16020

"Квартет И" шутит про смерть

Постер Быстрее, чем кролики

"Квартет И" своими работами в театре и кино создал себе репутацию одного из лучших юмористических коллективов страны. На успехе "О чем говорят мужчины" до сих пор паразитируют другие режиссёры и прокатчики, приклеивая эту плашку к иностранным картинам. Но, как и у любых авторов, у "Квартета И" тоже случился кризис жанра, который ознаменовался выходом фильма "Быстрее, чем кролики".

Лёша (Леонид Барац) и Слава (Ростислав Хаит) просыпаются в непонятном помещении без окон и дверей, и первым делом вспоминают стих Сергея Михалкова о том, кто же шьет трусы ребятам. Постепенно они находят в неведомом доме и других персонажей: продюсера Гарика (Игорь Золотовицкий), трансвестита Гену (Александр Демидов), гаишника (Камиль Ларин), друга из Америки (Артем Смола) и проститутку (Екатерина Кузнецова). После затяжных и с горем пополам смешных раздумий ребята предполагают, что они умерли, но ответа на этот вопрос зрителям не дадут до самых финальных титров.

У фильма две системообразующие проблемы: юмор и сюжет. Что отличало шутки "Квартета И"? Остроумие, оригинальность и некоторое побратимство со зрителем. Неслучайно манеру повествования комиков частенько сравнивают со стилем Евгения Гришковца. В этот раз "Квартет И" опустился до шуток про говно и пидоров. Ничего не подумайте, это не я не нашёл более подходящих слов, это прямые цитаты из фильма. С удивлением обнаружил, что многим и такие шутки показались смешными, но, есть подозрение, что сработало предупреждение из фильма о том, что после Нового года все будут пьяные и ничего не поймут. Была в фильме и ещё одна пророческая мысль: "Свой зритель всегда найдется".

С сюжетом все ещё печальнее. Ребята возомнили себя как минимум Кристофером Ноланом, решив устроить нелинейное повествование с двумя или даже тремя альтернативными концовками. Возможно, создателям это показалось новым и оригинальным, но сравнивая с тысячами подобных фильмов, история о том, как сценаристы пишут фильм о себе, получилась паршивенькой и пошленькой. В качестве рекомендации советую всему "Квартету И" посмотреть "Адаптацию" Спайка Джонза и Чарли Кауфмана, может это поможет им выйти из кризиса.
Смотреть фильм «Быстрее, чем кролики» на русском бесплатно он-лайн