Рецензия к фильму

6364

"Сталинград": В общем и целом

Постер Сталинград (2013)

"В общем и целом", - доносится где-то с огневой позиции. Это снайпер Чванов (Дмитрий Лысенко) в очередной раз неудачно шутит, пытаясь выделиться на фоне своих молчаливых братьев по оружию. Он повторяет эту фразу так часто, что кажется, что кроме неё он ничего и не говорит. Фильм Фёдора Бондарчука "Сталинград" – это, в общем и целом, добротное и, я бы даже сказал, нужное для российского зрителя кино. Многие почему-то сравнивают "Сталинград" с голливудским блокбастером "Перл Харбор", хотя он куда больше походит на "Спасти рядового Райана". В общем и целом, разумеется.

Осень 1942 год, Сталинград. Самое кровавое сражение в истории человечества, о котором уже снято немало фильмов. Отец Фёдора Бондарчука, Сергей Бондарчук, подарил миру уникальное творение – "Они сражались за Родину", которое и по сей день остаётся одним из ярчайших явлений советского кинематографа. Бондарчук младший решил пойти по стопам отца, сняв фундаментальный фильм о войне, но сделал ставку не на ум, а на глаза.

Небольшая группа солдат под командованием капитана Громова (Пётр Фёдоров) вынуждена оборонять один из домов, который остался последней советской стеной на пути немецких войск к Волге, за которой, по мнению Вермахта, – прямая дорога в Индию. В этом доме вместе с солдатами оказалась девятнадцатилетняя Катя (Мария Смольникова), которая наотрез отказывается покидать дом. Она – мать рассказчика. А вот "отцов" у него пятеро – все они защищали Катю как могли, и для них именно она была той самой Родиной, которую надо во что бы то ни стало спасти от смерти.

По другую сторону – немцы, которые не знают, как воевать против "русских варваров"; офицер Кан (Томас Кречман), влюбившийся в русскую девушку Машу (Яна Студилина), так напоминавшую ему о его погибшей жене. Он тоже ненавидит эту войну, и ему тоже не хочется умирать посреди разрушенного города, но он не может отступить. И наши не могут. Так и воевали.

"Сталинград" – это история о грандиозном сражении через призму отдельно взятой истории людей. Точно также, как и в спилберговском "Спасти рядового Райана", где после высадки на Омаха-бич началась простая человеческая история о спасении солдата. Бондарчук не стал изобретать велосипед, сыграв на простейших струнах человеческих переживаний. Нет сомнения, что большинство зрителей во время просмотра "Сталинграда" нет-нет, да вытрут слёзы у глаз. И то, что режиссёр решил сознательно давить на жалость – это абсолютно логично и предсказуемо. Это голливудский стиль, это голливудские лекала, по которым сняты уже сотни фильмов о войне. Глупо ждать в двадцать первом веке картины в стиле семидесятых годов. Снимать "Они сражались за Родину" сейчас – это форменное самоубийство для создателей, если они рассчитывают на массового зрителя и высокие кассовые сборы.

Решение снять "Сталинград" в формате IMAX 3D – ещё один бонус в копилку Бондарчука и компании. Снизив возрастной рейтинг до 12+, создатели сделали главное – позволили школьникам стать полноценной аудиторией фильма. Но их же надо чем-то привлечь, и в данном случае 3D и IMAX выглядят куда "вкуснее", чем душещипательный синопсис.

Критикуя "Сталинград" за линейный сюжет и примитивный набор сценарных вариаций (а он действительно крайне примитивен), стоит помнить, что этот фильм является массовым, а не документальным или, например, авторским. И его задача – не удивить кинокритиков, а заставить зрителей сопереживать героям и восхищаться подвигами дедов. И чем проще в этом случае сюжет – тем проще зрителю воспринять происходящее на экране.

Голливуд, ежегодно выпускающий десятки историческо-патриотических лент, редко уходит с проторенной дорожки. И совсем недавно Стивен Спилберг это доказал, сняв "Линкольна", который, между прочим, понравился едва ли не всем. Российский кинематограф лишь только встаёт на эти рельсы, и такие фильмы как "Легенда №17" и "Сталинград" всё-таки должны сдвинуть вагон патриотического кино с мёртвой точки. В общем и целом.
Смотреть фильм «Сталинград (2013)» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 173
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2364
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2587
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2853
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2060
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2355
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали