Рецензия к фильму

3264

Грандиозный состав, грандиозное исполнение

Постер Афера по-американски

"Афера по-американски" – это уже третья попытка Дэвида О. Расселла получить "Оскар" за лучшую режиссуру. До 2010 года о нём не знал ровным счётом никто. В 1994 году он снял свой первый полнометражный фильм "Раскрепощение", о котором узнали только после того, как О. Расселл стал знаменитым. В 1999-ом ему удалось пригласить Джорджа Клуни и Марка Уолберга для неплохого боевичка "Три короля", спустя шесть лет он позабавил своей комедией "Взломщики сердец", а затем наступило ещё одно шестилетнее молчание. По современным режиссёрским меркам подобные паузы непозволительны даже для мэтров, не то что для подающих надежды. Однако О. Расселл пошёл вразрез стереотипам и выдал на-гора сразу три картины, получившие мировой успех: "Боец", "Мой парень – псих" и вот теперь "Афера по-американски". Что удивительно, но каждый из трёх фильмов снят в разном жанре. Если "Боец" – это мощная спортивная драма, "Мой парень – псих" – трогательная любовная история, то "Афера по-американски" – это ювелирная смесь детективной истории и остроумной комедии, между прочим, основанной на реальных событиях.

Женская ненависть страшнее мужской вражды

В конце семидесятых – начале восьмидесятых годов ФБР проводила спецоперацию Abscam, которая изначально была рассчитана на борьбу с незаконной торговлей предметами искусства. Но её масштабы и последствия оказались куда более серьёзными, когда в числе фигурантов дела оказались не только крупные гангстеры, но и члены Конгресса США. Вряд ли простой американский барыга Ирвинг Розенфельд (Кристиан Бэйл) предполагал, что его тёмные делишки вместе со своей любовницей Сидни Проссер (Эми Адамс) дадут толчок событиям национального масштаба. Они жили красивой жизнью мошенников средней руки, прикидываясь посредниками английских банков, благо британский акцент Сидни позволял ей легко превращаться в обладательницу королевских голубых кровей. Всё шло как по маслу, пока их шарашку не накрыл амбициозный агент ФБР Ричи ДиМасо (Брэдли Купер). Он мог бы просто посадить эту парочку аферистов, и дело с концом, но нет – Ричи хотел играть по-крупному. Несмотря на возражения своего непосредственного начальника, он завербовал Ирвинга и Сидни для того, чтобы провернуть масштабную спецоперацию, надеясь стать героем как минимум национального масштаба. Но "что-то пошло не так".

Герою Кристиана Бэйла пришлось немало "натерпеться" из-за своей лысины

Фильмы Дэвида О. Расселла обладают какой-то неповторимой лёгкостью. Он словно фокусник вытаскивает из рукавов кроликов, платочки, цветы и прочие безделушки, вызывая неподдельный зрительский восторг. Почти два с половиной часа О. Расселл смешит, удивляет, трогает и заставляет жить полной грудью, преподнося события фильма через призму каждого из героев. Будь-то заносчивого психа ДиМасо или бестолковой Розалин в исполнении Дженнифер Лоуренс.

Джереми Реннер сыграл хорошего человека, который был вынужден оказаться по другую сторону закона

Актёрский состав "Аферы по-американски" заслуживает особого упоминания. Каждый, я повторюсь, каждый актёр в этом фильме может гордиться своей ролью. Разжиревший и полысевший Кристиан Бэйл, сексуальная Эми Адамс, странный, но невероятно обаятельный Брэдли Купер и ходячая проблема в исполнении Дженнифер Лоуренс. Каждый из них получил номинацию на "Оскар", и я уверен, что кто-то точно получит заветную статуэтку. К слову, Лоурсенс и Адамс уже были удостоены "Золотого глобуса". Отмечу и Джереми Реннера, которому пришлось сыграть непростую роль хорошего парня, вынужденного преступить закон ради своих же избирателей. Все бы депутаты так рисковали…

"Афера по-американски" – это прекрасная трагикомедия, которая будет держать в напряжении с первой до последней минуты. И сомнительно, что кто-то сможет остаться равнодушным к этой картине после просмотра.
Смотреть фильм «Афера по-американски» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 1981
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2201
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2494
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1889
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2064
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2140
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах
Кинофестивали