Рецензия к фильму

3932

Рекламный ролик на 2 часа

Постер Джобс: Империя соблазна

Точнее, на 2 часа 2 минуты. Именно столько длится фильм Майкла Штерна «Джобс: Империя соблазна». Рекламируется, правда, не только Стив Джобс или изобретенные им Айподы/компьютеры. Рекламируется также вся компания Apple. Но именно рекламируется, и никак иначе. Что я и попробую вам доказать. Смотрите.

Любая реклама создается по вполне определенным законам. (Интереса ради назовем эти законы «рекламными заповедями».) Их должен соблюдать каждый первый рекламщик. А какие из «заповедей» соблюдает Майкл Штерн? Пытливый зрительский ум без труда обнаружит следующие:

1)Цель рекламы – доказать уникальность продукта. Чем и занимаются авторы фильма. По их версии, Apple – «он один такой на Земле». Мол, пока «Стив и иже с ним» занимались изобретением компьютеров, все остальные компании усиленно валяли дурака. Ну, или воровали у Джобса его идеи.

2)Цель фирмы – забота о потребителе. «Мы делаем устройства для души.. Ведь душа человека – единственное, что имеет ценность»… «Компьютер – это продолжение личности, мы должны заботиться…и т.д..» И такая трепетная забота о «наших душах» буквально на каждой десятой минуте фильма! Прям таки «Стив Джобс – ты думаешь за нас»…

3)Важность повторов. (Чем чаще нам повторяют одно и то же, тем больше вероятность, что мы поверим). «Джобс: империя соблазна» – это набор эпизодов из жизни основателя компании Apple. Большинство из них можно пересказать так: «У Стива была идея. Гениальная. Но ему никто не верил. Тогда он сказал речь и всех убедил. И все захлопали. Занавес». Затем начинается эпизод следующий. «У Стива была идея…» И так до бесконечности… Фильм буквально ходит по кругу. Хотя уже самые недогадливые догадались, что «Стив Джобс – это хорошо»…

4)Важность рекламного слогана. Ох… Сценарий был написан Мэттом Уайтели, сотрудником пресс-службы одного крупного бизнесмена. То есть профессиональным спичрайтером! Поэтому слоганов и всякого рода «спичей» здесь пруд пруди. Цитировать не буду – пощажу ваши мозги.

5)Важность визуального ряда. (Картинка должна быть максимально яркой, цвет – максимально насыщенным, герои – поголовно счастливыми). Что ж, фильм буквально купается в ярких красках… И даже тогда, когда у Эштона Катчера (Джобс) по сценарию трагический момент, с экрана в зал летят такие «цветовые брызги счастья», что слезам актера не особо веришь. Хотя играет он очень даже неплохо.

А теперь, внимание, вопрос. Вы верите рекламе? Я – нет… Особенно такой… неискренней. Не спорю, Джобс был уникальной личностью, но в фильме он таковым не выглядит. В фильме имени себя он выглядит так: все работают, Стив философствует. Кричит о «ценности человека» и обворовывает своих друзей. Или просто их «выкидывает», когда они ему больше не нужны. «Это бизнес, ничего личного»… Бросает свою девушку. Беременную. (Ну, дабы не отвлекала от «великих свершений»!..) И из солнечного мальчика с неутолимой жаждой жизни вдруг превращается в офисного монстра, жрущего всех подряд, особенно если кто-то не «разделяет его корпоративных идеалов» (цитата дословная). И этим рекламным псевдо-Джобсом я должна восхищаться?! Да застрелите меня…
Смотреть фильм «Джобс: Империя соблазна» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (1)

Обсуждение
Ваш комментарий:
15 сентября 2013 | 11:44
Похоже на некое Боготворение или кумирство. М.б. Миру вечно нужны новые герои, которых уже не вернуть?!...

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 125
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2322
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2539
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2807
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2042
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2308
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали