Таисия Игуменцева - восходящая звезда российского кинематографа, которая в свои двадцать четыре года дважды подряд участвовала в программе Каннского кинофестиваля. Протеже Алексея Учителя победила в прошлом году в студенческой программе киношкол "Синефондасьон" со своей короткометражкой "Дорога на...", в этот же раз её полнометражный фильм "Отдать концы" (с красноречиво переведённым на английский язык названием "Bite the dust") был продемонстрирован вне конкурса. Получив год назад приз из рук Жана-Пьера Дарденна и Люка Дарденна, молодая девушка отважилась на смелый эксперимент, сняв утопическую ленту о российской деревни, которой не может существовать в природе, и о людях, которые спасаются от конца света любовью. Следует отметить, что Игуменцева и лицом в грязь не ударила, но и ничего экстраординарного публике не явила, хоть и заслужила от некоторых критиков сравнение с Эмиром Кустурицей (в основном, за нотки фантасмагории в своём юном творчестве).
В центре сюжета картины "Отдать концы" - выдуманная деревня в российской глубинке, где нет ни алкоголиков, ни гопников, ни прочих асоциальных личностей. Зато есть две несчастные молодые пары, взаимно влюблённые друг в друга (эдакий деревенский свинг, только без доли "чернухи"); дед, души не чающий в своей корове по кличке Конфета; оплакивающая утрату женщина, которой помогает пережить трагедию кинематограф; бабка, сменившая учение Маркса-Ленина на страстную религиозность. В общем, достаточно колоритный набор персонажей, которые живут своими заботами, мечтают о счастье и коротают время в местном киноклубе, где смотрят, в частности, "Молчание Лорны" братьев Дарденнов, с которыми у Игуменцевой особые отношения. Однажды население деревни узнаёт из новостей, что на Солнце произойдёт мощный выброс, в результате которого девяносто процентов населения погибнет. Ужасная новость сопровождается стандартным пожеланием президента страны "крепиться", с типичными для подобных случаев "счастья - здоровья" (хотя когда такие случаи имели место?). Каждый житель деревни желает прожить отпущенное до конца света время на полную катушку, и начинается большое застолье. Разумеется, никакого Апокалипсиса не будет, дело завершится хэппи-эндом.
Игуменцевой ощутимо не хватает вменяемого сценария, отсутствие которого молодой режиссёр компенсирует интересными декорациями и милыми эпизодами, почти каждый из которых несёт в себе особый смысл. Безусловно, у Таисии большой потенциал, но ей ещё предстоит многому научится. Отрадно, что эта "учёба" проходит не методом проб и ошибок, а с помощью вот таких вот милых, пусть и не несущих большой смысловой нагрузки, картин.'''Валерий Ковалевич'''
Кинопортал Ovideo.ru“Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…
Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…
Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…
Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…
Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…
Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…