Рецензия к фильму “Сталинград (2013)”

9048

Они сражались за Сталинград

Постер Сталинград (2013)

Споры вокруг «Сталинграда» начались еще задолго до того, как был снят последний дубль. А недавняя премьера лишь подлила масла в огонь. Видевшие картину буквально разделились на 2 лагеря: выходя из зала, я слышала и искреннее «Офигенно!» и слова «Стыдно-то как». Интернет-отзывы еще более категоричны, тут есть абсолютно всё, начиная от «восторженных всхлипов» и заканчивая нецензурной бранью в адрес авторов ленты. Так что же произошло? Попробуем разобраться.

Начнем со «злопыхателей». Чтобы было понятнее, перечислим их основные претензии прямо по пунктам. (А заодно расскажем и про сам фильм).

1. Претензия первая: «Вместо масштабной Сталинградской битвы – история 5-ти русских солдат, одного немецкого офицера и двух русских девушек».

На мой взгляд, «недовольство» совершенно необоснованное. Поясню о чем речь. «Сталинград (2013)» состоит как бы из нескольких частей. Часть первая – наступление русских войск. (И здесь с «масштабностью» все очень даже неплохо). Дальше – история 5-ти разведчиков, которые смогли закрепиться в одном стратегически важном здании на окраине Сталинграда. Им дан приказ удерживать «занятый объект» любой ценой, что они и выполняют. И гибнут там. Вместе с ними «воюет» и последняя мирная жительница того дома – 19-тилетняя Катя (Мария Смольникова), которая наотрез оказывается покидать поле боя. По соседству – другое здание, где «расквартирован» фашистский командный штаб. (Так в фильме возникает немецкая линия, и абстрактное понятие «враг» приобретает вполне конкретные черты.) Немец Петер Кан (Томас Кречман) – главный антагонист нашего капитана Громова (Пётр Фёдоров) – влюблен в русскую девушку Машу (Яна Студилина). Таким образом, весь ад войны действительно показан через историю нескольких человек. Но это совсем не значит, что фильму не хватает «масштабности». Не забывайте про первую часть – про сцены штурма.

2. Претензия вторая: «Федор Бондарчук создал слишком красивую войну».

С этим нельзя не согласиться. Один из критиков даже назвал руины «Сталинграда» «гламурными»… И он прав: всё смотрится действительно чересчур красиво. Я бы даже сказала – театрально красиво. И проблема не только в интерьерах и декорациях. «Красивость» есть и в самой режиссуре. Поэтому иногда «[Сталинград]» становится уж слишком эффектным. Слишком «голливудским».

3. Претензия третья: «Фильма «скроен» по западным меркам. Наше кино – не такое»

Здесь Федор Бондарчук находится в крайне тяжелом положении. Он вынужден конкурировать не только со всеми любимыми шедеврами отечественного кинематографа (взять хоть картину его отца - «Они сражались за Родину»). Он вынужден «воевать» с самой традицией. Ведь у нас все знают, каким должен быть военный фильм. А Федор Сергеевич и его продюсеры пытаются идти немного другой дорогой. Да, они действительно пытаются играть по правилам «западного многобюджетного кино». И дело даже не в клиповом мышлении, как уверяют нас некоторые «знатоки» (ведь клип подразумевает очень агрессивный монтаж, а эта картина «предпочитает» длинные планы). Дело в попытке освоить пока новые для нас технологии и новый стандарт. Который, не будем скрывать, пока плохо приживается на русской почве.

4. Претензия четвертая: «При чем тут Фукусима???»

«Сталинград» явно рассчитан на современного зрителя. Поэтому все события начинаются в «наши дни» … с японского землетрясения. При этом авторы всеми силами пытаются продемонстрировать свою политкорректность. Не зря ведь русский спасатель вытаскивает из-под ЯПОНСКИХ обломков НЕМЕЦКУЮ девочку… (Как говорится, без комментариев).

