История шведского криминала

Постер Шальные деньги: Стокгольмский нуар

Да не обеднеет земля скандинавская плодовитыми писателями! Не всегда интересными, но трудоспособными почти всегда. Вслед за Стигом Ларссоном и его девушками и драконами дождался права на массовую экранизацию и Йенс Лапидус. Если покойный Ларссон писал запутанные, полные интриг детективные истории, приправленные теорией заговора и леденящими душу элементами триллера, но романы Лапидуса много проще: это повествование из жизни криминальных кругов Швеции, которые, впрочем, весьма колоритны и разнообразны. "Шальные деньги: Стокгольмский нуар" - это сиквел "Шальных денег" - "истории в трёх томах" о наркотиках, исчезновении и преданных любви с дружбой. В центре сюжета три главных героя: провинциал Юхан Вестлунд (или просто Ю.В.), сербский бандит Мрадо и авантюрист Хорхе.

Судьбы героев причудливо переплетаются, палитра их отношений колеблется от лютой ненависти до преданной дружбы. Ю.В. приехал в Стокгольм в поисках лёгкой и богатой жизни, но пришлось работать фактически без сна из отдыха. Всё для того, чтобы периодически захаживать на вечеринки мажоров, пуская пыль в глаза в рубашках с перешитыми от модных брэндов пуговицами. Однажды Юхан получает предложение торговать на этих сборищах наркотиками, соглашается, после чего стремительно катится по наклонной. В первой части трилогии (в октябре в шведских кинотеатрах состоится премьера третьей серии саги) он спасает Хорхе и делает инвалидом работающего на сербскую мафию Драго, после чего вместе с ним попадает в тюрьму. Отсидев три года, во второй части Ю.В. пытается начать новую жизнь, вот только друг крадёт идею Вестлунда и организовывает прибыльный бизнес, а любимая девушка отворачивается. Приходится вновь уйти в криминал, а потом и завязать странную дружбу с Драго, у которого свои цели. Появляется и Хорхе, вернувшийся в Швецию для того, чтобы продать очередную порцию наркотиков. Помимо этого, в центре сюжета оказывается чемодан с крупной сумой наличных, из-за которого персонажи гибнут один за другим. Ну, и сербская группировка во главе с Радомиром, которая стремится истребить всех, кто оказывается на пути.

Съёмки сиквела были доверены Бабаку Наджафи, который три года назад получил приз на Берлинале за свою дебютную работу (характерно, что над каждой частью трилогии трудились три разных режиссёра). Если в первой серии была попытка создать интригу вокруг главных героев (следует признать, попытка неудачная, особенно это касается сюжетной линии с сестрой Ю.В., которая в книгах Лапидуса обыграна гораздо более интересно), то сиквел представляет собой сплошной кровавый трэш-боевик, где разборки оттесняют в тень устройство криминального Стокгольма. Это неплохо, история всё равно остаётся интересной, благо, те же американцы уже купили права на экранизацию. Особо стоит отметить и игру Юэля Киннамана, вектор карьеры которого тоже уже сместился в сторону Голливуда. Фильм действительно получился в стиле "нуар", что для современного зрителя довольно непривычно. Тем интереснее увидеть её своими глазами.


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 264
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2430
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2654
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2911
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2084
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2399
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали