Рецензия к фильму

2752

Испытание арт-хаусом

Постер Вечное возвращение

Пришел мужчина к женщине. И сразу же, вот так, стоя на пороге, начал говорить о любви. А они не виделись как минимум лет 6. Или 10. Или, может быть, все 20. Впрочем, какая разница, они все равно почти не знакомы. 6, 10 или 20 лет назад они едва знали о существовании друг друга. А теперь он вдруг явился и признается в любви. В любви к своей жене. И в любви к своей любовнице. И просит совета: кого выбрать?

Женщина прогоняет мужчину. Тот обвиняет её в чёрствости, хотя, собственно, кто он ей такой. Тогда она начинает говорить банальности, потому как ничего другого и не скажешь. Он обижается и уходит. А потом возвращается. И снова уходит. И вновь возвращается. И странный диалог между этими «знакомыми незнакомцами» повторится несколько раз. Десятки раз. Один и тот же текст. Одни и те же слова. После 20 раза вам покажется, что таких повторов было миллион. А мужчина все будет приходить и приходить, жаловаться и требовать совета. Сменяются актеры; персонажи из аристократов превращаются в домохозяек, потом в алкоголиков… Потом снова в аристократов. А текст не меняется. И вот уже весь мир, кажется, начинает сходить с ума от бесчисленных повторений…

В творческой тусовке встречается иногда очень интересное словосочетание: «ПЫТКА ИСКУССТВОМ». Это когда актер-танцор-художник пытается что-то сделать, а у него не выходит. И вот он пробует снова и снова, снова и снова, до бесконечности, тысячу раз, пока сам себя не начинает ненавидеть лютой ненавистью. Что чувствуют при этом окружающие – понятно без слов. И когда какой-нибудь случайный зритель, не подготовленный к разговору с серьезным кинематографом, случайно окажется на новом фильме Киры Муратовой «Вечное возвращение», есть опасность, что он может испытать нечто подобное.

И все-таки, не надо быть столь категоричными. Да, смотреть эту черно-белую ленту – задача не из легких. Я видела, как критики, будучи людьми, что называется, тренированными и немало повидавшими на своем веку, и те не выдерживали – уходили из зала. Не потому, что фильм плохой. А потому, что трудный. Потому что отказ от сюжета, от событийного ряда – это радикальная мера. И проверка на прочность. ИСПЫТАНИЕ. Как для режиссера, так и для зрителя. И готов к этому испытанию далеко не каждый.

Но если вы готовы испытать себя, если хоть немного разбираетесь в арт-хаусе, если философские глубины вас не пугают… При чем тут философия, спросите вы? Попробую объяснить. Дело в том, что вечное возвращение – это одно из основных понятий Фридриха Ницше. Он говорил, что всякое явление, всякий предмет когда-нибудь обязательно повторится. Пусть через миллиарды лет, но повторится и повторится в точности. А это значит, что ни одно мгновение жизни (даже самое незначительное) не исчезает бесследно. Каждое мгновение – вечно. И эта вечность сближает два мира: мир настоящего и мир будущего…

И еще. Когда будете смотреть «Вечное возвращение», обратите внимание, как Кира Муратова обживает пространство. Как насыщен каждый сантиметр интерьера, как значима каждая деталь, как оживает черно-белая пленка… И как режиссер передает характер своих персонажей через окружающие их предметы… А выдержать «испытание» вам помогут хорошие актеры: Рената Литвинова, Олег Табаков, Сергей Маковецкий, Алла Демидова….
Смотреть фильм «Вечное возвращение (2012)» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 289
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2455
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2678
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2933
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2095
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2417
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали