Милая картина с нотками ностальгии, яркими красками мультикультурализма и незабываемым Ереваном в качестве основной локации - именно таким мог бы получиться фильм "Дед 005" Аркадия Григоряна и Мгера Мкртчяна. Мог, но не получился. Что-то пошло не так. Идея привлечь в картину заслуженных ветеранов - это почти беспроигрышный вариант. Ну, взять хотя бы заокеанский "РЭД" или, чтобы далеко не ходить, довольно крепкий отечественный "Руд и Сэм". То есть, в общем-то, рецепт успеха довольно прост: пригласить давно (очень давно) полюбившихся актёров, предварительно написав пусть банальный, но цельный сценарий, и дать им возможность устраивать в рамках хронометража картины свои бенефисы. Зритель подобное оценит, это уж наверняка. Как оценит, вполне вероятно, и фильм "Дед 005" при всех его недостатках. А недостатков этих хватает. Прежде всего это отсутствие хоть какого-то намёка на динамику и нестандартные ходы, довольно бледный, не выраженный колорит и, стоит признать, слабоватую игру актёров.
Хотя сюжет выглядел довольно перспективным. Бывший чекист, скучающий в отставке, узнаёт о том, что его внук, начинающий дипломат (третий секретарь, что исторически предполагает роль шпиона) попал в историю. Дело случилось в Ереване, история же не шпионская, но от этого не легче. Молодой парень влюбился в девушку, у которой уже имелся жених. Такое себе дело, но бравый дедуля, роль которого исполнил Сергей Шакуров, лихо берётся за дело. Не один, понятное дело, у секретного агента должен быть товарищ - в этом амплуа выступил Вахтанг Кикабидзе. Вдвоём они решают непростую задачу, но иногда от методов работы ветеранов становится как-то не по себе. Гвозди под ногти никто не загоняет, но дедуля-шпион в этой картине явно не в себе. В общем, фильм посмотреть можно, и можно даже попытаться получить от просмотра удовольствие. Но почти наверняка "Дед 005" не отложится в воспоминаниях. Хорошая идея оказалась реализованной лишь наполовину, да и то в лучшем случае. Некоторые моменты заставили улыбнуться, чего всё же оказывается недостаточно для того, чтобы считать творение Аркадия Григоряна и Мгера Мкртчяна удачным. Спасибо за то, что вернули из опалы Кикабидзе, которого весьма приятно видеть. Несколько позабавил прибалтийский актёр Андрис Булис (тот самый влюблённый дипломат), который говорит в фильме не своим голосов - всему виной традиционный акцент. В фильме хватает узнаваемых лиц, с этим не поспоришь. Но недоработок, к сожалению, слишком много.''Валерий Ковалевич''
Кинопортал Ovideo.ruПонимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…
Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…
Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…
Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…
Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…
От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…