Рецензия к фильму “Армагеддец”

2681

Пародия со смыслом

Постер

Есть ли у вас знакомые, которые решают идти на фильм или нет только по его названию? У меня есть. И представить, что кто-то в здравом уме захочет посмотреть картину с названием "Армагеддец", мне крайне затруднительно. Но российские зрители уже должны привыкнуть к тому, что отечественные прокатчики коверкают названия фильмов с такой же лёгкостью, как главный герой "Армагеддца" (прости Господи) поглощает очередную пинту пива. И чтобы понять, почему же данная британская комедия достойна внимания, нужно тщательно изучить актёрский состав и, конечно же, узнать режиссёра. Там мы обнаружим Саймона Пегга, его верного друга Ника Фроста и Эдгара Райта – "святую троицу" современного британского комедийного кинематографа.

В 2004 году Пегг и Райт задумали трилогию "Кровь и мороженое". Каждый её фильм – это оригинальная пародия на какой-то из популярных жанров. Первой "ласточкой" стала лента "Зомби по имени Шон", высмеивающая современные фильмы ужасов. Спустя три года появились "Типа крутые легавые" – уморительная комедия про "очень крутых" деревенских полицейских. И вот теперь эта трилогия завершилась фильмом "Армагеддец". Правда назвать его пародией в полной мере тяжеловато. Формально это стёб над фильмами про конец света, но если копнуть глубже, то можно увидеть нотки достаточно острой социальной драмы о взрослении, ответственности и поиске счастья.

Главный герой "Армагеддца" – раздолбай Гари с царской фамилией Кинг (Саймон Пегг). В школе он был первым парнем на деревне и заводилой в своей компании. Его четверо друзей были интересны по-своему, но каждый из них уступал Кингу и в харизме, и в смелости. Прошли годы, все друзья Кинга стали вполне себе успешными людьми, все работают, практически у всех есть жёны, и только Гари "застрял во времени". Пока его друзья взрослели, он отчаянно этому сопротивлялся, живя исключительно прошлым, где главным достижением было прохождение "золотой мили" – двенадцати пабов в городке Ньютон-Хэйвен. Тогда школьники под предводительством Гари не сумели покорить этот алкомарафон, но зато теперь Кинг сделает всё, чтобы достичь своей цели – даже попытается предотвратить конец света.

Говоря о фильмах Райта, нужно понимать их специфику. О них тяжело говорить всерьёз, но на фоне двух первых частей его необычной трилогии "Армагеддец" выглядит наиболее серьёзной картиной. Уберите в сторону "мишуру" в виде инопланетян с синей "кровью", и вы получите классную британскую комедию и драму в одном флаконе. Шутки Гари и его приятелей остроумны и смешны, а их "исповеди" за каждой новой пинтой заставляют призадуматься не над одним аспектом жизни. Беда Райта лишь в том, что ближе к концу фильма он зачем-то решил устроить лекционную часть, рассказывая зрителям ненужные умозаключения "роботов", пытающихся объяснить их нашествие. Но кому оно интересно, когда главный герой готов умереть ради завершения своего марафона, а его свобода воспринимается во "взрослом мире" как главный недостаток?

Поводов увидеть "Армагеддец" масса, главное решиться пойти в кино, а дальше своим делом займутся парни из Ньютон-Хэйвена.
Смотреть трейлер фильма «Армагеддец» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 11.12.2019 | 17:34
    просмотров - 152
    комментариев: 0

    Счастливо оставаться (6/7)

    Уход главного (а в данном случае даже заглавного) исполнителя - серьёзное испытание для любого сериала. Да, команда остаётся, но если окружению звезды до этого не уделяли достаточно внимания, то внезапный…

  • offline elercant | 28.11.2019 | 21:42
    просмотров - 590
    комментариев: 0

    Всем по серьгам, и разбежались (5/7)

    Что бы там ни выдумывали себе любители классики, к произведению Антона Павловича эта криминальная драма не имеет никакого отношения. Даже сестёр тут по сути четыре, и сыгранная Габриэле Куодите для…

  • offline elercant | 28.11.2019 | 21:39
    просмотров - 724
    комментариев: 0

    Пополам электрификация всей страны (6/7)

    Страна должна знать своих героев. А в данном случае - даже не страна, а весь мир. Что Томас Эдисон, что Никола Тесла, да и малоизвестный в России Джордж Вестингауз успели…

  • offline elercant | 27.11.2019 | 01:13
    просмотров - 776

    Утопи моя печали (6/7)

    Интересная идея для мистического триллера - такая редкость, что если вдруг обнаружится, то под неё можно и кинозвёзд для создателя-дебютантки привлечь (для Владимира Вдовиченкова это вдобавок возможность сыграть супружескую пару…

  • offline elercant | 26.11.2019 | 23:44
    просмотров - 637
    комментариев: 0

    Достигая неберущихся (6/7)

    После тотального успеха спортивных блокбастеров в российском прокате любому, кто любит и разбирается в каком-либо виде спорта, трудно удержаться от попытки сделать что-нибудь своё на эту тему, осветить ещё одно…

  • offline elercant | 26.11.2019 | 01:38
    просмотров - 737
    комментариев: 0

    Гадание на шаре (5/7)

    Удивительно, на что в наше время готовы пойти кинематографисты, чтобы уловить тренд “женской силы”. Не удивлюсь, если в скором будущем кто-нибудь снимет фильм о братьях Райт, один из которых вдруг…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна печати дракона»

    Тайна печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали