"Невидимый мир" – это киноальманах, в котором собрано одиннадцать новелл режиссёров из разных стран, разных возрастов, разной известности. Объединены они тематикой видимого и невидимого, причем не только в буквальном, то и в философском смысле.
Вообще снимать киноальманахи – это достаточно рискованное дело, хотя некоторые получились весьма удачными, чего только стоят "Париж, я люблю тебя" и "Нью-Йорк, я люблю тебя". Был даже отечественный аналог "Москва, я люблю тебя", но назвать его удачным как-то тяжеловато. И в этой связи "Невидимый мир" можно смело было называть "Сан-Паулу, я люблю тебя", потому что практически все события в представленных короткометражках проходят именно в этом городе.
Несмотря на то, что истории формально объединены одной темой, смотрятся они по-разному и также ощущаются. Здесь и колоритные истории бразильских режиссёров, и рассказ о слабовидящих детях от немца Вима Вендерса, и последняя работа Тео Ангелопулоса, скончавшегося в прошлом году. Нельзя не отметить и работу 104-летнего португальца Мануэла ди Оливейры о том, как друзья вынуждены общаться по телефону, находясь на расстоянии вытянутой руки друг от друга.
Немного не попадает в общую канву армянский режиссёр Атом Эгоян, который решил в очередной раз поднять вопрос о геноциде армян во время Первой мировой войны. Вопрос, конечно, важный, но к общей тематике альманаха он не имеет абсолютно никакого отношения.
"Невидимый мир" – зрелище скорее любопытное, чем интересное. Ни одна из историй не станет откровением для зрителей, да и пересматривать этот альманах вряд ли кто-то захочет. Но для общего развития не помешает. Хотя вряд ли именно на это надеялись создатели.Максим МАЛЮКОВ
Кинопортал Ovideo.ru“Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…
Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…
Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…
Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…
Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…
Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…