мужскую роль. Мэттью стал лучшим в драме, а Лео – в комедии. Джаред Лето – ещё один уникум, который также получил свой "Золотой глобус" за лучшую мужскую роль второго плана. При всём уважении к музыкальному таланту Лето, его актёрские способности несравненно выше, и очень жаль, что Джаред появляется на больших экранах крайне редко.

Если вы всё ещё раздумываете над тем, а стоит ли погружаться в атмосферу "низших слоёв населения" и "порочных болезней", рискните и дайте шанс Рону Вудруфу доказать, что жизнь куда многограннее, чем может показаться на первый взгляд.
Смотреть фильм «Далласский клуб покупателей» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 22.04.2020 | 15:13
    просмотров - 1986
    комментариев: 0

    Собака должна бежать (5/7)

    О шотландской овчарке Лесси, конечно, наслышаны все, кто любит фильмы про животных. Как-никак, один из немногих персонажей, заполучивших свою звезду на Аллее Славы в Голливуде, герой множества фильмов и сериалов...…

  • offline elercant | 22.04.2020 | 01:42
    просмотров - 1614
    комментариев: 0

    Унынию - бой (6/7)

    Полнометражный приквел до сих пор популярного во Франции (да и на наших телеканалах неплохо себя проявившего) сериала для малышей "Герой СамСам", основанного на одностраничных комиксах, не может похвастаться фотореалистичными пейзажами…

  • offline elercant | 18.03.2020 | 23:58
    просмотров - 2820
    комментариев: 0

    Ну, за разнообразие! (6/7)

    Штормовой мальчик - так героя одноимённой новеллы Колина Тьеле прозвали случайно встретившие его в непогоду на пляже горожане. Ну, живёт он там с отцом-отшельником, что тут такого. Когда книгу первый…

  • offline elercant | 17.03.2020 | 01:34
    просмотров - 2708
    комментариев: 0

    Пятое колесо (5/7)

    Испокон веков самобытные российские режиссёры стремились показать, что хуже пьянства на селе может быть лишь произвол властей. Но времена стремительно меняются, и вот уже именитый актёр, потренировавшись в коротком метре,…

  • offline Trunov | 16.03.2020 | 23:26
    просмотров - 2912
    комментариев: 0

    «Хороший доктор» - лучшая комедия марта

    Фильм «Хороший доктор» в другое время мог вполне стать украшением российского проката, как самая яркая, интересная и добротно сделанная комедия, но получилось так, как это получилось. Французский кинематограф был и…

  • offline elercant | 13.03.2020 | 02:37
    просмотров - 2490
    комментариев: 0

    Обескровленная месть (6/7)

    Бладшот - относительно новый герой комиксов, на фоне старожилов типа Человека-паука или Карателя его всё ещё можно считать свежачком. И тема воскрешения павших воинов в корыстных целях в 1992-м привлекла…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2019)»

    Конёк-горбунок (2019)

    Описание фильма будет добавлено позже....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Плохие парни навсегда»

    Плохие парни навсегда

    Бёрнетт рассорился с напарником, оставил службу в полиции Майами и занялся частной сыскной деятельностью. Лоури тем временем переживает кризис среднего возраста и подумывает завязать с холостяцким образом жизни. Параллельно ему приходится разбираться с новым наглым партнёром. «Плохим парням»…...
    07.01.2020
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали