Рецензия к фильму “Воровка книг”

3720

Хорошие немцы

Постер Воровка книг

"Воровка книг" очень интернациональная картина. Это экранизация удостоенного престижными наградами бестселлера австрийского писателя Маркуса Зусака с британскими и канадскими актёрами в главных ролях. История о живших в нацисткой Германии немецкой семье и еврейском парнишке, вряд ли оставит равнодушными большинство российских зрителей. К тому же, наверняка, лента окажется очередным откровением для не избалованных подобными фильмами зрителей американских.

Накануне самого начала Второй Мировой войны маленькая Лизель Мемингер осталась без отца и матери – девочку, отобрав у родителей, бывших убеждёнными приверженцами коммунистической доктрины, отдали на воспитание в семью живших в Мюнхене Ганса и Розы Хуберманн. Ганс работает маляром, его жена Роза - прачкой. Типичные представители рабочего класса, которых заботят не политические, а гораздо более "приземлённые" вопросы – возможность заработать побольше, дабы обеспечить всем необходимым свою новоявленную дочь. Ну, и про себя, конечно, не забыть. В доме Хуберманов нет ни одной книги, но всё же Ганс учит читать до этого безграмотную девятилетнюю Лизель. К тому же, жена местного бургомистра иногда позволяет девочке посещать расположенную в их доме хорошую библиотеку.

Однажды у Хуберманов появляется молодой еврей Макс. Он сын товарища главы семейства, который во время Первой Мировой войны заслонил Ганса от пули. Хуберманы принимают решение спрятать Макса у себя в доме, а ведь в это время разгорается одна из самых кровопролитных и жестоких войн в истории человечества. К тому же, в Третьем рейхе идёт охота на евреев.

Эта история могла бы стать своеобразным ответом "Списку Шиндлера" - благо, Джон Уильямс поработал над музыкальным сопровождением к обеим картинам. Могла бы, если бы изначально Зусак поставил перед собой такую цель. Но нет, австрийский автор писал для подростков и о подростках, поэтому ужасы описанного времени у него не детализированы, служа лишь далёким фоном - эхом. "Воровка книг" это, конечно, не "Спасти рядового Райана", а, скорее, одна из вариаций на тему изречения Эдмона Берка: "Всё, что надо для торжества зла - что бы хорошие люди бездействовали". Добро и зло в картине действительно чётко разделены, при том, что зло, большей частью, остаётся за кадром. Примечательно, что хорошие немцы говорят по-английски, плохие - по-немецки. Семья бургомистра оказывается "мягкотелой", труженики Хуберманы - смелыми и решительными. Лизель в начале повествования готова дать отпор обидчику, а в конце истории становится уж "чересчур" интеллигентным подростком. Между тем, идёт война, и люди мечтают только об одном - лишь бы она закончилась как можно скорее. Понятно, что американские войска встречены как освободители.

В коллекции британского режиссёра Брайан Персивал есть премия "Эмми", но в этот раз он решил чересчур дословно следовать сюжету книги - и это оставило противоречивые впечатления. С одной стороны, "Воровка книг" - хороший "атмосферный" фильм для подростков, психику которых явно поберегли. С другой - в плане драматургии лента очень слаба, хотя Джеффри Раш и Эмили Уотсон играют действительно неплохо. Хорошо играет и молодая канадка Софи Нелисс, которая, оставив спорт, предпочла ему карьеру актрисы. А ведь она была довольно неплохой как для Канады гимнасткой, и претендовала на участие в Олимпиаде-2016.
Смотреть трейлер фильма «Воровка книг» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 13.06.2019 | 15:07
    просмотров - 151
    комментариев: 0

    Рассвет тёмных соек (6/7)

    Использовать метод троянского коня в продвижении своего творчества не очень-то этично, но цель иногда оправдывает средства. Всё-таки, зрелищные аттракционы, даже посредственные, неизменно пользуются гораздо большим спросом, чем остросоциальные драмы, даже…

  • offline elercant | 10.06.2019 | 03:24
    просмотров - 235
    комментариев: 0

    Принесённые ветром (4/7)

    Вестерн давно уже утратил своё звание “самого мужского жанра кино” - в последнее время картины, в которых главными героинями становятся женщины, выходят чуть ли не чаще, в соответствии с модой…

  • offline elercant | 08.06.2019 | 02:19
    просмотров - 270

    Без царицы в голове (5/7)

    После эпического Финала Мстителей многие, наверняка, рассчитывали, что и вселенная Людей Икс озарится чем-то подобным, прежде чем возродиться в пламени Новых Мутантов под руководством Всея Марвел. Что ж... такие ожидания…

  • offline elercant | 30.05.2019 | 20:06
    просмотров - 457
    комментариев: 0

    И суетились они долго и счастливо (5/7)

    Вам нравятся собаки? Обязательно посмотрите продолжение забавных приключений столичных жителей Макса и Дюка в сельской глухомани - несмотря на некоторые сомнительные рекомендации по излечению навязчивых страхов и гиперзаботы, они придутся…

  • offline elercant | 30.05.2019 | 02:07
    просмотров - 761
    комментариев: 0

    Куда летят мухи? (5/7)

    Достоверность - очень важная черта для жанра мелодрамы. Если герои ведут себя неестественно, если динамика их отношений излишне ускорена, то о каком-то сопереживании, ощущении присутствия и речи быть не может…

  • offline elercant | 24.05.2019 | 01:10
    просмотров - 636
    комментариев: 0

    Целый обновлённый мир (7/7)

    Я, конечно, тоже мог бы пролить немало воды на мельницу борьбы любителей римейков и ненавистников всё более популярной в киноиндустрии практики... Но есть ли в этом смысл? Ну, что бы…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    22.12.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна Печати дракона»

    Тайна Печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Ответ Авто.ру — вопросы и ответы по автомобилям
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали