3615

Поиск новых решений в жанре хоррор

6 февраля в российский прокат выходит фильм ужасов «Секретный эксперимент» – претензия Блэра Эриксона создать своего рода прецедент в жанре. Подробнее об успехах и неудачах режиссёра читайте в нашем специальном обзоре.

Говорить о кризисе в среде фильмов ужасов начали уже давно. Темы психических лечебниц, влияния инопланетного разума, различных пандемий и повёрнутых маньяков ещё десять лет назад казались неисчерпаемыми. После целого ряда фильмов, включая успешные франшизы «Обитель зла», «Другой мир» и «Пила», многие режиссёры невольно стали понимать, что настал тот момент, когда пришло время поиска новой ниши. Наиболее ярким решением этого вопроса стал выход в прокат «Хижины в лесу» в 2012, а годом позже усилила веру в яркое будущее жанра «Судная ночь», ставшая, пожалуй, настоящим открытием. Больше новаторских идей обнаружить, к сожалению, не удалось. Зато стала прослеживаться тенденция, что фильм, основанный на реальных событиях, пугает меньше, чем выдуманная история. Пришло время для переоценки и этого завлекающего клише.

Врачами, проводящими секретные эксперименты, фанатов хорроров уже не напугать

Рассказывать отдельно про ленту «Секретный эксперимент», мы, если говорить откровенно, не планировали изначально. Будничная картина с не самой большой росписью должна мирно пройти при полупустых залах, чтобы стать историей. Удивило нас количество положительных отзывов тех, кто успел посмотреть фильм до премьеры. Причём дифирамбы фанаты хорроров начали петь ещё в прошлом году, аккурат после завершения фестиваля "After Dark" в Торонто, а вот получат ли создатели картины после проката в России ещё больше положительных эмоций – вопрос остаётся открытым.

Без эффекта неожиданности не обходится ни один фильм ужасов. «Секретный эксперимент» - не исключение

Сюжетная линия «Секретного эксперимента» практически ничем не отличается от подобного рода картин: представители ЦРУ в недалёком прошлом ставили ужасные эксперименты на людях с использованием диметилтриптамина – препарата, вызывающего визуальные и слуховые галлюцинации. В какой-то момент всё пошло не так, как планировали, а информация просочилась в прессу. Отправной точкой для Эриксона стала идея сделать несколько флэшбэков и псевдодокументальных репортажей, которые, надо сказать прямо, едва или заставили верить в реальность происходящего на экране ещё больше. Зато вечные возвращения в палату «номер 5», где проходили все эксперименты над человеческим мозгом, стали регулярно сбивать нарастающее напряжение у зрителя. Получился своеобразный блок рекламы внутри фильма – от неё хочется избавиться, перемотать, поскольку все мысли заняты совершенно не тем, что делали три парня в костюмах врачей в недалёком прошлом.

Катя Винтер прекрасно вжилась в образ, напомнив Джиллиан Андерсон

Втягиваться в фильм пришлось больше половины всего хронометража – довольно нудные диалоги героев, перебиваемые появлением в кадре мертвецов, будут продолжаться до тех пор, пока на экране есть те, с кем поговорить. Впрочем, когда говорить не с кем и начинается настоящий разбор полётов, на экране начинают идти титры. Вопрос стоит только один: стоило ли режиссёру создавать комфортное «гнездо» для птички, чтобы осознать после завершения работы, что вместо пернатого друга перед ним сидит кот? На самом деле «Секретный эксперимент» – популярный в прошлом сериал «Секретные материалы», сдобренный идеями из произведений Говарда Лавкрафта. Блэр Эриксон показал всю свою начитанность и желание работать над продвижением жанра вперёд, но, к сожалению, слишком заигрался в собственных идеях. Интересного фильма не получилось, поэтому остаётся надеяться, что в новых работах желание режиссёров уйти от стереотипов не бросит их в очередную крайность. Соблюдение баланса между философией и трэшем, детективом и триллером – это не панацея, но очень близкая к этому аксиома.
Смотреть фильм «Секретный эксперимент» на русском бесплатно он-лайн