Рецензия к фильму

3178

Жизнь после диагноза

Постер Далласский клуб покупателей

Кинематографисты за долгие годы работы уже выработали у зрителей некий иммунитет к сочувствию. Мы далеко не всегда переживаем за героя, который, например, столкнулся со смертельной болезнью, потому что мы это, скорее всего, уже видели, да и вообще, каждый день умирают десятки тысяч людей, так почему мы должны сопереживать именно ему? Неудивительно, что сценарий "Далласского клуба покупателей" получал один отказ за другим с середины девяностых годов, несмотря на то, что события фильма имели место в реальной жизни. Подумаешь – электрик заболел СПИДом, а затем начал лечиться самостоятельно. И если бы не личное участие Мэттью Макконахи, который раздобыл для производства этой картины смешные по киношным меркам пять миллионов долларов, кто знает, может быть, мы никогда бы и не узнали о Роне Вудруфе и его борьбе за жизнь и других больных СПИДом.

В середине восьмидесятых годов о СПИДе было известно очень мало. Простонародье вроде электрика Рона Вудруфа (Мэттью Макконахи), который развлекался только в компании своих друзей-ковбоев и проституток, всегда считало, что этой болезнью могут заболеть лишь гомосексуалисты. А их простые сельские парни терпеть не могут. Однако после того, как Вудруф случайно оказался в больнице, где ему сделали анализ крови, Рон узнал, что болен СПИДом, и, по мнению врачей, ему осталось прожить максимум тридцать дней. Вот тут-то наш ковбой и понял настоящую цену жизни. Отказавшись от предложенного лечения экспериментальным лекарством, которое стали давать местным ВИЧ-инфицированным, Вудруф отправился в Мексику, где узнал о совершенно новых препаратах, которые не запрещены, но и не разрешены в США. И Рон решил организовать "Далласский клуб покупателей" в одной из комнат мотеля вместе с трансвеститом Рэйон (Джаред Лето), где они стали продавать препараты в обход медучреждениям. Как вы догадываетесь, Рон прожил куда больше, чем те тридцать дней, что ему отвели доктора.

Для роли Рона Вудруфа Мэттью Макконахи похудел на 22 килограмма

Уверен, что большинство из вас совершенно не впечатлились подобным синопсисом, и я, признаюсь, тоже был весьма скептично настроен к очередной истории о том, как герой выжил, несмотря ни на что. Думаю, что большинство продюсеров отказывали в экранизации этой истории как раз из-за этого – уж слишком всё линейно и скучно, но канадец Жан-Марк Валле сумел совершить невозможное, выйдя далеко за пределы жанра. "Далласский клуб покупателей" – это не столько история о жизни вопреки, это жизнь как она есть без прикрас. Вся прошлая жизнь Рона Вудруфа прошла в бессмысленной череде случайных связей и алкоголя, и только оказавшись на краю пропасти, он решил не делать шаг в бездну, а попытаться устоять на ногах хотя бы ещё немного, ещё чуть-чуть. Успеть помочь не только себе, но и проклятым трансвеститам-гомосексуалистам и прочей нечести, какими их считал Рон до своей болезни. Попытаться остановить мощную фармакологическую компанию, убивавшую тысячи людей своим препаратом. И пусть это было безрассудно, глупо и самонадеянно, но Рон жил как никогда раньше. Кашляя кровью и теряя сознание, он продолжал идти вперёд, не желая отдавать себя в руки смерти.

В экранизации подобных историй огромное значение имеет актёрский состав, и в "Далласском клубе покупателей" исполнители определили всеобщий успех картины. Мэттью Макконахи за последние пару лет окончательно избавился об образа красавчика из третьесортных фильмов в первоклассного актёра. За роль Рона Вудруфа вкупе с ролью Раста Коула в сериале "Настоящий детектив" Макконахи может смело считаться одним из лучших актёров года, если не лучшим. Ожидается, что борьба за "Оскар" в номинации "лучшая мужская роль" будет вестись именно между Макконахи и Леонардо ДиКаприо. При всём уважении к Лео, который уже давно ждёт свою статуэтку, роль Рона Вудруфа куда мощнее, чем персонаж Джордана Белфорта. Интересно, что и Макконахи, и ДиКаприо получили по "Золотому глобусу", но в этой номинации вручаются две статуэтки за лучшую мужскую роль. Мэттью стал лучшим в драме, а Лео – в комедии. Джаред Лето – ещё один уникум, который также получил свой "Золотой глобус" за лучшую мужскую роль второго плана. При всём уважении к музыкальному таланту Лето, его актёрские способности несравненно выше, и очень жаль, что Джаред появляется на больших экранах крайне редко.

Если вы всё ещё раздумываете над тем, а стоит ли погружаться в атмосферу "низших слоёв населения" и "порочных болезней", рискните и дайте шанс Рону Вудруфу доказать, что жизнь куда многограннее, чем может показаться на первый взгляд.
Смотреть фильм «Далласский клуб покупателей» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 292
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2458
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2681
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2935
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2096
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2419
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали