Рецензия к фильму

9288

Они сражались за Сталинград

Постер Сталинград (2013)

Споры вокруг «Сталинграда» начались еще задолго до того, как был снят последний дубль. А недавняя премьера лишь подлила масла в огонь. Видевшие картину буквально разделились на 2 лагеря: выходя из зала, я слышала и искреннее «Офигенно!» и слова «Стыдно-то как». Интернет-отзывы еще более категоричны, тут есть абсолютно всё, начиная от «восторженных всхлипов» и заканчивая нецензурной бранью в адрес авторов ленты. Так что же произошло? Попробуем разобраться.

Начнем со «злопыхателей». Чтобы было понятнее, перечислим их основные претензии прямо по пунктам. (А заодно расскажем и про сам фильм).

1. Претензия первая: «Вместо масштабной Сталинградской битвы – история 5-ти русских солдат, одного немецкого офицера и двух русских девушек».

На мой взгляд, «недовольство» совершенно необоснованное. Поясню о чем речь. «Сталинград (2013)» состоит как бы из нескольких частей. Часть первая – наступление русских войск. (И здесь с «масштабностью» все очень даже неплохо). Дальше – история 5-ти разведчиков, которые смогли закрепиться в одном стратегически важном здании на окраине Сталинграда. Им дан приказ удерживать «занятый объект» любой ценой, что они и выполняют. И гибнут там. Вместе с ними «воюет» и последняя мирная жительница того дома – 19-тилетняя Катя (Мария Смольникова), которая наотрез оказывается покидать поле боя. По соседству – другое здание, где «расквартирован» фашистский командный штаб. (Так в фильме возникает немецкая линия, и абстрактное понятие «враг» приобретает вполне конкретные черты.) Немец Петер Кан (Томас Кречман) – главный антагонист нашего капитана Громова (Пётр Фёдоров) – влюблен в русскую девушку Машу (Яна Студилина). Таким образом, весь ад войны действительно показан через историю нескольких человек. Но это совсем не значит, что фильму не хватает «масштабности». Не забывайте про первую часть – про сцены штурма.

2. Претензия вторая: «Федор Бондарчук создал слишком красивую войну».

С этим нельзя не согласиться. Один из критиков даже назвал руины «Сталинграда» «гламурными»… И он прав: всё смотрится действительно чересчур красиво. Я бы даже сказала – театрально красиво. И проблема не только в интерьерах и декорациях. «Красивость» есть и в самой режиссуре. Поэтому иногда «[Сталинград]» становится уж слишком эффектным. Слишком «голливудским».

3. Претензия третья: «Фильма «скроен» по западным меркам. Наше кино – не такое»

Здесь Федор Бондарчук находится в крайне тяжелом положении. Он вынужден конкурировать не только со всеми любимыми шедеврами отечественного кинематографа (взять хоть картину его отца - «Они сражались за Родину»). Он вынужден «воевать» с самой традицией. Ведь у нас все знают, каким должен быть военный фильм. А Федор Сергеевич и его продюсеры пытаются идти немного другой дорогой. Да, они действительно пытаются играть по правилам «западного многобюджетного кино». И дело даже не в клиповом мышлении, как уверяют нас некоторые «знатоки» (ведь клип подразумевает очень агрессивный монтаж, а эта картина «предпочитает» длинные планы). Дело в попытке освоить пока новые для нас технологии и новый стандарт. Который, не будем скрывать, пока плохо приживается на русской почве.

4. Претензия четвертая: «При чем тут Фукусима???»

«Сталинград» явно рассчитан на современного зрителя. Поэтому все события начинаются в «наши дни» … с японского землетрясения. При этом авторы всеми силами пытаются продемонстрировать свою политкорректность. Не зря ведь русский спасатель вытаскивает из-под ЯПОНСКИХ обломков НЕМЕЦКУЮ девочку… (Как говорится, без комментариев).

Продолжать список претензий можно до бесконечности. Тут и «излишняя сентиментальность», и «слишком много пафоса», и «зачем надо было снимать в 3Д»… В чем-то "недруги фильма" правы, в чем-то нет. Что же касается «доброжелателей», то их чрезмерные восторги скорее отпугивают потенциального зрителя, чем зовут его в кинотеатр. Ну, не верит русский человек, что создатель «Обитаемого острова» может снять хорошее кино. И тем не менее, это так. «Сталинград (2013)» - хорошая картина. Не шедевр (с некоторыми претензиями я соглашусь), но и «провалом» её назвать никак нельзя. Просто в русском кино нет традиции создания блокбастеров. Мы пока только учимся их делать. А создание шедевров – вопрос времени. И оно пока еще не пришло…
Смотреть фильм «Сталинград (2013)» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (4)

Обсуждение
Ваш комментарий:
26 декабря 2013 | 19:22
Фильм вообще не оправдал возложенных на него надежд...
Алекс (гость) 83.220.238.195
25 ноября 2013 | 07:21
Да, что добавить хотелось бы... Рекламный ролик фильма уместил в свои 2 минуты все сцены боя. Вот такой Бондарчук гений! Теперь "Оскара" ждет. Не удивлюсь, если получит...
Алекс (гость) 83.220.238.195
25 ноября 2013 | 07:11
Половину фильма ломал голову: при чем тут Фукусима? Связь между нынешним временем и прошлым можно было показать в совершенно другом ключе. Потому и пришлось пересматривать в и-нете. Думал что-то не понял, а нет, все опять осталось не ясным!
То, что ожидания зрителей не оправдались - это понятно. Не понятно было обилие школьников на сеансе, куда их повели на внеклассный урок. Урок чего? С исторической точки зрения там только один момент - комментарий "... в ноябре 1942...переломный момент..." и все!
Г-ну Бондарчуку, наверное стоит более дотошней относится к сценариям, а то просто трата денег и пленкомарательство получается. Если уж так хотелось показать отдельный эпизод войны... да что там, крохотную часть битвы за Сталинград, то тогда называть фильм надо было иначе.
Согласен с мнением, что зрителя просто поимели...
Марина (гость) 92.39.100.201
24 октября 2013 | 14:31
Может, с кассовой точки зрения и не провал, а вот с точки зрения памяти, истории, патриотизма, духовности - провал полнейший. Конечно все мы ждали эпической картины о разгроме фашистских войск под Сталинградом, и негодование наше связано именно с тем, что нас просто развели! Вместо иконы подсунули красивый пластиковый брелок с лазерной мигалкой.

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 8410
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 11467
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 11573
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 11574
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 9933
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 10485
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали