6780

Попытка - не пытка

Постер Три мушкетера (2013)

Рецензия на новый российский фильм "Три мушкетёра" могла бы уместиться в несколько срок, как это случилось с версией фильма, сделанной для кинотеатра. Не секрет, что картина Сергея Жигунова снята в виде сериала, а на большие экраны вышла её усечённая версия. Точно так же в своё время случилось с фильмом "Адмиралъ", который просто невозможно смотреть после знакомства с телеверсией. Так что и знакомство с новой экранизацией "Трёх мушкетёров" лучше начинать с киноверсии.

Разумеется, можно пуститься в долгую и пространную беседу о соответствии книги Александра Дюма с фильмом (причём как с этим, так и с предыдущими), причём я н возьмусь однозначно утверждать, в чью пользу будет это сравнение. Книга и фильм действительно разные, и в ходе данной дискуссии можно вообще прийти к мнению о том, что заниматься экранизацией бессмертного произведения изначально было довольно смелой идеей. Роман, в котором изрядное внимание уделено диалогам, достаточно сложно перенести на большой экран. Тут у каждого режиссёра свои маленькие хитрости: Георгий Юнгвальд-Хилькевич сделал из историю мюзикл, Пол У. С. Андерсон - динамичный боевик, а Рэндолл Уоллес - костюмированную драму со звёздным составом.

А что сделал Сергей Жигунов, пообещавший с трепетом отнестись к оригиналу? Возможно, прославленному российскому продюсеру и звезде "Гардемаринов" было тяжелее всего: он боролся с двойным предубеждением зрителей против современного российского кино, которому ещё не удалось отвоевать право на хорошую репутацию, в целом и с противлением против новой экранизации в условиях, когда фильм Юнгвальд-Хилькевича до сих пор узнаваем и любим.

Удалось ли сделать это? Вряд ли, ведь эта борьба изначально не предполагала победы. Тем не менее, конечный результат оказался вовсе не так плох, как ожидалось. Разумеется, можно долго спорить (и эти споры ведутся) о том, хороша ли Екатерина Вилкова в роли Миледи, а Василий Лановой - в роли кардинала Ришелье, как и о том, состоятельны ли новые мушкетёры (Атос, Портос и Арамис) в принципе. Зато Д'Артаньян (его роль сыграл молодой и талантливый Риналь Мухаметов) действительно молод и заносчив, как у Дюма, а сыгравшая Констанцию Анна Старшенбаум - очаровательна. В картине можно найти как сильные, так и слабые стороны, причём это очень легко сделать - всё зависит от настроения, с которым зритель идёт на показ. Главное - не мучать себя и купить билет лишь в том случае, если вся эта затея Вам интересна.
Смотреть фильм «Три мушкетёра (2013)» на русском бесплатно он-лайн