Фильм "Полярный рейс" оставляет весьма двоякие впечатления. Пожалуй, не стоит рекомендовать эту картину к просмотру тем, кто выбирает сеанс в кинотеатре наугад или ждёт от картины сильных, эмоциональных впечатлений. Ибо такие зрители выйдут из кинозала расстроенными и раздражёнными. Но для убеждённых романтиков, готовых простить фильму многочисленные изъяны и недочёты в обмен на ощущение праздника и желания увидеть изначально добрую семейную историю, картина вполне подойдёт. Перед просмотром я был склонен отнести себя ко второй категории, ибо ещё после просмотра трейлера было ясно, что "Полярный рейс" - фильм не безгрешный, изобилующий нестыковками и штампами, не безупречный с точки зрения драматургии и техники спецэффектов (впрочем, последнее в данном жанре совершенно не важно). А потому умудрился получить удовольствие от просмотра - тут надо быть честным по отношению к себе и чётко понимать, что хочешь увидеть в кинотеатре.
"Полярный рейс" - совместный продукт России и Украины, первый громкий проект, сделанный небольшой киностудией, и дебютная работа Сергея Чекалова. И это тоже надо учитывать перед просмотром. Что касается сюжета, постоянно ловишь себя на мысли о том, что где-то это уже было, что касается и развития отдельных эпизодов. Игорь - полярный пилот-герой, вынужденный провести вдали от своей семьи три года. Люся - медицинский работник, постепенно теряющая веру в своего мужа, живущая с деспотичной матерью и детьми, которые почти не осознают, что у них есть отец. Игорь в её глазах ведёт себя странно: вроде как и домой не спешит, присылая совсем мало денег, что делает его пребывание вдали от дома совершенно неоправданным. Люся не знает, что Игорь готовит для неё большой сюрприз (строит дом), рассчитывая триумфально вернуться к семье.
В конечном итоге Люся под итогом обстоятельств ставит перед мужем условие, согласно которому ему следует как можно быстрее вернуться домой, иначе женщине придётся пересмотреть своё отношение к супругу. А тут ещё и обаятельный мачо-кавалер, всерьёз увлёкшийся привлекательной Люсей, появился на радарах. И пришлось Игорю спешить домой (поездом, самолётом, автомобилем - используя любые способы), что обернулось для него массой приключений (как грустных, так и забавных), встречей с новыми людьми и хэппи-эндом в конце.
К безусловно сильным сторонам картины можно отнести актёрскую игру. Егор Бероев и Дмитрий Нагиев, которым под силу сделать интересной чуть ли не любую картину, раскрывают характеры своих персонажей точно и полностью, Михаил Тарабукин и Татьяна Орлова хороши в эпизодах. Хватает ли этого, чтобы получить удовольствие от просмотра? Опять же, зритель должен ответить на этот вопрос самостоятельно. И всё же перед ним, зрителем, стоит слишком много условий: отречься от неприятия нестыковок, подчас неадекватного поведения героев и слабой режиссуры для того, чтобы остаться открытым к восприятию доброй и милой семейной истории. К сожалению, слишком много условий.Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…
Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…
Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…
Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…
Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…
От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…