Рецензия к фильму

4406

Жёг глаголом, да назвали балаболом

Постер Географ глобус пропил

Четыре статуэтки на минувшем "Кинотавре" и восторженные отзывы критиков могут заставить поверить в то, что "Географ глобус пропил" – это как минимум один из лучших отечественных фильмов последних лет. Среди главных плюсов работы Александра Велединского называются простота, искренность и ирония. Главный герой Виктор Служкин (Константин Хабенский), будучи добрым пьяницей, вызывает сочувствие и умиление, как и его попытки стать "святым" для окружающих. Как оказалось, этих незамысловатых приёмов вполне достаточно для того, чтобы заставить зрителей олицетворять себя с ним. Но хотел ли кто-то стать Служкин в реальной жизни? Если и хотел, то только в алконирване, в которую псевдоучитель впадает с завидной регулярностью.

Пермь, самая обычная школа и не самый обычный учитель. Виктор Служкин, потеряв очередную работу, устраивается учителем географии. Директора совершенно не волнует, что новоиспеченный географ на самом деле биолог, и что его знания географии ограничиваются лишь знанием Пермского края и реки Камы. Ученики, доставшиеся Служкину, в большинстве своём агрессивные гопники, за исключением милой отличницы Маши (Анфиса Черных), которая, как это часто бывает, влюбляется в недотёпу-учителя. Впрочем, их платоническая (слава Богу) любовь, далеко не основная линия сюжета.

Служкин – эдакий современный юродивый, спасающийся от навалившихся проблем самым простым, но проверенным способом – алкоголем. Его жена Надя (Елена Лядова) пилит мужа за то, что он "тряпка", получающая семь тысяч рублей. Его друг Будкин (Александр Робак) – депутат, который вместо того, чтобы как-то помочь своему давнему приятелю, приходит к нему поужинать, а затем благополучно отнимает у Служкина его супругу. Более того, наш добрый географ сам не против такого развития событий – у них же любовь. Точно такая же "любовь" у Будкина и с учительницей немецкого Кирой (Евгения Брик), в которую Служкин так нерасчётливо влюбляется. Но и её он не против отдать, Витус просто очень добрый человек.

На пике своих житейских неурядиц "географ" отправляется вместе со своими учениками в поход, который пройдет в пьяном бреду и едва не лишит жизни как самого учителя, так и его учеников. Нет, никто не пострадает, всё куда хуже – географ уверен, что так всё и должно быть.

При желании в фильме Велединского можно увидеть такое количество морали, что хватит с лихвой ещё на пару-тройку его новых работ. Всё зависит исключительно от того, под каким углом смотреть на происходящее. Кто-то увидит гимн доброте и честности, антагонизм культа успешной личности, который уже у всех в печёнках сидит. Другие – историю бесхребетного алкоголика.

Единственное, что неоспоримо в "Географе" – это идеальное балансирование между смешным и трагичным. А некоторые шутки и вовсе великолепны, так что хотя бы ради них можно отправиться в двухчасовую экскурсию по Каме и вместе с её обитателями.
Смотреть фильм «Географ глобус пропил» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Звериный рейс»

    Звериный рейс

    Вини и Том – два невероятно веселых мышонка-музыканта, которые обожают выступать на публике. Однажды они оказываются в доме Ноя накануне всемирного потопа и узнают о ковчеге, места в котором строго…...
    05.01.2024
  • Постер фильма «Метро 2033»

    Метро 2033

    Экранизация культового романа «Метро 2033»....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Миссия: невыполнима 8»

    Миссия: невыполнима 8

    Описание фильма будет добавлено позже.    ...
    26.06.2024
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали