Второй блин комом

Постер Шальные деньги: Стокгольмский нуар

Грустно. Очень грустно. Лучший шведский фильм 2010-го года, фильм, ставший сенсацией европейского кино и поставивший в тупик не один десяток кинокритиков, вдруг получил крайне невнятное продолжение. На экраны выходят "Шальные деньги 2" ("Snabba cash II"), "награжденные" в русском прокате несколько странным подзаголовком: "Стокгольмский нуар".

Как же так получилось, что второй фильм на порядок слабее первого? Причин несколько. Попробуем разобраться.

Во-первых, сюжет и герои. Тот, кто видел "Шальные деньги", не встретит в "Нуаре" ни одного "незнакомца". Здесь все тот же криминальный Стокгольм. С наркотрафиком, бандитскими разборками, проститутками и … хорошими парнями, которые, если и поступают плохо, то исключительно из благих побуждений. Хорхе (Матиас Падин), Махмуд (Фарес Фарес) и Ю.В.(Юэль Киннаман) пока не стали матерыми убийцами, но... все впереди. Есть еще Мрадо (Драгомир Мрсич), ранее - правая рукой сербского мафиози, а сегодня – безногий зек, бегущий из тюрьмы ради своего последнего дела. (Кстати говоря, фантастическая актерская работа!) Все, что им нужно – деньги. Но лишь для того, чтобы навсегда "завязать" с криминалом и "свалить" из этой грязи.

И вот тут-то авторы "Нуара" совершают свой главный просчет. Их фильм слишком зависит от первой части и лишен, по сути, сюжетной самостоятельности (впрочем, как и художественной). Видели вы оригинал – не ждите ничего нового. Не видели – вы ничего не поймете.

Ошибка вторая. У франшизы сменился режиссер (Дэниэл Эспиноза уехал в Голливуд снимать блокбастеры, вспомним его "Код доступа «Кейптаун»" с Дензелем Вашингтоном). Ему на смену пришел Бабак Наджафи (премия за "лучший дебют" Берлинского кинофестиваля). Но вместо того, чтобы сделать собственную версию, он использует находки и манеру своего предшественника (тем более, что оператор и монтажёр остались прежними). И это, естественно, никому не идет на пользу. Взять хотя бы прием, при котором в текущую сцену вмонтированы кадры из предыдущей. В "Шальных денегах-1" это было очень органично. Здесь же зрители, незнакомые с героями, попросту не понимают, о чем речь.

И ошибка №3: желание "сеять разумное, доброе, вечное"… Всю финальную сцену (а это минут 20) нам непрерывно читают мораль. "Я был слишком жаден до денег, не понимал, что гораздо важнее другие ценности"… Да никто и не спорит, но зачем же так "в лоб"? А если учесть, что "Нуар" ко всему прочему почти поменял жанр, почти превратился из криминальной драмы в психологическую, то…

В общем, начало было за здравие. Сейчас – за упокой. Что будет в третьей части?


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 277
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2443
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2666
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2922
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2092
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2410
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали