6 февраля в российский прокат выходит фильм ужасов «Секретный эксперимент» – претензия Блэра Эриксона создать своего рода прецедент в жанре. Подробнее об успехах и неудачах режиссёра читайте в нашем специальном обзоре.
Говорить о кризисе в среде фильмов ужасов начали уже давно. Темы психических лечебниц, влияния инопланетного разума, различных пандемий и повёрнутых маньяков ещё десять лет назад казались неисчерпаемыми. После целого ряда фильмов, включая успешные франшизы «Обитель зла», «Другой мир» и «Пила», многие режиссёры невольно стали понимать, что настал тот момент, когда пришло время поиска новой ниши. Наиболее ярким решением этого вопроса стал выход в прокат «Хижины в лесу» в 2012, а годом позже усилила веру в яркое будущее жанра «Судная ночь», ставшая, пожалуй, настоящим открытием. Больше новаторских идей обнаружить, к сожалению, не удалось. Зато стала прослеживаться тенденция, что фильм, основанный на реальных событиях, пугает меньше, чем выдуманная история. Пришло время для переоценки и этого завлекающего клише.
Рассказывать отдельно про ленту «Секретный эксперимент», мы, если говорить откровенно, не планировали изначально. Будничная картина с не самой большой росписью должна мирно пройти при полупустых залах, чтобы стать историей. Удивило нас количество положительных отзывов тех, кто успел посмотреть фильм до премьеры. Причём дифирамбы фанаты хорроров начали петь ещё в прошлом году, аккурат после завершения фестиваля "After Dark" в Торонто, а вот получат ли создатели картины после проката в России ещё больше положительных эмоций – вопрос остаётся открытым.
Сюжетная линия «Секретного эксперимента» практически ничем не отличается от подобного рода картин: представители ЦРУ в недалёком прошлом ставили ужасные эксперименты на людях с использованием диметилтриптамина – препарата, вызывающего визуальные и слуховые галлюцинации. В какой-то момент всё пошло не так, как планировали, а информация просочилась в прессу. Отправной точкой для Эриксона стала идея сделать несколько флэшбэков и псевдодокументальных репортажей, которые, надо сказать прямо, едва или заставили верить в реальность происходящего на экране ещё больше. Зато вечные возвращения в палату «номер 5», где проходили все эксперименты над человеческим мозгом, стали регулярно сбивать нарастающее напряжение у зрителя. Получился своеобразный блок рекламы внутри фильма – от неё хочется избавиться, перемотать, поскольку все мысли заняты совершенно не тем, что делали три парня в костюмах врачей в недалёком прошлом.
Андрей ТРУНОВ
Кинопортал Ovideo.ru“Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…
Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…
Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…
Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…
Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…
Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…