Продолжать список претензий можно до бесконечности. Тут и «излишняя сентиментальность», и «слишком много пафоса», и «зачем надо было снимать в 3Д»… В чем-то "недруги фильма" правы, в чем-то нет. Что же касается «доброжелателей», то их чрезмерные восторги скорее отпугивают потенциального зрителя, чем зовут его в кинотеатр. Ну, не верит русский человек, что создатель «Обитаемого острова» может снять хорошее кино. И тем не менее, это так. «Сталинград (2013)» - хорошая картина. Не шедевр (с некоторыми претензиями я соглашусь), но и «провалом» её назвать никак нельзя. Просто в русском кино нет традиции создания блокбастеров. Мы пока только учимся их делать. А создание шедевров – вопрос времени. И оно пока еще не пришло…
Смотреть фильм «Сталинград (2013)» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (4)

Обсуждение
Ваш комментарий:
26 декабря 2013 | 19:22
Фильм вообще не оправдал возложенных на него надежд...
Алекс (гость) 83.220.238.195
25 ноября 2013 | 07:21
Да, что добавить хотелось бы... Рекламный ролик фильма уместил в свои 2 минуты все сцены боя. Вот такой Бондарчук гений! Теперь "Оскара" ждет. Не удивлюсь, если получит...
Алекс (гость) 83.220.238.195
25 ноября 2013 | 07:11
Половину фильма ломал голову: при чем тут Фукусима? Связь между нынешним временем и прошлым можно было показать в совершенно другом ключе. Потому и пришлось пересматривать в и-нете. Думал что-то не понял, а нет, все опять осталось не ясным!
То, что ожидания зрителей не оправдались - это понятно. Не понятно было обилие школьников на сеансе, куда их повели на внеклассный урок. Урок чего? С исторической точки зрения там только один момент - комментарий "... в ноябре 1942...переломный момент..." и все!
Г-ну Бондарчуку, наверное стоит более дотошней относится к сценариям, а то просто трата денег и пленкомарательство получается. Если уж так хотелось показать отдельный эпизод войны... да что там, крохотную часть битвы за Сталинград, то тогда называть фильм надо было иначе.
Согласен с мнением, что зрителя просто поимели...
Марина (гость) 92.39.100.201
24 октября 2013 | 14:31
Может, с кассовой точки зрения и не провал, а вот с точки зрения памяти, истории, патриотизма, духовности - провал полнейший. Конечно все мы ждали эпической картины о разгроме фашистских войск под Сталинградом, и негодование наше связано именно с тем, что нас просто развели! Вместо иконы подсунули красивый пластиковый брелок с лазерной мигалкой.

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 21.11.2019 | 02:01
    просмотров - 19
    комментариев: 0

    Враги мои (6/7)

    Создатели, подозреваю, намеренно схитрили, показав в трейлере противостояние футуристической Москвы с неоновыми небоскребами и погружённой во мрак провинции. Это, конечно, спровоцировало вал комментариев от про- и антистолично настроенных граждан, но…

  • offline SorokinaAnastasia | 20.11.2019 | 15:39
    просмотров - 68
    комментариев: 0

    «Давай разведёмся!», или Как женщина прекрасно справляется и без мужчины

    21 ноября 2019 года на российские экраны выйдет комедийная лента режиссёра Анны Пармас, известной также по клипам группы «Ленинград». Режиссёр дебютировала в полном метраже, сняв фильм о разводе. Картина показывает…

  • offline SorokinaAnastasia | 18.11.2019 | 22:49
    просмотров - 205
    комментариев: 0

    «Ангелы Чарли» уже не те

    14 ноября 2019 года в российский кинопрокат вышел комедийный боевик «Ангелы Чарли» режиссера Элизабет Бэнкс, где она также сыграла одну из ролей и участвовала в создании сценария. Изначально предполагалось, что…

  • offline elercant | 13.11.2019 | 19:09
    просмотров - 540
    комментариев: 0

    Божественная мразь (5/7)

    Позор и унижения - так Андрей Кончаловский сам процитировал своего героя в отношении окружающей того среды. Что ж, с отображением этой самой среды у режиссёра проблем не возникло, и любители…

  • offline elercant | 13.11.2019 | 00:04
    просмотров - 462
    комментариев: 0

    Пчёлы против мёда (6/7)

    Генри Форд изначально создавал свои автомобили как бюджетный, широко доступный вариант личного транспорта. Но время шло, и к началу 60-х компании, возглавленной его внуком, пришлось искать новые пути к сердцу…

  • offline elercant | 11.11.2019 | 16:54
    просмотров - 356
    комментариев: 0

    Маленькая полярная лисичка (4/7)

    Да, я знаю, что в русском языке есть слово для этого животного, но я намеренно не буду его употреблять в данном обзоре. Не всё так плохо, на самом деле: должно…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна печати дракона»

    Тайна печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали