2220

Уйти красиво (Прощальный квартет)

Постер Прощальный квартет

Увидев на постере трёх скрипачей и виолончелиста и прочитав, что "Прощальный квартет" – это история о знаменитом квартете, который вот уже двадцать пять лет успешно гастролирует по всему миру, у многих зрителей может возникнуть железобетонная стена, на которой большим буквами написано: "Не смотреть, не поймешь". И именно такие внутренние барьеры могут помешать в полной мере насладиться картиной Ярона Зильбермана.

Что мы знаем о классической музыке? Кто-то без тени сомнения отличит Бетховена от Штрауса, а для кого-то и то, и другое неинтересно, скучно и непонятно. Последних, к сожалению, большинство. Но "Прощальный квартет" – это не попытка рассказать о красоте классической музыки, хотя не увидеть её здесь невозможно. Это история живого организма, коим без сомнения является сам квартет. За двадцать пять лет каждый его участник научился чувствовать партнёра на подсознательном уровне, даже не заглядывая в нотный стан.

Самый возрастной участник квартета, виолончелист Питер (Кристофер Уокен), узнает, что у него начальная стадия болезни Паркинсона. Продолжать музыкальную карьеру, когда твои руки тебе не подчиняются, невозможно. Но Питер хочет, чтобы первый концерт в сезоне стал для него прощальным, пока болезнь не овладела им полностью. Случившееся стало катализатором целого ряда проблем. Вторая скрипка Роберт (Филип Сеймур Хоффман) больше не хочет быть второй, чем вызывает раздражение и недоумение у первой скрипки Дэниэла (Марк Иванир). Супруга Роберта (Кэтрин Кинер), также играющая в квартете, пытается отговорить мужа от авантюрной идеи смены ролей в квартете, чем доводит его до исступления, в порыве которого он изменяет своей жене. А тут ещё их дочка Александра (Имоджен Путс) влюбляется в Дэниэла. Кажется, что уже ничего не сможет спасти квартет от распада. Музыка сможет.

Несмотря на визуальную безмятежность большей части фильма, "Прощальный квартет" предельно эмоционален. Каждый герой оказывается на пороге тяжёлого выбора, где на одной из чаш весов неизменно находится будущее квартета. Кто-то вынужден отказаться от любви, кому-то предстоит простить измену. А кто-то просто должен уйти. Уйти красиво.

Смотреть фильм «Прощальный квартет» на русском бесплатно он-лайн