2371

О пользе встреч с друзьями

Постер Последний мальчишник в Вегасе

Признаться, давно не приходилось видеть настолько лёгкого и интересного фильма о похождениях пенсионеров, как "Starперцы" Джона Тёртелтауба. Пожалуй, со времён "Кокона", в котором актёрский состав всё же был более скромным. "РЭД" - это всё же кино несколько другого жанра, так что сравнивать не будем. Равно как и не будем сравнивать "Starперцев" с другими картинами на тему мальчишников в Вегасе, коих выпущено довольно много. Вполне самостоятельная и милая картина без туалетного юмора, шутки которой почему-то понятны не только поколению тех, кому за шестьдесят. Впрочем, в этом есть заслуга и режиссёра.

Джон Тёртелтауб разменял шестой десяток, хотя, конечно, годится в сыновья каждому из звёздных участников своего проекта за исключением, пожалуй, пребывающего в отменной физической форме Кевина Клайна. Он сумел найти подход к "старикам", сделав при этом свой фильм доступным для понимания младшим поколениям. Тем не менее, давно не приходилось видеть на сеансе такого количества зрителей в возрасте - в последний раз видел подобное на премьере ленты "Страсти Христовы".

Сюжет не нов: четверо друзей отправляются в Вегас на мальчишник, переживая болезненный процесс примирения и массу приключений, в том числе и на грани фола (эта грань ни разу не была перейдена даже в тех сценах, где это не было бы лишним - например в сценке, где Сэм получил шанс заняться сексом). Отличие в том, что для всех главных героев это один из последних визитов в Вегас - в оригинале картина так и называется "Последний Вегас". Ну, ещё бы, ведь каждый разговор по телефону друг с другом они начинают с вопросов о здоровье: "Почему ты звонишь? Что случилось? Сердце? Простата?". Это можно назвать чёрным юмором, но он довольно ненавязчив и лёгок, а умение аккуратно шутить на подобные темы дорогого стоит. Разумеется, в фильме, в котором вполне достаточно удачных шуток и скетчей, не могло обойтись без хэппи-энда, и любая иная концовка безусловно расстроила бы зрителя. Друзья помирятся, Билли раздумает жениться "на ребёнке" и найдёт свою истинную любовь, а Сэм вновь обретёт радости сексуальной жизни.

Актёрский состав картины превосходен: Роберт Де Ниро, Морган Фриман, Майкл Дуглас и Кевин Клайн. На них и идут в кино, понимая, что когда на одном рекламном прокате встречаются четыре таких имени (хорошо, три - Клайн у нас не настолько популярен), то ничего плохого получиться не может. Прекрасный вариант для того, чтобы хорошо провести вечер даже несмотря на то, что в фильме минимум шуток, которые действительно запомнятся. Скорее, это сродни встрече со старыми знакомыми. Приятной встречи.
Смотреть фильм «Starперцы» на русском бесплатно он-лайн