7899

Главный фильм выходных: "Страсти Дон Жуана"

Постер Страсти Дон-Жуана

В российский прокат вышла картина "Страсти Дон Жуана". Это дебютная работа Джозефа Гордона-Левитта в качестве режиссёра и сценариста. Главные роли в картине исполнили Скарлетт Йоханссон и сам режиссёр.

Джозеф Гордон-Левитт за свои тридцать два года снялся уде более чем в ста фильмах. Этому не стоит удивляться, учитывая, что внук американского режиссёра Майкла Гордона начал сниматься с самого детства. К счастью, Джозеф не ограничился лишь детскими ролями, а решил посвятить себя большому кино и во взрослой жизни. У него есть уже две номинации "Золотого глобуса", мировое признание и миллионы поклонниц. Не прекращая своей актёрской деятельности, Гордон-Левитт решил заняться режиссурой. После нескольких короткометражек Джозеф представляет свою первую полнометражную работу "Страсти Дон Жуана", в которой он выступил не только как режиссёр, но и как сценарист, а также главный герой.

Джон (Джозеф Гордон-Левитт) – тридцатилетний мужчина, чья жизнь представляет собой последовательность одних и тех же действий, которые ему не только не надоели, они ему нравятся. Тренировка, уборка квартиры, машина, семья, друзья, тёлки, церковь, порно. Последовательность может меняться, но список "жизненных ценностей" Джона остаётся неизменным. Его привычный образ жизни нарушает красотка Барбара Шугармен (Скарлетт Йоханссон), которая была оценена Джоном на 11 баллов по 10-бальной шкале. И всё в ней хорошо: красивая, не слишком-то умная, простоватая, но зато с принципами из серии "первый секс только после знакомства с родителями". Вот только есть у неё один минус – она не понимает, как Джон может смотреть порно. А Джон не понимает, как ему жить без своих интернет-развлечений. А тут ещё и мама говорит, что пора бы Джону завести постоянную подружку. И что теперь делать бедному парню? Неужели отказываться от порно?

Кадр из фильма "Страсти Дон Жуана"

При желании можно увидеть в "Страстях Дон Жуана" исключительно пошлую оболочку и отправить картину в мусорную корзину под названием "молодёжные комедии". Но сделают это исключительно те, кто ограничится просмотром трейлера или прочтением синопсиса. Несмотря на то, что фильм посвящён сексу и порно, он весьма далёк от пошлости. Гордону-Леветту удалось снять динамичную и остроумную ленту. Шутки хоть и достаточно однообразны, но всё-таки остроумны, а некоторые даже можно отнести к умным. Особенно хороши удались пародии на мелодраматические фильмы, которые так любит героиня Йоханссон.

Более того, "Страсти Дон Жуана" – это не столько комедия, сколько ироничная мелодрама. Гордон-Левитт, сам написавший сценарий, сумел сделать плавный переход от комедии к лирике, за счёт которой ему и удалось прыгнуть над так называемым жанром "молодёжного кино". Если Джозеф Гордон-Левитт всё-таки решит сосредоточиться на режиссуре, то мы можем получить ещё одного молодого и без сомнения талантливого автора. По крайней мере, первый блин у него точно не вышел комом.
Смотреть фильм «Страсти Дон Жуана» на русском бесплатно он-лайн