Споры вокруг «Сталинграда» начались еще задолго до того, как был снят последний дубль. А недавняя премьера лишь подлила масла в огонь. Видевшие картину буквально разделились на 2 лагеря: выходя из зала, я слышала и искреннее «Офигенно!» и слова «Стыдно-то как». Интернет-отзывы еще более категоричны, тут есть абсолютно всё, начиная от «восторженных всхлипов» и заканчивая нецензурной бранью в адрес авторов ленты. Так что же произошло? Попробуем разобраться.
Начнем со «злопыхателей». Чтобы было понятнее, перечислим их основные претензии прямо по пунктам. (А заодно расскажем и про сам фильм).
1. Претензия первая: «Вместо масштабной Сталинградской битвы – история 5-ти русских солдат, одного немецкого офицера и двух русских девушек».
На мой взгляд, «недовольство» совершенно необоснованное. Поясню о чем речь. «Сталинград (2013)» состоит как бы из нескольких частей. Часть первая – наступление русских войск. (И здесь с «масштабностью» все очень даже неплохо). Дальше – история 5-ти разведчиков, которые смогли закрепиться в одном стратегически важном здании на окраине Сталинграда. Им дан приказ удерживать «занятый объект» любой ценой, что они и выполняют. И гибнут там. Вместе с ними «воюет» и последняя мирная жительница того дома – 19-тилетняя Катя (Мария Смольникова), которая наотрез оказывается покидать поле боя. По соседству – другое здание, где «расквартирован» фашистский командный штаб. (Так в фильме возникает немецкая линия, и абстрактное понятие «враг» приобретает вполне конкретные черты.) Немец Петер Кан (Томас Кречман) – главный антагонист нашего капитана Громова (Пётр Фёдоров) – влюблен в русскую девушку Машу (Яна Студилина). Таким образом, весь ад войны действительно показан через историю нескольких человек. Но это совсем не значит, что фильму не хватает «масштабности». Не забывайте про первую часть – про сцены штурма.
2. Претензия вторая: «Федор Бондарчук создал слишком красивую войну».
С этим нельзя не согласиться. Один из критиков даже назвал руины «Сталинграда» «гламурными»… И он прав: всё смотрится действительно чересчур красиво. Я бы даже сказала – театрально красиво. И проблема не только в интерьерах и декорациях. «Красивость» есть и в самой режиссуре. Поэтому иногда «[Сталинград]» становится уж слишком эффектным. Слишком «голливудским».
3. Претензия третья: «Фильма «скроен» по западным меркам. Наше кино – не такое»
Здесь Федор Бондарчук находится в крайне тяжелом положении. Он вынужден конкурировать не только со всеми любимыми шедеврами отечественного кинематографа (взять хоть картину его отца - «Они сражались за Родину»). Он вынужден «воевать» с самой традицией. Ведь у нас все знают, каким должен быть военный фильм. А Федор Сергеевич и его продюсеры пытаются идти немного другой дорогой. Да, они действительно пытаются играть по правилам «западного многобюджетного кино». И дело даже не в клиповом мышлении, как уверяют нас некоторые «знатоки» (ведь клип подразумевает очень агрессивный монтаж, а эта картина «предпочитает» длинные планы). Дело в попытке освоить пока новые для нас технологии и новый стандарт. Который, не будем скрывать, пока плохо приживается на русской почве.
4. Претензия четвертая: «При чем тут Фукусима???»
«Сталинград» явно рассчитан на современного зрителя. Поэтому все события начинаются в «наши дни» … с японского землетрясения. При этом авторы всеми силами пытаются продемонстрировать свою политкорректность. Не зря ведь русский спасатель вытаскивает из-под ЯПОНСКИХ обломков НЕМЕЦКУЮ девочку… (Как говорится, без комментариев).
Продолжать список претензий можно до бесконечности. Тут и «излишняя сентиментальность», и «слишком много пафоса», и «зачем надо было снимать в 3Д»… В чем-то "недруги фильма" правы, в чем-то нет. Что же касается «доброжелателей», то их чрезмерные восторги скорее отпугивают потенциального зрителя, чем зовут его в кинотеатр. Ну, не верит русский человек, что создатель «Обитаемого острова» может снять хорошее кино. И тем не менее, это так. «Сталинград (2013)» - хорошая картина. Не шедевр (с некоторыми претензиями я соглашусь), но и «провалом» её назвать никак нельзя. Просто в русском кино нет традиции создания блокбастеров. Мы пока только учимся их делать. А создание шедевров – вопрос времени. И оно пока еще не пришло…Вера АЛЁНУШКИНА
Кинопортал Ovideo.ruРоссийский прокат довольно редко радует зрителей картинами, имеющими в себе глубокий научно-психологический подтекст. К счастью с 18 апреля в отечественных кинотеатрах можно будет увидеть фильм Мэтта Брауна «По Фрейду». «По…
8 февраля 2024 года на российские экраны вышел мультфильм «Звериный рейс» (в оригинале Noah's Ark) от режиссёров Алоиса Ди Лео, Рене Вейю и Сержиу Мачаду (который выступил ещё и в…
28 декабря 2023 года на российские экраны вышел мультфильм «Великолепная пятёрка» от Василия Ровенского, который переносит зрителя в Москву 1909 года. Банда бродячих собак во главе с бывшим цирковым артистом…
14 декабря 2023 года на российские экраны выходит фильм режиссёра Василия Ровенского «Новогодний шеф». Сюжет закручен интересно. Ресторатор Виктор (Павел Прилучный) – добрый человек, который даёт людям шанс и раскрывает таланты.…
16 ноября на российские экраны вышел фильм Александра Галибина «Моя ужасная сестра 2». Это продолжение картины «Моя ужасная сестра» 2022 года. Жизнь главных героев Юли (Наталья Чистякова-Ионова) и Максима (Владимир Яглыч)…
5 октября 2023 года выйдет на российские экраны немецкий семейный фильм «Школа магических зверей. Тайна подземелья». Свен Унтервальдт – младший умеет делать интересное волшебное кино для детей. Среди его работ…