Рецензия к фильму

2747

Ещё один широкий шаг Бильбо и ко.

Постер Хоббит: Пустошь Смога

Влюблённый в Новую Зеландию, книги Джон Рональд Руэл Толкин и собственный режиссёрский стиль Питер Джексон, похрустывая морковкой, продолжает экранизацию легенд Средиземья фильмом "Хоббит: Пустошь Смауга". Два часа сплошного удовольствие для любителей хоббитов, гномов, эльфов и магов - работы Джексона уже давно вышли за пределы критики. То есть, эти фильмы можно критиковать и хвалить, любить или нет (что не такое уж частое явление), но они уже давно стали неотъемлемым явлением массовой культуры, своеобразным памятником эпохи.

Торин Дубощит и его друзья-приспешники вместе с Бильбо Бэггинсом продолжают путешествие к Одинокой горе, где находится таинственный и давно покинутый древний город, некогда населённый гномами, а теперь ставший сонной берлогой страшного огнедышащего дракона Смауга, которому отдал свой голос Бенедикт Камбербэтч (на Западе этот голос цениться не меньше колоритной внешности британского актёра). Сплочённым друзьям предстоит встретиться с оборотнем и орками, не вполне миролюбивыми эльфами и пауками, пережить массу приключений (отчасти и романтического характера, о чём ниже) чуть ли не в одиночку, ибо Гэндаль традиционно покидает низкорослый отряд для того, чтобы разобраться с очередной угрозой, нависшей над Средиземьем. Угроза, кстати, тоже исходит от многогранного Камбербэтча, которому без Мартина Фримана, похоже, просто скучно.

Весёлые песни гномов и атмосфера лёгкого дуракаваляния остались в прошлом, "Хоббит: Пустошь Смауга" - более серьёзная картина, словно предвкушающая мрачную атмосферу приближающейся развязки этой истории, так любовно выпестованной не только самим Толкиеном, но уже и Джексоном. Впереди только "Хоббит: Туда и обратно" - прав на экранизацию других книг Толкиена у студии Warner Bros. нет и, скорее всего, уже не будет. Два с половиной часа захватывающих путешествий в фирменном стиле рассказчика не оставят равнодушными поклонников жанра, и даже кое-какая "отсебятина" Джексону наверняка простится. "Отсебятина" заключается в введение в историю персонажа, сыгранного Эванджелин Лилли - эльфийской воительницы Тауриэль. У неё, кстати, лёгкий флирт с метким гномом Кили - эдакая "запретная" любовь между представителями двух рас-народов, придающая истории дополнительную свежесть.

Со времён первой трилогии о Средиземьи Джексон явно поднаторел в своём искусстве, да и развитие спецэффектов не стоит на месте. Новые фильмы режиссёра стали более масштабными, но в то же время и привычными, лишёнными чего-то нового. Нужны ли эти новшества: Это уже другой вопрос - даже фанаты саги вряд ли ответят однозначно.
Смотреть трейлер фильма «Хоббит: Пустошь Смауга» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 289
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2455
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2678
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2933
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2095
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2417
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали