Рецензия к фильму “Развод в большом городе”

3486

Что знает Мэйзи

Постер

Говоря о главном артхаусном проекте года, все единодушно выделяют "Жизнь Адель", которая уже успела покорить Канны, и которую называют одним из претендентов на "Оскар". В этой связи "выстрелить" другим некоммерческим фильмам крайне сложно во многом из-за столь острой проблематики фильма Абделатифа Кешиша. Однополая любовь и проблемы самоидентификации априори интереснее для зрителя, чем семейные и, в частности, детские проблемы. "Развод в большом городе" не дошёл до широкого проката в США, да и в России он выйдет только в ограниченном числе кинотеатров. И очень жаль, что фильм Скотта МакГихи и Дэвида Сигела так и останется на задворках зрительского внимания, хотя картина определённо заслуживает его ничуть не меньше "Жизни Адель".

"Развод в большом городе" – именно такой неуместный перевод сделали отечественные прокатчики фильма "Что знает Мэйзи". Вряд ли кто-то подумает, что под таким названием может скрываться удивительная история о скромной девочке, которой суждено было родиться "не в той семье". Приставка в "большом городе" делает фильм похожим на очередную комедию или бессмысленную мелодраму. Прокатчикам уже давно пора забыть про эти дурацкие клише с "большим городом", "о чем говорят/думают/поют…" и т.д. Подобные вывески скорее отталкивают зрителей, особенно тех, кто предпочитает арт-хаусный кинематограф.

Шестилетняя Мэйзи (Оната Эйприл) живёт в семье депрессующей рок-звезды Сюзанны (Джулианна Мур) и безответственного торговца предметов искусства Била (Стив Куган). Супруги то и дело конфликтуют, и, в конце концов, решают развестись. Отдавать дочку не хочет никто, и именно судьба Мэйзи становится главной на повестке дня. Девочка сначала достаётся отцу, затем матери, затем снова отцу. Но каждый раз Мэйзи видит своих родителей лишь по большим праздникам. Её настоящими родителями становятся Марго (Джоэнна Вандерхам), которая раньше была её няней, а сейчас стала женой Била и Линкольн (Александр Скарсгард), женившийся на Сюзанне только для того, чтобы той разрешили вернуть себе Мэйзи.

"Развод в большом городе" можно сравнить с легендарным "Крамер против Крамера". История поиска любви и заботы у ребёнка, показанная глазами самого ребёнка. Одной из находок фильма МакГихи и Сигела стала операторская работа Джиллза Натгенса. Во всех сценах, где присутствует Мэйзи, камера находится именно на уровне глаз девочки. Даже если остальные герои ругаются друг с другом, а Мэйзи безмолвно наблюдает за этим, зритель видит именно лицо ребёнка на фоне колен взрослых.

В современном мире задачей номер является построение успешной карьеры, нежели построение крепкой семьи. Дети слишком рано вовлекаются в проблемы взрослых, которым всегда некогда, и у которых всегда есть дела поважнее своего ребёнка. При этом фильм не носит обличительный характер, он лишь напоминает о том, насколько важную роль играет окружение ребёнка. И когда в восемнадцать лет ваш отпрыск хлопнет дверью и скажет, что у него есть дела поважнее, чем разговор с вами, попытайтесь вспомнить, что отвечали ему вы, десять-двенадцать лет назад.


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 10.10.2019 | 21:07
    просмотров - 2333

    Недостатки совершенства (6/7)

    Воздух не видишь и не чувствуешь, пока он вдруг не исчезает вокруг тебя. То, что создает так называемую магию кино, похоже, обладает тем же свойством: размытость двигающихся картинок и выпадание…

  • offline elercant | 10.10.2019 | 00:29
    просмотров - 2181
    комментариев: 0

    Залечь на дно в Бийске (6/7)

      Создателям этого фильма не откажешь в храбрости: завезти съёмочную группу в места дикие, но симпатичные - вопрос доверия к принимающей стороне, а вот заставить актёров играть развязных мажоров с…

  • offline elercant | 09.10.2019 | 00:44
    просмотров - 2164
    комментариев: 0

    Три ха-ха без петуха (3/7)

    Каждый год наступает осень, в души людские вселяется депрессия, и неутомимые мастера шутки и гэга спешат на помощь... Ну, не бескорыстно, разумеется: окупит ли очередная поделка свой бюджет - будущее…

  • offline SorokinaAnastasia | 04.10.2019 | 23:49
    просмотров - 2580

    "Люби их всех": Как две женщины обманули всех мужчин

    Дебюты в кино - это всегда очень захватывающее зрелище. Не имеет значения, кто перед нами - режиссёр или актриса, сыгравшая главную роль, но если в одном фильме эти позиции заняты…

  • offline elercant | 03.10.2019 | 17:51
    просмотров - 2507
    комментариев: 0

    Как приручить, выручить и вручить (6/7)

    Дети любят пушистиков, больших и маленьких, белых и разноцветных. А кто может претендовать на звание самого белого и пушистого, кроме как снежного человека? Тем более, что достоверного изображения этого чуда…

  • offline elercant | 03.10.2019 | 09:24
    просмотров - 2314
    комментариев: 0

    О чём не говорят женщины (5/7)

    Как время летит - всего-то 16 лет прошло, как автор полюбившегося многим “Шопоголика” написала свой следующий роман про ещё одну нежно чувствующую девушку, одолеваемую постыдными секретами... А словно другая эпоха,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна печати дракона»

    Тайна печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали