Точнее, на 2 часа 2 минуты. Именно столько длится фильм Майкла Штерна «Джобс: Империя соблазна». Рекламируется, правда, не только Стив Джобс или изобретенные им Айподы/компьютеры. Рекламируется также вся компания Apple. Но именно рекламируется, и никак иначе. Что я и попробую вам доказать. Смотрите.
Любая реклама создается по вполне определенным законам. (Интереса ради назовем эти законы «рекламными заповедями».) Их должен соблюдать каждый первый рекламщик. А какие из «заповедей» соблюдает Майкл Штерн? Пытливый зрительский ум без труда обнаружит следующие:
1)Цель рекламы – доказать уникальность продукта. Чем и занимаются авторы фильма. По их версии, Apple – «он один такой на Земле». Мол, пока «Стив и иже с ним» занимались изобретением компьютеров, все остальные компании усиленно валяли дурака. Ну, или воровали у Джобса его идеи.
2)Цель фирмы – забота о потребителе. «Мы делаем устройства для души.. Ведь душа человека – единственное, что имеет ценность»… «Компьютер – это продолжение личности, мы должны заботиться…и т.д..» И такая трепетная забота о «наших душах» буквально на каждой десятой минуте фильма! Прям таки «Стив Джобс – ты думаешь за нас»…
3)Важность повторов. (Чем чаще нам повторяют одно и то же, тем больше вероятность, что мы поверим). «Джобс: империя соблазна» – это набор эпизодов из жизни основателя компании Apple. Большинство из них можно пересказать так: «У Стива была идея. Гениальная. Но ему никто не верил. Тогда он сказал речь и всех убедил. И все захлопали. Занавес». Затем начинается эпизод следующий. «У Стива была идея…» И так до бесконечности… Фильм буквально ходит по кругу. Хотя уже самые недогадливые догадались, что «Стив Джобс – это хорошо»…
4)Важность рекламного слогана. Ох… Сценарий был написан Мэттом Уайтели, сотрудником пресс-службы одного крупного бизнесмена. То есть профессиональным спичрайтером! Поэтому слоганов и всякого рода «спичей» здесь пруд пруди. Цитировать не буду – пощажу ваши мозги.
5)Важность визуального ряда. (Картинка должна быть максимально яркой, цвет – максимально насыщенным, герои – поголовно счастливыми). Что ж, фильм буквально купается в ярких красках… И даже тогда, когда у Эштона Катчера (Джобс) по сценарию трагический момент, с экрана в зал летят такие «цветовые брызги счастья», что слезам актера не особо веришь. Хотя играет он очень даже неплохо.
А теперь, внимание, вопрос. Вы верите рекламе? Я – нет… Особенно такой… неискренней. Не спорю, Джобс был уникальной личностью, но в фильме он таковым не выглядит. В фильме имени себя он выглядит так: все работают, Стив философствует. Кричит о «ценности человека» и обворовывает своих друзей. Или просто их «выкидывает», когда они ему больше не нужны. «Это бизнес, ничего личного»… Бросает свою девушку. Беременную. (Ну, дабы не отвлекала от «великих свершений»!..) И из солнечного мальчика с неутолимой жаждой жизни вдруг превращается в офисного монстра, жрущего всех подряд, особенно если кто-то не «разделяет его корпоративных идеалов» (цитата дословная). И этим рекламным псевдо-Джобсом я должна восхищаться?! Да застрелите меня…Вера АЛЁНУШКИНА
Кинопортал Ovideo.ru“Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…
Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…
Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…
Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…
Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…
Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…