Рецензия к фильму

2064

Уйти красиво (Прощальный квартет)

Постер Прощальный квартет

Увидев на постере трёх скрипачей и виолончелиста и прочитав, что "Прощальный квартет" – это история о знаменитом квартете, который вот уже двадцать пять лет успешно гастролирует по всему миру, у многих зрителей может возникнуть железобетонная стена, на которой большим буквами написано: "Не смотреть, не поймешь". И именно такие внутренние барьеры могут помешать в полной мере насладиться картиной Ярона Зильбермана.

Что мы знаем о классической музыке? Кто-то без тени сомнения отличит Бетховена от Штрауса, а для кого-то и то, и другое неинтересно, скучно и непонятно. Последних, к сожалению, большинство. Но "Прощальный квартет" – это не попытка рассказать о красоте классической музыки, хотя не увидеть её здесь невозможно. Это история живого организма, коим без сомнения является сам квартет. За двадцать пять лет каждый его участник научился чувствовать партнёра на подсознательном уровне, даже не заглядывая в нотный стан.

Самый возрастной участник квартета, виолончелист Питер (Кристофер Уокен), узнает, что у него начальная стадия болезни Паркинсона. Продолжать музыкальную карьеру, когда твои руки тебе не подчиняются, невозможно. Но Питер хочет, чтобы первый концерт в сезоне стал для него прощальным, пока болезнь не овладела им полностью. Случившееся стало катализатором целого ряда проблем. Вторая скрипка Роберт (Филип Сеймур Хоффман) больше не хочет быть второй, чем вызывает раздражение и недоумение у первой скрипки Дэниэла (Марк Иванир). Супруга Роберта (Кэтрин Кинер), также играющая в квартете, пытается отговорить мужа от авантюрной идеи смены ролей в квартете, чем доводит его до исступления, в порыве которого он изменяет своей жене. А тут ещё их дочка Александра (Имоджен Путс) влюбляется в Дэниэла. Кажется, что уже ничего не сможет спасти квартет от распада. Музыка сможет.

Несмотря на визуальную безмятежность большей части фильма, "Прощальный квартет" предельно эмоционален. Каждый герой оказывается на пороге тяжёлого выбора, где на одной из чаш весов неизменно находится будущее квартета. Кто-то вынужден отказаться от любви, кому-то предстоит простить измену. А кто-то просто должен уйти. Уйти красиво.

Смотреть фильм «Прощальный квартет» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 105
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2296
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2516
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2774
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2028
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2277
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали