Рецензия к фильму “Джек Райан: Теория хаоса”

3712

Глупая пустышка

Постер Джек Райан

Признаться, давно не доводилось встречать настолько откровенную "кинематографическую клюкву", которой, бесспорно, является фильм "Джек Райан: Теория хаоса". Уж настолько убогая по сюжету лента не всегда пользовалось популярностью даже двадцать пять лет назад, а сейчас и вовсе воспринимается как пощёчина зрителю. И ладно бы, если бы ещё картина была бы просто слабым голливудским политическим триллером, но нет, авторы проекта пошли гораздо дальше, сняв очевидный маразм, в котором Россия не просто остаётся "Империей зла", но, по сути, является воплощением этого самого зла. Ау, Дэвид Кепп и Кеннет Брэна, очнитесь от спячки ! Ныне за окном XXI век, мир давно уже живёт несколько по другим правилам.

Немного предыстории: Джек Райан - персонаж, придуманный американским писателем Томом Клэнси. Первая книга, рассказывающая о похождениях этого аналитика ЦРУ, вышла ещё в 1984-м году, последняя увидела свет три года назад, и в ней рассказ идёт уже о сыне Джека. "Джек Райан: Теория хаоса" - далеко не первая экранизация серии романов. Алек Болдуин сыграл роль Райана в фильме "Охота за "Красным Октябрем"", Харрисон Форд - в картинах "Игры патриотов" и "Прямая и явная угроза", а Бен Аффлек попробовал оживить этот образ двенадцать лет назад в перезапуске франшизы - "Цена страха". В новом ленте роль Райана досталась талантливому Крису Пайну ("Звездный путь").

"Джек Райан: Теория хаоса" отнюдь не продолжение рассказанной в предыдущих фильмах истории, а полноценный перезапуск франшизы. После терактов одиннадцатого сентября 2011-го года молодой аспирант Джек Райан бросает учёбу в Лондонской школе экономики и записывается в морскую пехоту. Впрочем, военного из него не вышло - едва ли не первое боевое задание едва не заканчивается катастрофой. По вертолёту был нанесён ракетный удар, "вертушка" рухнула, а герой пришёл в себя только в госпитале. Там же он познакомился с врачом Кира Найтли, которая позже станет его женой. Помимо всего прочего, Райана вербует агент ЦРУ (Кевин Костнер), и военная карьера парня заканчивается - начинается работа аналитика. Но не в Лэнгли, а на Уолл-стрит (после окончания брошенной учёбы), где Райан должен отслеживать передвижение подозрительных денежных потоков. Эта тактика срабатывает и герои картины узнают о готовящемся в США массивном теракте, в котором замешан российский олигарх (режиссёр фильма Кеннет Брэна), и, что ещё страшнее, Кремль. Райан, дабы предотвратить опасность, отправляется в Москву. А ведь у него нет никакой оперативной подготовки.

Изначально планировалось снять картину в ОАЭ, но затем съёмки были перенесены в Лондон, Ливерпуль и, частично, Москву. Возможно, именно посему создателям фильма спешно пришлось на роль главного противника США "вводить" именно Россию? Хотя, если честно, не менее 30% американцев до сих пор абсолютно уверенны, что наша страна – самый главный злодей, и, по совместительству, враг любой демократии. Впрочем, в наши дни рассказанная в этом фильме история совершенно бессмысленна. К слову, она и 30-ть лет тому назад была совершенно такой же. Стоит отметить, что авторы сценария значительно изменили первоисточник, внеся серьёзные дополнения в историю Клэнси. У автора Райан на фронте не был, да и оперативником никогда не работал. А уж православные (именно так!) кремлёвские террористы, все, как на подбор, тупые, как валенки, с невнятной мотивацией - это вообще за гранью. Совершенно непонятно, для каких имбицилов был снят этот фильм? Хотя к актёрам, по большей части, претензий нет, однако слоган ленты "Главное оружие – интеллект" подаче данного материала ни в коей степени не соответствует. Хотите посмотреть хорошую картину о теории заговора и борьбе ЦРУ с терроризмом? Выберите сериал "Чужой среди своих", в этом случае удовольствие будет гарантированным.
Смотреть фильм «Джек Райан: Теория хаоса» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (4)

Обсуждение
Ваш комментарий:
dmitriy (гость) 37.144.128.50
16 января 2014 | 20:57
Уже который раз, читая гневные рецензии на данный фильм, замечаю сознательное упрощение авторами сюжетной завязки(хотя сами они пишут, мол сюжет до идиотизма прост). По тексту рецензии понятно, что какой-то русский олигарх решил устроить в Америке теракт. Действительно сказка для дебилов. Зачем ему устраивать теракт? Кому от этого выгода? Почему именно олигарх? Не стану заниматься спойлерством, кто хочет, сам посмотрит и поймет в чем соль. Сюжет и правда не слишком замысловат. Но стоит вспомнить хотя бы четвертую "Миссия невыполнима", где злодей хочет развязать ядерную войну, просто потому что долбанутый псих. И ничё - большинство критиков в восторге. А почему? А потому что злодей - швед, по национальности.
17 января 2014 | 23:41
Потому, что там история на порядок интереснее выписана сценаристами. А тут из устаревшей книги сделали говённый продукт для дебилов. Не стоит сравнивать команды, работавшие над этими фильмами.
dmitriy (гость) 128.69.65.103
18 января 2014 | 12:07
Чем интересней-то? Ну показали "Кремль" с католическими крестами, куда заходят два липовых офицера, у одного из которых торчат из под фуражки патлы. Потом "Москву" с черепичными крышами и брусчаткой повсюду. ФСБ-шники одеты, как торговцы насваем в метро. Будж Халифа показали, Мумбаи - ну и чё? Главный злодей задумал устроить ядерную войну, чтобы дать новый виток эволюции человечества (сумасшедший, что возьмешь!) Особенно прикололо, как в конце герой Машкова сказал герою Круза: "Так, значит, это не вы взорвали Кремль?" (примерно как гопник сказал бы: "Так, значит, это не вы нашу тачилу сожгли?" ИМХО оба фильма примерно равноценны и по сюжету, и по уровню клюквы. Национальность злодея - вот главный показатель.
18 января 2014 | 16:49
Главный показатель - не национальность злодея, а уровень франшизы. "Миссия" - это уже давно бренд, развлекательный аттракцион имени Тома Круза без претензий на какой-либо натурализм. Клоунада. А ребята, которые попытались в очередной раз вытащить Джека Райана "из гроба", работали с серьёзными лицами, на поверку создав такую же клюкву.

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 18.03.2020 | 23:58
    просмотров - 835
    комментариев: 0

    Ну, за разнообразие! (6/7)

    Штормовой мальчик - так героя одноимённой новеллы Колина Тьеле прозвали случайно встретившие его в непогоду на пляже горожане. Ну, живёт он там с отцом-отшельником, что тут такого. Когда книгу первый…

  • offline elercant | 17.03.2020 | 01:34
    просмотров - 887
    комментариев: 0

    Пятое колесо (5/7)

    Испокон веков самобытные российские режиссёры стремились показать, что хуже пьянства на селе может быть лишь произвол властей. Но времена стремительно меняются, и вот уже именитый актёр, потренировавшись в коротком метре,…

  • offline Trunov | 16.03.2020 | 23:26
    просмотров - 891
    комментариев: 0

    «Хороший доктор» - лучшая комедия марта

    Фильм «Хороший доктор» в другое время мог вполне стать украшением российского проката, как самая яркая, интересная и добротно сделанная комедия, но получилось так, как это получилось. Французский кинематограф был и…

  • offline elercant | 13.03.2020 | 02:37
    просмотров - 968
    комментариев: 0

    Обескровленная месть (6/7)

    Бладшот - относительно новый герой комиксов, на фоне старожилов типа Человека-паука или Карателя его всё ещё можно считать свежачком. И тема воскрешения павших воинов в корыстных целях в 1992-м привлекла…

  • offline elercant | 12.03.2020 | 00:08
    просмотров - 1540

    Хорошо, что не плохо (5/7)

    Не секрет, что индустрия кино - это прежде всего именно индустрия, и успех проекта в ней определяется в первую очередь кассовыми сборами. А больше всего собирают фильмы так называемых “низших”…

  • offline elercant | 11.03.2020 | 01:08
    просмотров - 1497
    комментариев: 0

    Сказка? Ложь, но в ней намёк (6/7)

    Когда Алексей Толстой в 1936 году опубликовал своего “Буратино”, тема борьбы бесправного пролетариата с продажными полицейскими была всё ещё популярной, и прежде всего в СССР - неудивительно, что даже второй…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2019)»

    Конёк-горбунок (2019)

    Описание фильма будет добавлено позже....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Плохие парни навсегда»

    Плохие парни навсегда

    Бёрнетт рассорился с напарником, оставил службу в полиции Майами и занялся частной сыскной деятельностью. Лоури тем временем переживает кризис среднего возраста и подумывает завязать с холостяцким образом жизни. Параллельно ему приходится разбираться с новым наглым партнёром. «Плохим парням»…...
    07.01.2020
  • Постер фильма «Семейка Крудс 2»

    Семейка Крудс 2

    Такие харизматичные герои, как члены клана Крудсов, просто не в силах усидеть на месте и смело идут навстречу самым головокружительным приключениям, готовые ответить своей непредсказуемостью и находчивостью любому вызову судьбы....
    08.09.2020
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали