Рецензия к фильму

2833

Пародия со смыслом

Постер

Есть ли у вас знакомые, которые решают идти на фильм или нет только по его названию? У меня есть. И представить, что кто-то в здравом уме захочет посмотреть картину с названием "Армагеддец", мне крайне затруднительно. Но российские зрители уже должны привыкнуть к тому, что отечественные прокатчики коверкают названия фильмов с такой же лёгкостью, как главный герой "Армагеддца" (прости Господи) поглощает очередную пинту пива. И чтобы понять, почему же данная британская комедия достойна внимания, нужно тщательно изучить актёрский состав и, конечно же, узнать режиссёра. Там мы обнаружим Саймона Пегга, его верного друга Ника Фроста и Эдгара Райта – "святую троицу" современного британского комедийного кинематографа.

В 2004 году Пегг и Райт задумали трилогию "Кровь и мороженое". Каждый её фильм – это оригинальная пародия на какой-то из популярных жанров. Первой "ласточкой" стала лента "Зомби по имени Шон", высмеивающая современные фильмы ужасов. Спустя три года появились "Типа крутые легавые" – уморительная комедия про "очень крутых" деревенских полицейских. И вот теперь эта трилогия завершилась фильмом "Армагеддец". Правда назвать его пародией в полной мере тяжеловато. Формально это стёб над фильмами про конец света, но если копнуть глубже, то можно увидеть нотки достаточно острой социальной драмы о взрослении, ответственности и поиске счастья.

Главный герой "Армагеддца" – раздолбай Гари с царской фамилией Кинг (Саймон Пегг). В школе он был первым парнем на деревне и заводилой в своей компании. Его четверо друзей были интересны по-своему, но каждый из них уступал Кингу и в харизме, и в смелости. Прошли годы, все друзья Кинга стали вполне себе успешными людьми, все работают, практически у всех есть жёны, и только Гари "застрял во времени". Пока его друзья взрослели, он отчаянно этому сопротивлялся, живя исключительно прошлым, где главным достижением было прохождение "золотой мили" – двенадцати пабов в городке Ньютон-Хэйвен. Тогда школьники под предводительством Гари не сумели покорить этот алкомарафон, но зато теперь Кинг сделает всё, чтобы достичь своей цели – даже попытается предотвратить конец света.

Говоря о фильмах Райта, нужно понимать их специфику. О них тяжело говорить всерьёз, но на фоне двух первых частей его необычной трилогии "Армагеддец" выглядит наиболее серьёзной картиной. Уберите в сторону "мишуру" в виде инопланетян с синей "кровью", и вы получите классную британскую комедию и драму в одном флаконе. Шутки Гари и его приятелей остроумны и смешны, а их "исповеди" за каждой новой пинтой заставляют призадуматься не над одним аспектом жизни. Беда Райта лишь в том, что ближе к концу фильма он зачем-то решил устроить лекционную часть, рассказывая зрителям ненужные умозаключения "роботов", пытающихся объяснить их нашествие. Но кому оно интересно, когда главный герой готов умереть ради завершения своего марафона, а его свобода воспринимается во "взрослом мире" как главный недостаток?

Поводов увидеть "Армагеддец" масса, главное решиться пойти в кино, а дальше своим делом займутся парни из Ньютон-Хэйвена.
Смотреть трейлер фильма «Армагеддец» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 290
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2456
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2679
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2934
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2095
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2417
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали