2170

Два придурка - это сила, или война полов где-то под Памплоной

Постер Ведьмы из Сугаррамурди

Давно не приходилось видеть такого абсурда! Ну, как давно - возможно, со времён фильма "Печальная баллада для трубы", режиссёром которой является баск с нетрадиционным видением мира Алекс де ла Иглесиа. Собственно, "Ведьмы из Сугаррамурди" - детище этого же паяца, склонного с сарказмом высмеивать в своих фильмах абсолютно всё, особенно самые болезненные для современного общества темы. В случае с "Ведьмами" это противостояние полов: женщины и мужчины, иррациональные в своих крайностях, встречаются в необычных обстоятельствах, и всё это грозит закончиться локальным апокалипсисом.

Двое неудачников - Тони (экспрессивный герой-любовник) и Хосе (разведённый отец) в поисках лёгкой наживы решили ограбить ювелирный магазин, в котором, помимо всего прочего, разжились уникальным кольцом. План этих ребят даже изначально не был идеальным, и после ограбления, дабы скрыться с места преступления, им пришлось, скажем так, воспользоваться услугами такси. После чего весьма разношёрстная компания отправляется во Францию проездом через Диснейлэнд. Дело в том, что с преступниками "путешествует" ещё и малолетний сын Хосе - Серхио, с которым папа должен был погулять в день ограбления. Ну, не менять же планы! Да и обещал мальцу свозить того на карусели. Вот только аттракционы получаются несколько иными: герои сбиваются с пути и попадают в деревушку Сугаррамурди, что в Стране Басков. Реально существующее, печально известное место, жительницы которого четыреста лет назад объявили себя ведьмами, после чего некоторые из них были сожжены на костре. Как оказалось, быть сожжённым заживо - не значит умереть, и в наши дни практически всё население Сугаррамурди представляет собой сугубо нечисть, которая готовится к некоему грандиозному событию, попутно не брезгуя местечковым терроризмом. Попав в эту дивную деревню, четверо путников (не забываем о таксисте) вскоре понимают, что прелестные и весьма сексуальные ведьмы (есть и такие, да) не прочь ими полакомиться, предварительно ограбив. Но не на тех напали - кучка идиотов даёт нечисти солидный отпор, и в то же время на поиски маленького Серхио отправляется его мама, та ещё...ведьма. С развитием этого нетривиального сюжета картина становится всё более эксцентричной, что, как ни странно, идёт ей только на пользу.

Проще всего охарактеризовать "Ведьм из Сугаррамурди" как пародию на фильмы ужасов, но в действительности всё гораздо сложнее. Тут и элементы хорошего экшн-боевика, и отменный юмор, и спецэффекты (с которыми, возможно, даже лёгкий перебор). Красавицы - ведьмы обворожительны (до определённого момента), герои - грабители очаровательно тупы, локации волшебны (часть съёмок прошла в настоящих пещерах Сугаррамурди), а Педро Альмодовару большое спасибо за то, что однажды помог Алексу де ла Иглесиа громко заявить о себе.

Отдельно стоит упомянуть, что одну из главных ролей в фильме исполнил Марио Касас, ставший звездой после романтической ленты "Три метра над уровнем неба". Приглашение этого красавца в фильм явно поспособствует расширению зрительской аудитории. Впрочем, ход не нов: некогда и Роберт Родригес снял в своём "От заката до рассвета" самого Джорджа Клуни.
Смотреть фильм «Ведьмы из Сугаррамурди» на русском бесплатно он-лайн