Рецензия к фильму

2433

Не обещайте деве юной...

Постер Рай: Надежда

Ульрих Зайдль - один из главных "оборотней" европейского кино, который может быть одновременно нонкомформистом и скандалистом, после чего примерить на себя личину сатирика и гуманиста. Все эти бурные внутренние перемены достаточно легко прослеживаются на примере трилогии австрийца под названием "Рай". Все они, в общем-то, о поиске ответной любви трёх не идеальных европеек.

В первой картине - "Рай: Любовь" пятидесятилетняя главная героиня, отправив дочь Мелани в лагерь для подростков, страдающих от избыточного веса, отправляется в секс-тур в Кению. Скромные сбережения по африканским меркам оказываются чуть ли не сокровищем, которое, впрочем, не помогает обрести счастье. Во второй части - "Рай: Вера" - сестра главной героини впадает в религиозное исступление, в итоге символизм распятого на кресте мужчине мешает ей увидеть, насколько нуждается в заботе муж-инвалид; уж поди гораздо легче читать проповеди и агитировать за веру. Наконец, завершила трилогию картина "Рай: Надежда", описывающая злоключение в подростковом лагере той самой пухлой тринадцатилетней Мелани, дочери отправившейся в Кению авантюристки. Если после выхода первой картины Зайдля обвиняли в социальной нетерпимости, после премьеры второго фильма - в оскорблении чувств верующих, то после заключительной части трилогии приготовившиеся к атаке критики были слегка шокированы.

Австрийский режиссёр завершил свой проект неожиданно мягко, его сочувствие к героям своих картин, сколь ужасные поступки они бы не совершали (всё по сценарию, хотя Зайдль, любящий приглашать в проекты непрофессионалов, иногда заставляет их делать на плёнку такое, на что не каждый уважающий себя актёр согласится). Вместо обыгрывание педофилии и внутреннего разврата девочек пубертатного периода в фильме "Рай: Надежда" главная героиня - сама невинность, но со свойственными подросткам её возраста страстями. Желание посплетничать с более старшими подружками о технологии орального секса, попытка ограбить местную столовую, наивное влечение к пятидесятилетнему доктору, который сначала вроде как несмело отвечает взаимностью, но в итоге пугается девичьего напора и ограничивается малым - всё это преподносится достаточно деликатно для того, чтобы заподозрить Зайдля если не в сознательной попытки уйти от очередной порции критики, то хотя бы в желании оставить своей самой юной героине надежду на счастливую жизнь. Всё это в декорациях сурового лагеря, где тренеры изображают армейских сержантов, кормят здоровой, но отвратительной пищей и во многом предоставляют подростков самим себе.

История о трёх дамах из благополучной Европы, главной проблемой которых является, прежде всего, отсутствие мужика (мужа, возлюбленного, отца - ипостасей много), закольцевалась. Пожалуй, именно такое окончание трилогии делает её более органичной и менее жестокой к зрителю.
Смотреть трейлер фильма «Рай: Надежда» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 204
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2385
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2611
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2870
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2070
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2372
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали