Рецензия к фильму “Джек Райан: Теория хаоса”

3578

Глупая пустышка

Постер Джек Райан

Признаться, давно не доводилось встречать настолько откровенную "кинематографическую клюкву", которой, бесспорно, является фильм "Джек Райан: Теория хаоса". Уж настолько убогая по сюжету лента не всегда пользовалось популярностью даже двадцать пять лет назад, а сейчас и вовсе воспринимается как пощёчина зрителю. И ладно бы, если бы ещё картина была бы просто слабым голливудским политическим триллером, но нет, авторы проекта пошли гораздо дальше, сняв очевидный маразм, в котором Россия не просто остаётся "Империей зла", но, по сути, является воплощением этого самого зла. Ау, Дэвид Кепп и Кеннет Брэна, очнитесь от спячки ! Ныне за окном XXI век, мир давно уже живёт несколько по другим правилам.

Немного предыстории: Джек Райан - персонаж, придуманный американским писателем Томом Клэнси. Первая книга, рассказывающая о похождениях этого аналитика ЦРУ, вышла ещё в 1984-м году, последняя увидела свет три года назад, и в ней рассказ идёт уже о сыне Джека. "Джек Райан: Теория хаоса" - далеко не первая экранизация серии романов. Алек Болдуин сыграл роль Райана в фильме "Охота за "Красным Октябрем"", Харрисон Форд - в картинах "Игры патриотов" и "Прямая и явная угроза", а Бен Аффлек попробовал оживить этот образ двенадцать лет назад в перезапуске франшизы - "Цена страха". В новом ленте роль Райана досталась талантливому Крису Пайну ("Звездный путь").

"Джек Райан: Теория хаоса" отнюдь не продолжение рассказанной в предыдущих фильмах истории, а полноценный перезапуск франшизы. После терактов одиннадцатого сентября 2011-го года молодой аспирант Джек Райан бросает учёбу в Лондонской школе экономики и записывается в морскую пехоту. Впрочем, военного из него не вышло - едва ли не первое боевое задание едва не заканчивается катастрофой. По вертолёту был нанесён ракетный удар, "вертушка" рухнула, а герой пришёл в себя только в госпитале. Там же он познакомился с врачом Кира Найтли, которая позже станет его женой. Помимо всего прочего, Райана вербует агент ЦРУ (Кевин Костнер), и военная карьера парня заканчивается - начинается работа аналитика. Но не в Лэнгли, а на Уолл-стрит (после окончания брошенной учёбы), где Райан должен отслеживать передвижение подозрительных денежных потоков. Эта тактика срабатывает и герои картины узнают о готовящемся в США массивном теракте, в котором замешан российский олигарх (режиссёр фильма Кеннет Брэна), и, что ещё страшнее, Кремль. Райан, дабы предотвратить опасность, отправляется в Москву. А ведь у него нет никакой оперативной подготовки.

Изначально планировалось снять картину в ОАЭ, но затем съёмки были перенесены в Лондон, Ливерпуль и, частично, Москву. Возможно, именно посему создателям фильма спешно пришлось на роль главного противника США "вводить" именно Россию? Хотя, если честно, не менее 30% американцев до сих пор абсолютно уверенны, что наша страна – самый главный злодей, и, по совместительству, враг любой демократии. Впрочем, в наши дни рассказанная в этом фильме история совершенно бессмысленна. К слову, она и 30-ть лет тому назад была совершенно такой же. Стоит отметить, что авторы сценария значительно изменили первоисточник, внеся серьёзные дополнения в историю Клэнси. У автора Райан на фронте не был, да и оперативником никогда не работал. А уж православные (именно так!) кремлёвские террористы, все, как на подбор, тупые, как валенки, с невнятной мотивацией - это вообще за гранью. Совершенно непонятно, для каких имбицилов был снят этот фильм? Хотя к актёрам, по большей части, претензий нет, однако слоган ленты "Главное оружие – интеллект" подаче данного материала ни в коей степени не соответствует. Хотите посмотреть хорошую картину о теории заговора и борьбе ЦРУ с терроризмом? Выберите сериал "Чужой среди своих", в этом случае удовольствие будет гарантированным.
Смотреть фильм «Джек Райан: Теория хаоса» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (4)

Обсуждение
Ваш комментарий:
dmitriy (гость) 37.144.128.50
16 января 2014 | 20:57
Уже который раз, читая гневные рецензии на данный фильм, замечаю сознательное упрощение авторами сюжетной завязки(хотя сами они пишут, мол сюжет до идиотизма прост). По тексту рецензии понятно, что какой-то русский олигарх решил устроить в Америке теракт. Действительно сказка для дебилов. Зачем ему устраивать теракт? Кому от этого выгода? Почему именно олигарх? Не стану заниматься спойлерством, кто хочет, сам посмотрит и поймет в чем соль. Сюжет и правда не слишком замысловат. Но стоит вспомнить хотя бы четвертую "Миссия невыполнима", где злодей хочет развязать ядерную войну, просто потому что долбанутый псих. И ничё - большинство критиков в восторге. А почему? А потому что злодей - швед, по национальности.
17 января 2014 | 23:41
Потому, что там история на порядок интереснее выписана сценаристами. А тут из устаревшей книги сделали говённый продукт для дебилов. Не стоит сравнивать команды, работавшие над этими фильмами.
dmitriy (гость) 128.69.65.103
18 января 2014 | 12:07
Чем интересней-то? Ну показали "Кремль" с католическими крестами, куда заходят два липовых офицера, у одного из которых торчат из под фуражки патлы. Потом "Москву" с черепичными крышами и брусчаткой повсюду. ФСБ-шники одеты, как торговцы насваем в метро. Будж Халифа показали, Мумбаи - ну и чё? Главный злодей задумал устроить ядерную войну, чтобы дать новый виток эволюции человечества (сумасшедший, что возьмешь!) Особенно прикололо, как в конце герой Машкова сказал герою Круза: "Так, значит, это не вы взорвали Кремль?" (примерно как гопник сказал бы: "Так, значит, это не вы нашу тачилу сожгли?" ИМХО оба фильма примерно равноценны и по сюжету, и по уровню клюквы. Национальность злодея - вот главный показатель.
18 января 2014 | 16:49
Главный показатель - не национальность злодея, а уровень франшизы. "Миссия" - это уже давно бренд, развлекательный аттракцион имени Тома Круза без претензий на какой-либо натурализм. Клоунада. А ребята, которые попытались в очередной раз вытащить Джека Райана "из гроба", работали с серьёзными лицами, на поверку создав такую же клюкву.

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 13.06.2019 | 15:07
    просмотров - 151
    комментариев: 0

    Рассвет тёмных соек (6/7)

    Использовать метод троянского коня в продвижении своего творчества не очень-то этично, но цель иногда оправдывает средства. Всё-таки, зрелищные аттракционы, даже посредственные, неизменно пользуются гораздо большим спросом, чем остросоциальные драмы, даже…

  • offline elercant | 10.06.2019 | 03:24
    просмотров - 235
    комментариев: 0

    Принесённые ветром (4/7)

    Вестерн давно уже утратил своё звание “самого мужского жанра кино” - в последнее время картины, в которых главными героинями становятся женщины, выходят чуть ли не чаще, в соответствии с модой…

  • offline elercant | 08.06.2019 | 02:19
    просмотров - 270

    Без царицы в голове (5/7)

    После эпического Финала Мстителей многие, наверняка, рассчитывали, что и вселенная Людей Икс озарится чем-то подобным, прежде чем возродиться в пламени Новых Мутантов под руководством Всея Марвел. Что ж... такие ожидания…

  • offline elercant | 30.05.2019 | 20:06
    просмотров - 457
    комментариев: 0

    И суетились они долго и счастливо (5/7)

    Вам нравятся собаки? Обязательно посмотрите продолжение забавных приключений столичных жителей Макса и Дюка в сельской глухомани - несмотря на некоторые сомнительные рекомендации по излечению навязчивых страхов и гиперзаботы, они придутся…

  • offline elercant | 30.05.2019 | 02:07
    просмотров - 761
    комментариев: 0

    Куда летят мухи? (5/7)

    Достоверность - очень важная черта для жанра мелодрамы. Если герои ведут себя неестественно, если динамика их отношений излишне ускорена, то о каком-то сопереживании, ощущении присутствия и речи быть не может…

  • offline elercant | 24.05.2019 | 01:10
    просмотров - 636
    комментариев: 0

    Целый обновлённый мир (7/7)

    Я, конечно, тоже мог бы пролить немало воды на мельницу борьбы любителей римейков и ненавистников всё более популярной в киноиндустрии практики... Но есть ли в этом смысл? Ну, что бы…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    22.12.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна Печати дракона»

    Тайна Печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Ответ Авто.ру — вопросы и ответы по автомобилям
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали