От игр к революции

Постер Голодные игры: И вспыхнет пламя

Франшизе "Голодные игры" предписывали большое будущее, учитывая насколько популярными стали произведения Сюзанн Коллинз. Беда лишь в том, что первый фильм позиционировал себя исключительно как детская сказка для девочек с непременно счастливым концом. И главной задачей создателей второй части было изменение вектора зрительской аудитории. "Голодные игры: И вспыхнет пламя" – это уже не просто игра на выживание, а весьма успешная антиутопия, которой теперь по силам соревноваться со многими голливудскими франшизами.

Зрителям, не смотревшим первую часть, достаточно узнать лишь о том, что такое "голодные игры". Действия развиваются в будущем, где мир разделён на двенадцать дистриктов, которые управляются Капитолием. Уровень жизни прямо пропорционален уровню дистрикта. Если в первых на жизнь жалуются немногие, то в двенадцатом царит тотальная безработица, голод и разруха. В Капитолии же постоянный праздник, который поддерживает президент Сноу (Дональд Сазерленд). Главным развлечением года являются "голодные игры" – это реалити-шоу, в котором участвуют два представителя от каждого дистрикта. Китнисс Эвердин (Дженнифер Лоуренс) и Пит Мелларк (Джош Хатчерсон) из двенадцатого дистрикта сенсационно выиграли прошлогодние голодные игры. Победа своенравной Китнисс, бросившей вызов режиму, подарила бедствующим районам надежду на свободное будущее. Подобное развитие событий явно не входило в планы президента Сноу, и теперь он решает избавиться от Эвердин, устроив очередные голодные игры, но уже не среди любителей, а среди победителей прошлых лет.

Френсис Лоуренс, сменивший в режиссёрском кресле Гэри Росса, сделал очень важную вещь – он ушёл от развлекательности в сторону драматизма, и это без сомнения сделает "Голодные игры" одной из самых популярных франшиз последних лет. Если в первой части всё было посвящено исключительно играм, то сейчас Китнисс, Пит и их команда сражаются с настоящим врагом – президентом Сноу и Капитолием в одном лице. Издалека "Голодные игры" могут напомнить "Матрицу", когда группа людей также боролась с системой, столь же мощной и непобедимой. Правда здесь обошлось без агентов Смитов.

Несмотря на громадный хронометраж (два с половиной часа), "Голодные игры: И вспыхнет пламя" могут вызвать скуку лишь в самом начале, когда Китнисс и Пит готовятся к ежегодному параду победителей. Всё остальное экранное время грамотно поделено на смысловые отрезки – экшн, драма, экшн, драма. Конечно, не стоит забывать, что "Голодные игры" рассчитаны в первую очередь на подростков, и некоторые сцены сделаны исключительно для младшей зрительской аудитории.

Дженнифер Лоуренс – актриса огромного таланта, и полученный ею "Оскар" – это не аванс, а признание её мастерства. Не сомневаюсь, что без неё "Голодные игры" не получили бы и половины той популярности, что есть сейчас. Вуди Харрельсон и "мистер одно выражение лица" Джош Хатчерсон здесь исполняют роль декораций на фоне Лоуренс.

Уже известно, то финальная част "Голодных игр" будет разделена на два фильма "Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I" и "Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II". И знаете, я их буду ждать.
Смотреть трейлер фильма «Голодные игры: И вспыхнет пламя» на русском онлайн