Рецензия к фильму “Сталинград (2013)”

6150

"Сталинград": В общем и целом

Постер Сталинград (2013)

"В общем и целом", - доносится где-то с огневой позиции. Это снайпер Чванов (Дмитрий Лысенко) в очередной раз неудачно шутит, пытаясь выделиться на фоне своих молчаливых братьев по оружию. Он повторяет эту фразу так часто, что кажется, что кроме неё он ничего и не говорит. Фильм Фёдора Бондарчука "Сталинград" – это, в общем и целом, добротное и, я бы даже сказал, нужное для российского зрителя кино. Многие почему-то сравнивают "Сталинград" с голливудским блокбастером "Перл Харбор", хотя он куда больше походит на "Спасти рядового Райана". В общем и целом, разумеется.

Осень 1942 год, Сталинград. Самое кровавое сражение в истории человечества, о котором уже снято немало фильмов. Отец Фёдора Бондарчука, Сергей Бондарчук, подарил миру уникальное творение – "Они сражались за Родину", которое и по сей день остаётся одним из ярчайших явлений советского кинематографа. Бондарчук младший решил пойти по стопам отца, сняв фундаментальный фильм о войне, но сделал ставку не на ум, а на глаза.

Небольшая группа солдат под командованием капитана Громова (Пётр Фёдоров) вынуждена оборонять один из домов, который остался последней советской стеной на пути немецких войск к Волге, за которой, по мнению Вермахта, – прямая дорога в Индию. В этом доме вместе с солдатами оказалась девятнадцатилетняя Катя (Мария Смольникова), которая наотрез отказывается покидать дом. Она – мать рассказчика. А вот "отцов" у него пятеро – все они защищали Катю как могли, и для них именно она была той самой Родиной, которую надо во что бы то ни стало спасти от смерти.

По другую сторону – немцы, которые не знают, как воевать против "русских варваров"; офицер Кан (Томас Кречман), влюбившийся в русскую девушку Машу (Яна Студилина), так напоминавшую ему о его погибшей жене. Он тоже ненавидит эту войну, и ему тоже не хочется умирать посреди разрушенного города, но он не может отступить. И наши не могут. Так и воевали.

"Сталинград" – это история о грандиозном сражении через призму отдельно взятой истории людей. Точно также, как и в спилберговском "Спасти рядового Райана", где после высадки на Омаха-бич началась простая человеческая история о спасении солдата. Бондарчук не стал изобретать велосипед, сыграв на простейших струнах человеческих переживаний. Нет сомнения, что большинство зрителей во время просмотра "Сталинграда" нет-нет, да вытрут слёзы у глаз. И то, что режиссёр решил сознательно давить на жалость – это абсолютно логично и предсказуемо. Это голливудский стиль, это голливудские лекала, по которым сняты уже сотни фильмов о войне. Глупо ждать в двадцать первом веке картины в стиле семидесятых годов. Снимать "Они сражались за Родину" сейчас – это форменное самоубийство для создателей, если они рассчитывают на массового зрителя и высокие кассовые сборы.

Решение снять "Сталинград" в формате IMAX 3D – ещё один бонус в копилку Бондарчука и компании. Снизив возрастной рейтинг до 12+, создатели сделали главное – позволили школьникам стать полноценной аудиторией фильма. Но их же надо чем-то привлечь, и в данном случае 3D и IMAX выглядят куда "вкуснее", чем душещипательный синопсис.

Критикуя "Сталинград" за линейный сюжет и примитивный набор сценарных вариаций (а он действительно крайне примитивен), стоит помнить, что этот фильм является массовым, а не документальным или, например, авторским. И его задача – не удивить кинокритиков, а заставить зрителей сопереживать героям и восхищаться подвигами дедов. И чем проще в этом случае сюжет – тем проще зрителю воспринять происходящее на экране.

Голливуд, ежегодно выпускающий десятки историческо-патриотических лент, редко уходит с проторенной дорожки. И совсем недавно Стивен Спилберг это доказал, сняв "Линкольна", который, между прочим, понравился едва ли не всем. Российский кинематограф лишь только встаёт на эти рельсы, и такие фильмы как "Легенда №17" и "Сталинград" всё-таки должны сдвинуть вагон патриотического кино с мёртвой точки. В общем и целом.
Смотреть фильм «Сталинград (2013)» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 11.11.2019 | 16:54
    просмотров - 46
    комментариев: 0

    Маленькая полярная лисичка (4/7)

    Да, я знаю, что в русском языке есть слово для этого животного, но я намеренно не буду его употреблять в данном обзоре. Не всё так плохо, на самом деле: должно…

  • offline elercant | 09.11.2019 | 02:44
    просмотров - 136
    комментариев: 0

    Сон протрезвевшего джедая (6/7)

    Время меняет всё. Лечит раны. Стирает память. Ослабляет чувства. Лет сорок назад, когда Стэнли Кубрик снимал своё “Сияние”, автор книги чуть ли не с ненавистью об этом отзывался - и…

  • offline elercant | 07.11.2019 | 18:56
    просмотров - 182
    комментариев: 0

    Мистер и миссис Бин (4/7)

    Есть такая давняя британская традиция у молодых людей, надеющихся вступить в долгосрочные отношения: не спать на первом свидании. Причины называют разные, но наиболее разумная, пожалуй - это невозможность первого свидания…

  • offline elercant | 07.11.2019 | 14:56
    просмотров - 235
    комментариев: 0

    Словно и не было (5/7)

    Удивительно, как так получилось, но дебютная полнометражка испанки Элис Вэддингтон полностью соответствует представленному в ней продукту: выхолощенной, броской внешне и лишённой личностных недостатков (а с ними и самой личности) вещицы…

  • offline elercant | 06.11.2019 | 01:59
    просмотров - 294
    комментариев: 0

    С него хватит (5/7)

    Кризис среднего возраста - тема для фильмов давняя, но каждого актёра она настигает рано или поздно: любую внезапную иррациональность поведения персонажа можно списать на разочарование в собственных деяниях и смысле…

  • offline elercant | 05.11.2019 | 01:15
    просмотров - 372
    комментариев: 0

    По куплету всему свету (7/7)

    Если не знать предыстории этого проекта, в буквальном смысле слова вымученного для режиссёра Павла Руминова, немудрено его поначалу принять за обычный такой семейный ромком: ну, мама-папа - панк-рокеры, что с…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна печати дракона»

    Тайна печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали