3271

Пародия со смыслом

Есть ли у вас знакомые, которые решают идти на фильм или нет только по его названию? У меня есть. И представить, что кто-то в здравом уме захочет посмотреть картину с названием "Армагеддец", мне крайне затруднительно. Но российские зрители уже должны привыкнуть к тому, что отечественные прокатчики коверкают названия фильмов с такой же лёгкостью, как главный герой "Армагеддца" (прости Господи) поглощает очередную пинту пива. И чтобы понять, почему же данная британская комедия достойна внимания, нужно тщательно изучить актёрский состав и, конечно же, узнать режиссёра. Там мы обнаружим Саймона Пегга, его верного друга Ника Фроста и Эдгара Райта – "святую троицу" современного британского комедийного кинематографа.

В 2004 году Пегг и Райт задумали трилогию "Кровь и мороженое". Каждый её фильм – это оригинальная пародия на какой-то из популярных жанров. Первой "ласточкой" стала лента "Зомби по имени Шон", высмеивающая современные фильмы ужасов. Спустя три года появились "Типа крутые легавые" – уморительная комедия про "очень крутых" деревенских полицейских. И вот теперь эта трилогия завершилась фильмом "Армагеддец". Правда назвать его пародией в полной мере тяжеловато. Формально это стёб над фильмами про конец света, но если копнуть глубже, то можно увидеть нотки достаточно острой социальной драмы о взрослении, ответственности и поиске счастья.

Главный герой "Армагеддца" – раздолбай Гари с царской фамилией Кинг (Саймон Пегг). В школе он был первым парнем на деревне и заводилой в своей компании. Его четверо друзей были интересны по-своему, но каждый из них уступал Кингу и в харизме, и в смелости. Прошли годы, все друзья Кинга стали вполне себе успешными людьми, все работают, практически у всех есть жёны, и только Гари "застрял во времени". Пока его друзья взрослели, он отчаянно этому сопротивлялся, живя исключительно прошлым, где главным достижением было прохождение "золотой мили" – двенадцати пабов в городке Ньютон-Хэйвен. Тогда школьники под предводительством Гари не сумели покорить этот алкомарафон, но зато теперь Кинг сделает всё, чтобы достичь своей цели – даже попытается предотвратить конец света.

Говоря о фильмах Райта, нужно понимать их специфику. О них тяжело говорить всерьёз, но на фоне двух первых частей его необычной трилогии "Армагеддец" выглядит наиболее серьёзной картиной. Уберите в сторону "мишуру" в виде инопланетян с синей "кровью", и вы получите классную британскую комедию и драму в одном флаконе. Шутки Гари и его приятелей остроумны и смешны, а их "исповеди" за каждой новой пинтой заставляют призадуматься не над одним аспектом жизни. Беда Райта лишь в том, что ближе к концу фильма он зачем-то решил устроить лекционную часть, рассказывая зрителям ненужные умозаключения "роботов", пытающихся объяснить их нашествие. Но кому оно интересно, когда главный герой готов умереть ради завершения своего марафона, а его свобода воспринимается во "взрослом мире" как главный недостаток?

Поводов увидеть "Армагеддец" масса, главное решиться пойти в кино, а дальше своим делом займутся парни из Ньютон-Хэйвена.
Смотреть трейлер фильма «Армагеддец» на русском онлайн