3004

Зеркало эпохи

Постер Волк с Уолл-стрит

Кажется, уже все успели обсудить, насколько Леонардо ДиКаприо жаждет заполучить "Оскар", уже давно ставший для него не только желанной целью, но и навязчивой идеей. Уж сколько у него было достойных попыток, сколько было сыграно интересных и ярких персонажей - да всё мимо. И будет очень обидно, если заветную статуэтку Лео получит за роль морального урода. Хотя подобное случается в Голливуде сплошь и рядом.

ДиКаприо уже давно стал музой для Мартина Скорсезе, который видит в одарённом актёре преемника Роберта Де Ниро и снимает во многих своих громких картинах. Лео "примерил" уже столько образов социопатов и мизантропов, что просто удивительно, как эти роли не отразились на нём самом? Во всяком случае, ещё никто не сообщал, что ДиКаприо ведёт себя подобно сыгранному актёром Джордану Белфорту из фильма "Волк с Уолл-стрит". Интересно другое - что сподвигло знаменитого режиссёра и не менее популярного актёра на то, чтобы взяться за этот мало, чем примечательный проект?

В картине поведана реальная история одного из крупнейших мошенников нашего времени, упомянутого выше Джордана Белфорта. Этот биржевой агент получил свою лицензию в так называемый "чёрный понедельник" - тот день 1987-го года, когда многие его коллеги потеряли работу. Не стал исключением и главный герой ленты. Впрочем, ему удалось устроиться в небольшую компанию, торгующую не подходящими для большой биржи дешёвыми акциями. Вскоре молодой человек получает сомнительной ценности совет (дрочить и нюхать), а вместе с тем приходит и озарение - перед ним же "золотая жила"! Белфорт придумал то, до чего раньше никто не додумался. И очень быстро стал мультимиллионером с внушительным банковским счётом, страстью к наркотикам, проституткам и обману обывателей. Причём, чем бы Джордан не занимался, он просто не мог остановиться.

Белфорт, очевидно, счастливый человек, воплотивший некое подобие "американской мечты". Он постоянно умудряется выходить "сухим из воды", заработал состояние, не имея специального образования. Не умер от передозировки, которая могла наступить неоднократно, пошёл на сделку с правосудием и вместо солидного срока получил пустячный. Не без чужой помощи обо всём этом написал несколько книг и продал права на экранизацию, на чём тоже солидно заработал. Это, конечно, тоже нужно уметь. Вот только чем эта история может увлечь зрителя, тем более, что у фильма "Волк с Уолл-стрит" довольно большой хронометраж? Некому сопереживать - хотя Леонардо ДиКаприо, как всегда, хорош, да и актёры второго плана сыграли свои роли ярко, нечего для себя почерпнуть. Разве что этот трагифарс был задуман как зеркало, в котором отражается и сегодняшний мир с его картонными представлениями о счастье и дешёвыми идеалами? Как-то слишком пафосно для простого символизма.
Смотреть трейлер фильма «Волк с Уолл-стрит» на русском онлайн