И хотя до 9-го мая еще далеко, тем не менее, на экраны кинотеатров России вышел фильм "Сталинград". Нынешняя картина далеко не первая на заданную тему. Еще в далеком 1943-ем году появился документальный фильм. В 1993-ем вышла двухсерийная картина Юрия Озерова. Был даже фильм немецко-чешского производства. Теперь за экранизацию страшных событий Великой Отечественной Войны взялся и Фёдор Бондарчук.
Режиссер решил подойти к истории не совсем обычно. На самом деле она могла случиться в любом другом городе во время любой другой войны. Нескольким солдатом советской армии после неудачного наступления удалось закрепиться в доме на берегу Волги. Это здание является стратегически важным. Оно имеет непосредственный выход на переправу, которую готовят советские солдаты. Поэтому отряду под командованием капитана Громова (Петр Федоров) отдан приказ любой ценой защищать этот дом. В основу этой сюжетной линии, конечно, положена история о легендарном Доме Павлова.
В этом здании солдаты обнаруживают девушку Катю (Мария Смольникова). Она -последняя выжившая жительница дома. Попутно возникают и романтические отношения. И помимо самого здания солдаты начинают думать, как защитить и спасти эту девушку.
По другую сторону улицы – немецкие солдаты. Для офицера Кана (Томас Кречманн) взять этот дом – дело чести. Тем более, именно он его и потерял. Однако помимо войны у него в голове – девушка Маша (Янина Студилина). Кану она напоминает погибшую жену, и его мысли заняты тем, как спасти ее из ада войны.
На протяжении всей картины показано, насколько все устали от войны. Да и командование немцев соблазняет своих солдат не какими-то высокими целями, а рассказами о "шлюхах Индии с шестью руками", которые уже ждут за Волгой.
К сожалению, фильм оставляет двоякие чувства. Не один из сюжетов по-настоящему не раскрыт. Да и нет какого-то одного героя, которому сопереживаешь на протяжении всего фильма. Конечно, понятно, что вот советские ребята, а вот немецко-фашистские захватчики. Но что-то не цепляет.
Кроме того, так и осталось загадкой, для чего создатели фильма решили снять его в форматах 3D и IMAX. Каких-то особых эффектов заметно не было. И, наверное, жаль, что Тиль Швайгер отказался сниматься в роли офицера Кана. Может, это придало бы картине какого-либо колорита.
По-настоящему жирный плюс создателям фильма можно поставить лишь за то, что он затрагивает патриотические чувства россиян. Советские солдаты показаны самоотверженными, которые знают, что такое честь, и которые не теряют человеческий облик несмотря на весь ужас, который творится вокруг.Konstantin Evgrafov
Кинопортал Ovideo.ruПонимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…
Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…
Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…
Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…
Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…
От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…