Влюблённый в Новую Зеландию, книги Джон Рональд Руэл Толкин и собственный режиссёрский стиль Питер Джексон, похрустывая морковкой, продолжает экранизацию легенд Средиземья фильмом "Хоббит: Пустошь Смауга". Два часа сплошного удовольствие для любителей хоббитов, гномов, эльфов и магов - работы Джексона уже давно вышли за пределы критики. То есть, эти фильмы можно критиковать и хвалить, любить или нет (что не такое уж частое явление), но они уже давно стали неотъемлемым явлением массовой культуры, своеобразным памятником эпохи.
Торин Дубощит и его друзья-приспешники вместе с Бильбо Бэггинсом продолжают путешествие к Одинокой горе, где находится таинственный и давно покинутый древний город, некогда населённый гномами, а теперь ставший сонной берлогой страшного огнедышащего дракона Смауга, которому отдал свой голос Бенедикт Камбербэтч (на Западе этот голос цениться не меньше колоритной внешности британского актёра). Сплочённым друзьям предстоит встретиться с оборотнем и орками, не вполне миролюбивыми эльфами и пауками, пережить массу приключений (отчасти и романтического характера, о чём ниже) чуть ли не в одиночку, ибо Гэндаль традиционно покидает низкорослый отряд для того, чтобы разобраться с очередной угрозой, нависшей над Средиземьем. Угроза, кстати, тоже исходит от многогранного Камбербэтча, которому без Мартина Фримана, похоже, просто скучно.
Весёлые песни гномов и атмосфера лёгкого дуракаваляния остались в прошлом, "Хоббит: Пустошь Смауга" - более серьёзная картина, словно предвкушающая мрачную атмосферу приближающейся развязки этой истории, так любовно выпестованной не только самим Толкиеном, но уже и Джексоном. Впереди только "Хоббит: Туда и обратно" - прав на экранизацию других книг Толкиена у студии Warner Bros. нет и, скорее всего, уже не будет. Два с половиной часа захватывающих путешествий в фирменном стиле рассказчика не оставят равнодушными поклонников жанра, и даже кое-какая "отсебятина" Джексону наверняка простится. "Отсебятина" заключается в введение в историю персонажа, сыгранного Эванджелин Лилли - эльфийской воительницы Тауриэль. У неё, кстати, лёгкий флирт с метким гномом Кили - эдакая "запретная" любовь между представителями двух рас-народов, придающая истории дополнительную свежесть.
Со времён первой трилогии о Средиземьи Джексон явно поднаторел в своём искусстве, да и развитие спецэффектов не стоит на месте. Новые фильмы режиссёра стали более масштабными, но в то же время и привычными, лишёнными чего-то нового. Нужны ли эти новшества: Это уже другой вопрос - даже фанаты саги вряд ли ответят однозначно.'''Валерий Ковалевич'''
Кинопортал Ovideo.ru“Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…
Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…
Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…
Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…
Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…
Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…