Рецензия к фильму

2491

Не обещайте деве юной...

Постер Рай: Надежда

Ульрих Зайдль - один из главных "оборотней" европейского кино, который может быть одновременно нонкомформистом и скандалистом, после чего примерить на себя личину сатирика и гуманиста. Все эти бурные внутренние перемены достаточно легко прослеживаются на примере трилогии австрийца под названием "Рай". Все они, в общем-то, о поиске ответной любви трёх не идеальных европеек.

В первой картине - "Рай: Любовь" пятидесятилетняя главная героиня, отправив дочь Мелани в лагерь для подростков, страдающих от избыточного веса, отправляется в секс-тур в Кению. Скромные сбережения по африканским меркам оказываются чуть ли не сокровищем, которое, впрочем, не помогает обрести счастье. Во второй части - "Рай: Вера" - сестра главной героини впадает в религиозное исступление, в итоге символизм распятого на кресте мужчине мешает ей увидеть, насколько нуждается в заботе муж-инвалид; уж поди гораздо легче читать проповеди и агитировать за веру. Наконец, завершила трилогию картина "Рай: Надежда", описывающая злоключение в подростковом лагере той самой пухлой тринадцатилетней Мелани, дочери отправившейся в Кению авантюристки. Если после выхода первой картины Зайдля обвиняли в социальной нетерпимости, после премьеры второго фильма - в оскорблении чувств верующих, то после заключительной части трилогии приготовившиеся к атаке критики были слегка шокированы.

Австрийский режиссёр завершил свой проект неожиданно мягко, его сочувствие к героям своих картин, сколь ужасные поступки они бы не совершали (всё по сценарию, хотя Зайдль, любящий приглашать в проекты непрофессионалов, иногда заставляет их делать на плёнку такое, на что не каждый уважающий себя актёр согласится). Вместо обыгрывание педофилии и внутреннего разврата девочек пубертатного периода в фильме "Рай: Надежда" главная героиня - сама невинность, но со свойственными подросткам её возраста страстями. Желание посплетничать с более старшими подружками о технологии орального секса, попытка ограбить местную столовую, наивное влечение к пятидесятилетнему доктору, который сначала вроде как несмело отвечает взаимностью, но в итоге пугается девичьего напора и ограничивается малым - всё это преподносится достаточно деликатно для того, чтобы заподозрить Зайдля если не в сознательной попытки уйти от очередной порции критики, то хотя бы в желании оставить своей самой юной героине надежду на счастливую жизнь. Всё это в декорациях сурового лагеря, где тренеры изображают армейских сержантов, кормят здоровой, но отвратительной пищей и во многом предоставляют подростков самим себе.

История о трёх дамах из благополучной Европы, главной проблемой которых является, прежде всего, отсутствие мужика (мужа, возлюбленного, отца - ипостасей много), закольцевалась. Пожалуй, именно такое окончание трилогии делает её более органичной и менее жестокой к зрителю.
Смотреть трейлер фильма «Рай: Надежда» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 24.04.2022 | 00:41
    просмотров - 2958
    комментариев: 0

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Некоторые современные российские кинодеятели - они как дети малые. В том смысле, что искать фальшь и нестыковки в их творчестве нормальному взрослому зрителю наскучит уже в прологе, а энтузиазм и…

  • offline | 08.04.2022 | 01:14
    просмотров - 3384
    комментариев: 0

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    В кои-то веки название фильма при всей своей вычурности точно отражает его сущность. Впрочем, для Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта это как раз не впервые: предыдущая их комедия, назло культурным санкциям повторно вышедшая…

  • offline | 17.12.2021 | 02:32
    просмотров - 6220
    комментариев: 0

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Чем большую силу обретают кинокорпорации, тем больше и их ответственность перед подпитывающими эту силу фанатами. Сыграть на ностальгии олдфагов, затянув в кинозалы не только фанатов КВМ, но и их родителей…

  • offline | 08.11.2021 | 13:01
    просмотров - 9485

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    После эпической битвы за жизни половины обитателей вселенной творцам из Marvel, уверен, нелегко было определиться с направлением для дальнейшего развития. Увеличение масштаба банальным дуплицированием - один из наиболее вероятных вариантов,…

  • offline | 13.10.2021 | 00:00
    просмотров - 7524
    комментариев: 0

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Все, кто ещё не реализовал подростковую мечту посмотреть настоящую порнушку на большом экране, могут это сделать! Правда, в прокате фестивальные картины нередко режут под формат, но здесь это затруднительно будет…

  • offline | 02.10.2021 | 00:31
    просмотров - 7980
    комментариев: 0

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    Главное, что нужно знать о сиквеле одного из самых противоречивых фильмов КиноВселенной Марвел (а это именно та вселенная, сцена в середине титров окончательно развеет сомнения фанатов-параноиков), исполнивший помимо роли главного…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    14.12.2022
  • Постер фильма «Падение Луны»

    Падение Луны

    По неизвестной причине Луна вдруг сходит с орбиты и идёт на столкновение с Землёй, что провоцирует множественные катаклизмы....
    03.02.2022
  • Постер фильма «Путешествие в Индию. На пороге бессмертия»

    Путешествие в Индию. На пороге бессмертия

    Сюжет фильма основан на индийских и российских легендах о живых мертвецах. После приключений в Китае знаменитый путешественник, картограф и изобретатель Джонатан Грин со своей возлюбленной мисс Дадли в сопровождении русских…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Бультерьер»

    Бультерьер

    Макс Холодов – одна из главных звезд смешанных боевых искусств. После серьезной травмы на ринге он выбывает из борьбы за титул чемпиона мира и его жизнь идет под откос. В…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Индиана Джонс 5»

    Индиана Джонс 5

    Неувядающий авантюрист и пытливый археолог-исследователь по-прежнему в седле. На этот раз ему придётся столкнуться с непростой задачей, которую решить на раз-два вряд ли получится. Но разве тот самый Индиана Джонс…...
    28.07.2022
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали