Рецензия к фильму

2349

Шикарная новая датская сага: Начало

Постер Женщина в клетке

В последнее время датский кинематограф, как и литература, неизменно радуют. Откровенно говоря, он сейчас в тренде, и это не просто дань моде, а вполне заслуженное культурное явление. И похоже, что такая ситуация ещё продлится какое-то время, ибо в этот костёр популярности постоянно добавляют новые "дрова". Такие, как, например, новый нуар-триллер Миккеля Нёргора "Мистериум. Начало". Это экранизация первой книги датского писателя Юсси Адлер-Ольсена, которого уже давно сравнивают, как минимум, со Стигом Ларссоном. Интересно, что название первой книги из серии мрачных рассказов о похождениях детективов Карла Мерка и Хафеза Ассада - "Женщина в клетке", объясняет часть интриги самого фильма. Так что на сей раз отечественные локализаторы сработали чётко - и добавили таинственности адаптацией названия, и намекнули на выход, как минимум. сиквела. И действительно, сиквел уже снимают, так что любители мрачного атмосферного кинематографа должны быть довольны.

В центре сюжета детектив Карл Мерк, переживший личную и профессиональную трагедии, брошенный женой и потерявший друга, сосланный в так называемый "Отдел Q" - место, куда "уходят" все нераскрытые дела, так называемые "висяки". Это в чём-то даже зловещее место, но копу с трясущимися руками, заедающего алкоголь таблетками как Доктор Хауз, самое место в таком отделе. По-крайней мере, именно на это рассчитывали начальники Мерка, которые, к тому же, определили ему в напарники иммигранта Хафеза Ассада, которого считают неудачником и рохлей. Впрочем, Мерк непростой де- возможно, он и потерял доверие некоторых коллег, но его фирменная хватка и "чутьё на преступников" никуда не делось. А потому внимание детектива сразу же привлекает внимание дело пятилетней давности - исчезновение Мареты Люнггор, депутата датского парламента, пропавшей во время рейса парома, курсирующего между Германией и Данией. Мерк буквально с первых минут понимает - в этом деле не всё так просто, и начинает собственное расследование, в скором времени раскрывая одну тайну за другой. Тем временем, параллельно развивается история самой Мареты, которую безумец держит в барокамере всё это время.

Скорее всего, фильм "Мистериум. Начало" рано или поздно "переснимут" и в Голливуде. Американцам в последнее время редко удаётся создать нечто внятное в рамках жанра "нуар" - давеча попытался Фрэнк Дарабонт, но проект быстро прикрыли. Если сравнивать датский фильм с уже ставшей классикой картиной "Девушка с татуировкой дракона", стоит отметить более мрачную, цельную атмосферу фильма, шикарную звуковую дорожку, великолепные монтаж, звук и операторскую работу.

На высоком уровне и игра актёров. Николай Ли Каас ("Ангелы и Демоны") и Фарес Фарес одинаково хороши. Они сумели создать запоминающийся, прекрасно друг друга дополняющий дуэт - впрочем, как и герои литературного первоисточника, хотя там Карл Мерк всё же чуть постарше. Отношения детективов - ярчайшее взаимодействие, это взрывоопасная смесь юмора, иногда с налётом сарказма, и впоследствии крепкой дружбы. Оба хороши по-своему - трагичный, но сильный духом Мерк и хохмач-мачо Ассад, оба делают эту картину не просто триллером, а началом интересной саги.
Смотреть фильм «Мистериум. Начало» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 1987
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2206
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2498
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1891
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2068
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2141
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах
Кинофестивали