4282

Хорошие немцы

Постер Воровка книг

"Воровка книг" очень интернациональная картина. Это экранизация удостоенного престижными наградами бестселлера австрийского писателя Маркуса Зусака с британскими и канадскими актёрами в главных ролях. История о живших в нацисткой Германии немецкой семье и еврейском парнишке, вряд ли оставит равнодушными большинство российских зрителей. К тому же, наверняка, лента окажется очередным откровением для не избалованных подобными фильмами зрителей американских.

Накануне самого начала Второй Мировой войны маленькая Лизель Мемингер осталась без отца и матери – девочку, отобрав у родителей, бывших убеждёнными приверженцами коммунистической доктрины, отдали на воспитание в семью живших в Мюнхене Ганса и Розы Хуберманн. Ганс работает маляром, его жена Роза - прачкой. Типичные представители рабочего класса, которых заботят не политические, а гораздо более "приземлённые" вопросы – возможность заработать побольше, дабы обеспечить всем необходимым свою новоявленную дочь. Ну, и про себя, конечно, не забыть. В доме Хуберманов нет ни одной книги, но всё же Ганс учит читать до этого безграмотную девятилетнюю Лизель. К тому же, жена местного бургомистра иногда позволяет девочке посещать расположенную в их доме хорошую библиотеку.

Однажды у Хуберманов появляется молодой еврей Макс. Он сын товарища главы семейства, который во время Первой Мировой войны заслонил Ганса от пули. Хуберманы принимают решение спрятать Макса у себя в доме, а ведь в это время разгорается одна из самых кровопролитных и жестоких войн в истории человечества. К тому же, в Третьем рейхе идёт охота на евреев.

Эта история могла бы стать своеобразным ответом "Списку Шиндлера" - благо, Джон Уильямс поработал над музыкальным сопровождением к обеим картинам. Могла бы, если бы изначально Зусак поставил перед собой такую цель. Но нет, австрийский автор писал для подростков и о подростках, поэтому ужасы описанного времени у него не детализированы, служа лишь далёким фоном - эхом. "Воровка книг" это, конечно, не "Спасти рядового Райана", а, скорее, одна из вариаций на тему изречения Эдмона Берка: "Всё, что надо для торжества зла - что бы хорошие люди бездействовали". Добро и зло в картине действительно чётко разделены, при том, что зло, большей частью, остаётся за кадром. Примечательно, что хорошие немцы говорят по-английски, плохие - по-немецки. Семья бургомистра оказывается "мягкотелой", труженики Хуберманы - смелыми и решительными. Лизель в начале повествования готова дать отпор обидчику, а в конце истории становится уж "чересчур" интеллигентным подростком. Между тем, идёт война, и люди мечтают только об одном - лишь бы она закончилась как можно скорее. Понятно, что американские войска встречены как освободители.

В коллекции британского режиссёра Брайан Персивал есть премия "Эмми", но в этот раз он решил чересчур дословно следовать сюжету книги - и это оставило противоречивые впечатления. С одной стороны, "Воровка книг" - хороший "атмосферный" фильм для подростков, психику которых явно поберегли. С другой - в плане драматургии лента очень слаба, хотя Джеффри Раш и Эмили Уотсон играют действительно неплохо. Хорошо играет и молодая канадка Софи Нелисс, которая, оставив спорт, предпочла ему карьеру актрисы. А ведь она была довольно неплохой как для Канады гимнасткой, и претендовала на участие в Олимпиаде-2016.
Смотреть трейлер фильма «Воровка книг» на русском онлайн