7444

Деньги-деньги, дребеденьги

Постер Волк с Уолл-стрит

Все мы помним историю мальчика Бобби, который очень любил деньги. Джордан Белфорт и есть тот самый Бобби, для которого деньги стали главной целью в жизни. Потом появились оргии и наркотики, но сначала были, конечно же, деньги. Реальная история американского брокера, сумевшего поставить в непристойное положение весь Уолл-стрит, была экранизирована Мартином Скорсезе, который лучше других умеет снимать фильмы о плохих парнях. Единственная неурядица – Джордан Белфорт не является гангстером, но по количеству употребляемых им наркотиков и наличности в кармане Тони Монтана из "Лица со шрамом" смотрится на его фоне наивным босяком.

Старт карьеры Джордана Белфорта (Леонардо ДиКаприо) на Уолл-стрит пришёлся на "чёрный понедельник" 1987 года, когда тысячи брокеров в один день лишились своих денег и своей работы. Для кого-то подобное могло стать знаком, что биржа – это не тот путь, который тебе нужен. Но Джордан принял вызов судьбы и продолжил искать себя в брокерском деле. Устроившись в провинциальную брокерскую контору, где торговали копеечными акциями, Белфорт нащупал золотую жилу, которая позволила ему основать одну из крупнейших компаний Уолл-стрита. Вместо 1%, получаемого с "голубых фишек", Джордан стал зарабатывать по 50%, торгуя акциями компаний из подворотни. Собрав своих приятелей, Белфорт решил играть по-крупному – продавать подобные акции серьёзным игрокам на рынке. И это сработало – деньги потекли рекой.

Мартин Скорсезе, пробив седьмой десяток, решил не отказывать себе в удовольствии разгуляться на полную катушку. "Волк с Уолл-стрит" – это не только ода таланту Леонардо ДиКаприо, это секс, наркотики и безудержное веселье. "Проект X: Дорвались" выглядит на фоне всех вечеринок мистера Белфорта детским утренником. "Волк с Уолл-стрит" установил абсолютный рекорд среди всех художественных картин по количеству произнесённого слово f*ck. Самое известное англоязычное ругательство в той или иной форме произносилось 506 раз!

Главный герой фильма – редкостный негодяй. Эдакий Гордон Гекко из "Уолл-стрит", для которого нет абсолютно никаких ценностей. Он живёт в своё удовольствие и делает всё, чтобы его жизнь была похожа на праздник. Но, как известно, все короли мира однажды низвергаются со своих престолов. Так случилось и с Белфортом. К нему постучались ребята из ФБР...

Сразу хочется предупредить, что хронометраж фильма составляет три часа – солидный показатель даже по современным кинематографическим меркам. При желании его можно было бы сократить в два раза, не потеряв общей мысли. Но ведь тогда бы мы не увидели десяток шикарных обнажённых тел, пару невероятных вечеринок, сцену наркотической ломки ДиКаприо, десяток остроумных шуток и как минимум пять спичей главного героя. Большинство современных бизнес-тренеров, коих на душу населения сейчас приходится примерно столько же, сколько охранников, должны захлебнуться от зависти после каждой мотивационной речи в исполнении ДиКаприо. Стандартный приём с продажей ручки возведён до культа, постичь основу которого могут лишь те, кто действительно хочет разбогатеть.

Что важно, Скорсезе не стал делать из Белфорта героя (хотя мог бы), он показал его во всех ипостасях: от гениального продавца до жалкого торчка. Леонардо ДиКаприо уже получил "Золотой глобус", и будет как минимум несправедливо, если ему вновь не дадут "Оскар". Да, роль Джордана Белфорта не является лучшей в его карьере, но даже она на голову сильнее большинства конкурентов Лео в гонке за заветной статуэткой.

"Волк с Уолл-стрит" – это взрывоопасный коктейль из безудержной комедии и серьёзной драмы, последствия от приёма которого могут быть самым непредсказуемыми.
Смотреть трейлер фильма «Волк с Уолл-стрит» на русском онлайн